Montevetrano 2003 – 2009
14 Декабря 2012Исключительная элегантность и свежесть Montevetrano сохраняются в самые жаркие винтажи

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, Montevetrano
Хозяйство Montevetrano специально для SpazioVino прислало четыре винтажа своего единственного вина – Montevetrano. Учитывая, что объем выпуска красного супервина из Кампании не превышает 30 тыс. бутылок, вертикальные дегустации случаются крайне редко. Получилось так, что в эту подборку вошли только нечетные винтажи – 2009, 2007, 2005 и 2003.
История появления Montevetrano на свет необычна, она перекликается с историями культовых калифорнийских хозяйств. Профессиональный фотограф Сильвия Импарато попала в винный мир в восьмидесятые годы, присоединившись к частной группе ценителей вина в Риме. Ради спортивного интереса она вместе с группой друзей решила попробовать сделать вино в семейном поместье в Кампании, где «старики» Импарато уже имели несколько рядов лоз для домашнего вина.
В 1985 году на лозы, росшие в хозяйстве, были привиты Каберне Совиньон, Мерло и Альянико. В 1991 и 1992 годах были выпущены пробные партии, которые разошлись среди семьи и друзей. Винтаж-1993 считается первым официальным релизом Montevetrano.
Дебютное вино сразу же получило высшую оценку в три бокала от Gambero Rosso – невиданное достижение для новой марки с непрестижного юга. Затем – признание Роберта Паркера, который сравнил его с калифорнийскими культами Colgin и Bryant. С момента рождения Montevetrano стабильно подтверждает свой неординарный характер и сейчас входит в когорту итальянских вин-икон.
Территориально хозяйство находится в Кампании, к северо-востоку от города Саленто в местечке Сан Чиприано Пичентино. Это предгорье со сложными рельефами и дикой природой. Почвы смешанные, включая глину и известняковые отложения. Виноградники посажены небольшими отдельными участками на юго-западных склонах на высоте 100-150 метров. Над ними возвышается крепость Монтеветрано, от которой и пошло название винодельческого хозяйства. Начав с двух гектаров, виноградники постепенно были расширены, тем не менее их площадь остается небольшой. Сейчас для вина используется урожай с 5 гектаров.
С самого начала в работу вовлечен ведущий итальянский энолог Риккардо Котарелла. Он считает Montevetrano своим поворотным красным вином, с которого стартовала его большая карьера и за которым последовали другие известные вина.
Montevetrano – это бленд Каберне Совиньона, Мерло и Альянико в пропорции 60/30/10. Винификация проходит практически по неизменной схеме. Вино долго настаивается на кожице и косточках (обычно мацерация длится около трех недель). Брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, с дальнейшей выдержкой до 14 месяцев в новых барриках из французского дуба. Перед выходом в продажу вино дополнительно созревает 6 месяцев в бутылках.
Ниже – дегустационные заметки, вместе с некоторыми комментариями из Montevetrano.
Montevetrano 2009
Виноградники и винификация
Площадь виноградников – 5 гектаров.
Ферментация в чанах из нержавеющей стали 20 дней. “Кровопускание” – 15%. Продолжительная мацерация. После яблочно-молочного брожения вино созревало 12-14 месяцев в новых барриках (французский дуб Аллье, Невер и Тронсе) и еще 6 месяцев в бутылках.
Дегустационные заметки
Глубокий рубиново-вишневый цвет с четким рубиновым ободом. Широкий, структурированный букет с выраженным бальзамическим тоном на первом плане. За ним – глубокие, отточенные, но пока достаточно сдержанные тона свежих спелых лесных ягод и темной сливы, перемешанные с тонким лакричным тоном. Вкус – сама элегантность и свежесть, где терруар берет верх над характером индивидуальных сортов. Есть ощущение, что корни лоз впитали и передали вину вулканическую минеральность, которая теперь растворена среди тонов красных фруктов и пряных трав. Тонкие танины и стойкое фруктово-минеральное послевкусие. Цельный, гармоничный и удивительно элегантный стиль, не свойственный южноитальянским винам. Несмотря на юность, вино прекрасно пьется сейчас и выдержит по крайней мере 10-15 лет хранения в бутылке.
