Кримиза

10 Февраля 2014

Вино античных Олимпийских игр происходило из Калабрии


KRIMISA БЫЛО ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИНОМ АНТИЧНЫХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР МИЛОН КРОТОНСКИЙ – ВЕРОЯТНЫЙ ЦЕНИТЕЛЬ КРИМИЗЫ СОВРЕМЕННЫЕ ВИНОГРАДНИКИ ЧИРО

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: British Museum, Louvre, Franco Ziliani


Древнегреческие Олимпийские игры имели свое официальное вино. Оно называлось кримиза, или кремисса. Что любопытно, оно происходило не из Пелопоннеса, где находилась Олимпия, и даже не из классической Греции. Кримизу привозили из Калабрии, с юга Апеннинского полуострова.

Древние греки основали колонию Кремисса в Калабрии, на побережье Ионического моря в начале VIII века до нашей эры. Сегодня на месте колонии расположен город Чиро Марина. Греки, носители прогрессивной винной культуры своей эпохи, нашли в Калабрии идеальные условия для возделывания лоз. Вскоре Кремисса стала центром процветающего винодельческого региона.

Главные виноградники для производства кримизы располагались около Сибари и Кротона. В Кремиссе был построен огромный храм, посвященный винному богу Дионису. Вино с холмов транспортировали в порт Сибари по «винопроводу» из терракотовых труб. В порту вино разливали по амфорам, грузили на корабли. Оно расходилось по всему Средиземноморью и даже экспортировалось в страны Северной Европы.


Кримиза славилось своими целительными свойствами. «Надежный кордиал для того, кто хочет восстановить силы после длительной болезни» – вот одна из медицинских рекомендаций того времени. Возможно, именно показания докторов повлияли на то, что кримизу выбрали официальным вином Олимпийских игр.

Одним из вероятных ценителей кримизы историки называют Милона Кротонского. Легендарный борец, победитель шести Олимпиад был родом из Кротона. Родной город Милона был известен и другими атлетами. Например, на Олимпиаде 576 г. до н.э. первые семь бегунов на дистанцию 192 метра были все из Кротона.

В наши дни на месте античных виноградников Krimisa находится винная зона Cirò DOC. Там выпускают белые, розовые и красные вина.

В 1968 году на Олимпиаде в Мехико была предпринята попытка восстановить винную традицию. Чиро было объявлено официальным вином Олимпийских игр. Его, как в античности, подавали всем спортсменам.

По-итальянски и по-русски:
Krimisa/Crimisa (Cremissa) – Кримиза (Кремисса)
Cirò – Чиро
Cirò Marina – Чиро Марина


ПО ТЕМЕ:
Блог издателя КАЛАБРИЯ: ПРОВЕРКА РЕАЛЬНОСТЬЮ
Вино недели LIBRANDI CIRÒ ROSSO RISERVA DUCA SANFELICE 2005



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~kbF0A
  • Фортунато Деперо: Ритуалы и красоты остерии


    Символичность винного пития на картине знаменитого художника-футуриста