Гаэтано Манфредини: Урожай

29 Августа 2016

Миланская скульптура середины XIX века


ФРАГМЕНТ СКУЛЬПТУРЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: mostraarteevino.it


В Италии кипят работы по сбору урожая. Мастера художественного мира находят в этих работах особенное очарование. Трудно сосчитать, сколько картин и скульптур создано на эту тему. В Италии художники и скульпторы очень часто обращаются к сбору винограда как явлению, давно переросшему из просто сельскохозяйственного в социальное и культурное. Это подверждает и скульптура от Гаэтано Манфредини, которую мы выбрали первой для целого цикла произведений, посвященных урожаю.

Gaetano Manfredini La vendemmia

Миланец Гаэтано Манфредини работал в неоклассическом стиле, популярном в Италии в первой половине XIX века. Этот стиль возвращался к художественным ценностям, воспевавшим античные идеалы красоты. Самым известным представителем неоклассической школы был Антонио Канова.

Манфредини занимался, в основном, монументальной скульптурой религиозного и мифологического толка. La Vendemmia, то есть «Урожай», – пример его станковой скульптуры, то есть не зависящей от архитектурной среды и выполненной в натуральных размерах, с символическим значением.

La Vendemmia – это статуя подростка-юноши, давящего виноград в деревянном чане. Статуя из белого мрамора высотой 138 сантиметров была высечена в 1850 году. Она выполнена по канонам неоклассической красоты, как то здоровое, мускулистое юношеское тело, представленное обнаженным, кучерявые волосы, как у античных героев, устремленный вдаль задумчивый взгляд.

Юноша давит ногами виноград. Эта практика была широко распространена в Древнем Риме, ее отголоски дошли до наших дней. В античную эпоху виноград давили в каменных чанах. Сейчас прессование урожая ногами в бочках – это скорее ритуал, символизирующий успешность работ.

Невысокий деревянный чан по самый верх заполнен цельными виноградными ягодами. Помимо этого юноша держит в руке виноградную гроздь – настолько огромную и тяжелую, что ее приходится опереть на бочку. Это изобилие, безусловно, призвано подчеркнуть плодородие и щедрость. В них заключается главное послание не только нового урожая, но и самой жизни, ведь виноградная гроздь в античном мире часто служила символом жизни.

Где увидеть оригинал: Монако, Montecarlo Maison d’Art

О скульпторе
Гаэтано Манфредини (Gaetano Manfredini, 1800-1870) – итальянский скульптор, приверженец неоклассицизма. Родился в семье известного чеканщика Луиджи Манфредини. Окончил художественную академию Брера в Милане. Уже во время учебы добился первого признания со скульптурами неоклассического стиля. Работал на фабрике кафедрального собора Милана, для которого создал несколько статуй. Выполнял заказы для церкви и аристократов. Был членом художественных академий Милана, Болоньи и Урбино.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~sOssL
  • Джован Баттиста Руопполо: Натюрморт с виноградом


    Натюрморт от ведущего художника этого жанра в XVII веке