Montevetrano 2007
Виноградники и винификация
Площадь виноградников – 5 гектаров.
Ферментация в чанах из нержавеющей стали 23 дня. “Кровопускание” – 15%. Продолжительная мацерация (20 дней). После яблочно-молочного брожения вино созревало 8-12 месяцев в новых барриках (французский дуб Аллье, Невер и Тронсе) и еще 6 месяцев в бутылках.
Дегустационные заметки
Темно-вишневый цвет, даже глубже по оттенку, чем 2009. Одновременно воздушный и глубокий тонкий букет сладких темных фруктов с нотами графита. Его отличительные черты – цельность, глубина и элегантность. Со временем букет приобретает силу и тепло, но остается абсолютно бесшовным. Вкус имеет скорее северную стилистику. Он свежий и средних пропорций, где тонкие тона красных фруктов и лесных ягод приподняты над шоколадными и лакричными нюансами. Тонкая минеральность вулканической крошки. Рисунок танинов более очерчен, чем в винтаже-2009, их присутствие сохраняется до самого конца стойкого, минерального послевкусия. Пить сейчас или в течение 10-15 лет.
Montevetrano 2005
Виноградники и винификация
Площадь виноградников – 4 гектара.
Ферментация в чанах из нержавеющей стали 21 день. “Кровопускание” – 15%. Продолжительная мацерация (20 дней). После яблочно-молочного брожения вино созревало 8-12 месяцев в новых барриках (французский дуб Аллье, Невер и Тронсе) и еще 6 месяцев в бутылках.
Дегустационные заметки
Глубокий темно-вишневый, по ободу меняется на красный. Сдержанные, припыленные фруктовые тона с доминантой красных фруктов, в которые вплетены ноты лекарственных трав, бальзамика и кожи. Свежий, элегантный вкус, в свойственной ему манере, однако вместо фруктовой экспрессии этот винтаж предлагает в первую очередь тона горького черного шоколада и вулканической минеральности, которые затем дополнены ускользающим сладким акцентом ежевики. Длинные танины, дающие дополнительное ощущение свежести, легкие древесные тона в продолжительном послевкусии. Вино для еды, винтаж с ускоренным развитием, который, однако, будет сохраняться в форме еще 8-10 лет.
Montevetrano 2003
Виноградники и винификация
Площадь виноградников – 4 гектара.
Ферментация в чанах из нержавеющей стали 21 день. “Кровопускание” – 15%. Продолжительная мацерация (20 дней). После яблочно-молочного брожения вино созревало 8-12 месяцев в новых барриках (французский дуб Аллье, Невер и Тронсе) и еще 6 месяцев в бутылках.
Дегустационные заметки
Насыщенный вишнево-красный цвет, с самым ярким блеском. Очень ровное полотно ароматов, в котором соединены открытые оттенки фруктов, земли, кожи, а со временем доминантной становится вулканическая минеральность в тонком обрамлении красных фруктов и эвкалипта. Ни малейшего намека на чрезмерно жаркий винтаж. Свежесть и грациозная зрелость вкуса со структурообразующими, но смягченными вельветовыми танинами делают это вино ближе по стилю к бордоским, чем к любым итальянским винам. Тона спелой и сушеной вишни, клубники c легким сладким ежевичным нюансом, который становится ярче в долгом, насыщенном послевкусии. В финальных нотах – минеральность и горький шоколад. Вино прекрасно сейчас и еще как минимум 5 лет.
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~UxaW0
-
Tenuta dell’Ornellaia Masseto 1995 – 2009
Подборка разных по характеру урожаев показала неожиданные грани супертосканского из Болгери
-
Livio Felluga Terre Alte 2001 – 2011
Пять урожаев последнего десятилетия выдающегося белого вина из Фриули
-
Новая парадигма Vistorta
Вертикальная дегустация Vistorta 1997-2018 и новинки Bianca и Brando
-
Guado al Tasso Bolgheri 1998 – 2009
Шесть урожаев вина, представляющего хозяйство Антинори в Болгери
-
Le Macchiole Paleo Rosso 1992 – 2009
От бленда к моносортовому вину из Каберне Франа – такова 20-летняя история супертосканского в Болгери
- Все материалы "Вертикальная дегустация"