Теодор Ромбоутс: Поющий и пьющий

4 Апреля 2016

Итальянская картина фламандского художника XVII века


ДЕТАЛЬ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: mostraarteevino.it


Немало европейских художников приезжали учиться или искать творческое вдохновение в Италии. Среди них – Теодор Ромбоутс. Он прожил в Италии девять лет, после чего вернулся в родной Антверпен, став ведущим представителем фламандского караваджизма.

У Ромбоутса часто встречаются подражания итальянским мастерам. Героями таких картин являются певцы, игроки в карты, шарлатаны, выпивохи. Из этого жанра и «Поющий и пьющий». Работа настолько итальянская по своему характеру, что, не зная автора, легко ошибиться в ее происхождении. Картину также приписывали Караваджо.

Theodoor Rombouts Un Cantante e un Bevitore

Ромбоутс скорее всего создал «Поющего и пьющего», будучи в Италии. Сейчас холст находится в Риме. На картине представлены два человека. Улыбающийся синьор справа держит в руках открытую бутылку вина. Слева – певец, он изображен с открытым ртом и манерным жестом руки.

Колоритные герои, нарисованные по пояс, находятся на нейтральном темно-коричневом фоне. Тем сильнее выделяются их контрастные одежды. Особенно это касается костюма певца. Он в черно-белой сорочке с пышными рукавами-буфами, в красном колете и красном колпаке, отороченном мехом. У его компаньона на голове замысловатый шаперон, украшенный большим пером.

Пузатая винная бутылка в оплетке – это характерная для Тосканы фиаска. Раньше фиаски были ценными сосудами ручной работы, в них наливали только дорогие вина. Эта деталь, как и дорогая одежда, говорят о том, что на картине изображены люди высокого социального класса.

Картина по неизвестным причинам осталась незавершенной. Фигуры людей не прорисованы по бокам, а фон картины остался на подготовительной стадии. Тем не менее, влияние стиля Караваджо здесь распознается без труда.

Где увидеть оригинал: Рим, Galleria di Palazzo Spada

О художнике
Теодор Ромбоутс (Theodoor Rombouts, 1597-1637) – фламандский художник, прославился картинами в стиле Караваджо. Родом из Антверпена. В 1616 году отправился в Италию, где находился последущие девять лет. Жил главным образом в Риме. Известно, что он путешествовал во Флоренцию, где, возможно, работал на великого князя Козимо II де’ Медичи, а также в Пизу. Ромбоутс известен жанровыми и религиозными сюжетами.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~erSfI
  • Гвидо Рени: Пьющий Бахус


    Маленький Бахус, пьющий и писающий, на картине XVII века