Леонардо да Винчи: Тайная вечеря

25 Апреля 2016

Знаменитая библейская сцена в шедевре Леонардо


ДЕТАЛЬ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: wikipedia.org


За день до распятия Иисус Христос собрал двенадцать ближайших учеников на последний ужин. Это событие, известное как тайная вечеря, считается одним из ключевых в новозаветной истории. Во время трапезы Иисус установил Святое Причастие как главное таинство христианской веры, а также предсказал предательство одного ученика.

Последняя трапеза Христа имеет много интерпретаций в изобразительном искусстве, но пока ни одна из работ не превзошла ту, что написал Леонардо да Винчи.

Leonardo da Vinci Il Cenacolo 1

Да Винчи создал свой шедевр в Милане в конце XV века. К тому времени уже несколько итальянских мастеров эпохи Возрождения обращались к сюжету тайной вечери, начиная с Джоттто и Гирландайо и заканчивая Тицианом и Тинторетто. То, что сделал да Винчи, стало новой вехой в искусстве. В наше время ко всевозможным трактовкам картины добавилось немало теорий заговоров.

Леонардо усадил всех героев «Тайной вечери» по одну сторону стола. Так перед зрителем открывается все происходящее. Трапеза только начинается. Красное вино уже разлито по стаканам. Стеклянный графин, что по левую руку Иисуса, пуст и едва заметен. На стол водружено несколько блюд с едой, но тарелки еще пусты. Хлеб в форме средних и маленьких булочек разложен по всему столу.

В отличие от других художников, которые представляли на тайной вечере установление таинства Евхаристии, да Винчи обратился к моменту, когда Иисус предсказывает предательство одного из учеников. И все же вино и хлеб как символы тела и крови Христовой играют на картине не последнюю роль. В то время как апостолы каждый по своему реагируют на шокирующую новость о предательстве, Иисус с выражением кротости и мира протягивает правую руку к стакану с вином, а левой указывает на хлеб.

Leonardo da Vinci Il Cenacolo 2

При жизни Христа в Иерусалиме пили, вероятнее всего, вино из заизюмленного винограда. Техника аппассименто, характерная для южного виноделия, дошла до наших дней. В Италии ее используют при производстве десертных вин пассито, а также некоторых сухих.

Между тем Леонардо представил на картине вино своего времени. Не упускавший ни одной детали, он возможно, выбрал красное из Вальтеллины. В этой горной области на севере Ломбардии выпускали вино из заизюмленного винограда – идеальный прототип для картины! Оно называлось vino delle sgonfiate (вино из сдувшихся ягод). Леонардо наверняка его пил. В его дневниках остались записи о мощных винах Вальтеллины.

Винная тема получила неожиданное продолжение после окончания работ. В 1499 году герцог Милана Лудовико Мария Сфорца подарил Леонардо да Винчи виноградник по соседству с комплексом Санта Мария делле Грацие, где находится «Тайная вечеря». После разных поворотов истории, достойных пера Дэна Брауна, виноградник вновь засажен лозами, представляя еще одно наследие великого Леонардо.

Где увидеть оригинал: Милан, церковный комплекс Santa Maria delle Grazie

О художнике
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci, 1452-1519) – итальянский гений, «универсальный человек» эпохи Возрождения. В сферу его интересов входили чуть ли не все области знания. Считается одним из величайших художников всех времен. Родился под Флоренцией, учился у видного флорентийского художника Андреа дель Вероккио. Долгое время работал в Милане, куда его пригласил герцог Лудовико Мария Сфорца. Затем работал в Риме, Болонье и Венеции. Конец жизни провел во Франции.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ
Культура ТИЦИАН: ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~60mzU
  • Монтальчино в кино. Часть 3


    Фильмы про Монтальчино