Амброджо Лоренцетти: Плоды доброго правления

19 Декабря 2016

Знаменитые фрески XIV века в Сиене


ФРАГМЕНТ ФРЕСКИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: wikipedia.org


В первой половине XIV века Сиена процветала. На подъеме были экономика, образование, искусство. В 1337 году Совет девяти, орган высшей власти республики, сделал заказ сиенскому художнику Амброджо Лоренцетти. Он должен был расписать зал заседаний в Palazzo Pubblico — недавно отстроенном дворце совета на Пьяцца дель Кампо. Перед Лоренцетти была поставлена задача показать общество с разумной организацией, в котором были бы воплощены идеалы времени. Он также должен был проиллюстрировать, что случается, если общество не следует этому порядку. Так родились фрески «Доброе и дурное правление», ставшие одним из первых примеров гражданского искусства. Заметную роль на них играет виноделие.

Изображения выстроены по нескольким сюжетам. Нас больше всего интересуют те, что вовлекают виноделие. Это «Плоды доброго правления в городе» и «Плоды доброго правления в деревне». Они последовательно расположены на одной стене, поражая амбициозностью и масштабом художественного замысла.

Ambrogio Lorenzetti Buon Governo 1

Первая фреска — о благоденствии города. Он застроен красивыми, богатыми домами и церквями. На переднем плане зритель видит оживленную площадь. Девушки в расшитых платьях беспечно водят хоровод. Свадебная процессия на лошадях направляется к Дуомо. Пастух гонит стадо баранов, крестьяне ведут животных, навьюченных шерстью и древесиной. Под арками ведутся занятия, учитель с кафедры наставляет студентов. Тут же идет бойкая торговля. В продуктовой лавке, что справа от класса, продают колбасы и вино. В углу водружен небольшой бочонок, а с правой стороны на прилавке уставлены сосуды разных форм. Вино — ходовый товар Сиены. Ее виноградники начинаются прямо у городских стен, как показывает вторая фреска.

Ambrogio Lorenzetti Buon Governo 2

«Плоды доброго правления в деревне» — это реалистичное изображение окрестностей Сиены. Перекатывающиеся холмы, поля, виноградники, оливковые деревья. Сельские пейзажи Сиены практически не изменились за семьсот лет! Фокальной точкой является городская стена с воротами. Здесь она служит не для того, чтобы разъединить, а наоборот, чтобы соединить город и его земли. Мы видим свободное движение людей в обе стороны. Богатые горожане выезжают на лошадях на охоту, им навстречу движутся крестьяне и паломники.

Нельзя не заметить, как много места в пейзаже занимают виноградники. Они находятся у городских стен, на равнине и на холмах. Благодаря внимательным наблюдениям художника мы можем видеть, как сиенские виноградники были устроены в начале XIV века.

Лозы культивировали тремя способами. У городских стен виноградник посажен по системе альберелло. Лозы росли отдельными кустами, их подпирали колышками. Лозы сажали очень близко, плотность посадок доходила до 20 тысяч лоз на гектар. Кусты были низкими, обычно с них собирали всего две грозди. Даже на таких специализированных виноградниках порой сажали деревья, например оливковые, как здесь.

Другая система видна на далеких холмах. Участки имеют прямоугольную форму. Лозы высажены рядами, идущими горизонтально, что предотвращает эрозию почв. Здесь, однако, расстояния между рядами довольно большие. Они могли доходить до шести метров. В междурядьях сажали другие культуры — злаки или овощи. Это пример смешанного виноделия, которым часто пользовались крестьяне-издольщики.

Наконец, третий способ культивирования лоз следует искать у деревьев, что растут по периметру участков. Этот способ, известный как альберата, дошел от этрусков. Лозы специально сажали рядом с деревьями: последние служили живыми подпорками. Такие лозы карабкались по деревьям и обильно плодоносили. Фрески «Плоды доброго правления» — это художественный памятник не только Сиене, но и сиенскому виноделию эпохи позднего Средневековья.

Где увидеть оригинал: Сиена, Palazzo Pubblico

О художнике
Амброджо Лоренцетти (Ambrogio Lorenzetti, ок. 1290-1348) – мастер сиенской школы, выдающийся художник позднего Средневековья. Черпал вдохновение в византийском и классическом искусстве. Его зрелое творчество характеризуется яркими аллегориями, сложной символикой, глубоким гуманизмом. Он экспериментировал с перспективой и выражением лиц, что будет далее подхвачено и развито художниками эпохи Возрождения. Лоренцетти творил в Сиене и Флоренции. Его главным шедевром считается цикл фресок «Аллегории и плоды доброго и дурного правления» в сиенском Палаццо Пубблико.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~A2iM5
  • Бассано: Христос в доме Марфы, Марии и Лазаря


    Венецианский маньеризм, соединивший религию и быт