Чекко дель Караваджо: фьяски и таинственная картина

9 Марта 2023

Находки и открытия первой выставки самого талантливого ученика Караваджо


«ФЛЕЙТИСТ» И ФЬЯСКИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Чекко дель Караваджо считают самым талантливым – и таинственным – учеником Караваджо. В Академии изобразительных искусств Каррара в городе Бергамо сейчас проходит первая в Италии и в мире выставка, на которой собраны работы Чекко дель Караваджо. Также представлены картины его учителя и последователей. Находясь на выставке, мы нашли несколько занимательных картин, имеющих отношение к вину, а также сделали неожиданное открытие.

Настоящее имя Чекко дель Караваджо – Франческо Бонери (ок. 1585 – после 1620). Его биография имеет много белых пятен. Родился Бонери, вероятно, под Бергамо. Подростком он оказался в Риме. Франческо, коротко Чекко, был моделью для нескольких работ Микеланджело Меризи (Караваджо) и одним из немногочисленных учеников, напрямую учившихся у мастера.

Список известных на сегодня работ Франческо Бонери насчитывает двадцать пять. Из них девятнадцать собраны на первой в своем роде выставке в Бергамо. Картины Бонери на религиозные и мирские темы завораживают одинаково.

Среди последних особенно отметим «Флейтиста» (ок. 1615-1616). Портрет музыканта совмещен с натюрмортом. На первом плане среди фруктов и ягод изображена необычная лежащая фьяска. Пузатый стеклянный сосуд в оплетке имеет изогнутое боковое горло. Сверху водружен персик. Эта фьяска скорее напоминает декантер. Такие фьяски, по-видимому, были большой редкостью. Подобная форма нам больше не встречалась. Между тем на заднем плане видны полки с посудой и едой. На верхней полке между большим ломтем сыра и белым кувшином находится привычная стоящая фьяска, тоже из стекла и в оплетке.

Еще раз мы находим ценные стеклянные фьяски на двух картинах этого же периода. Обе картины называются «Мастер музыкальных инструментов». Они имеют похожую композицию. Вместе с виртуозно исполненными портретами юношей и инструментов в левой части картин мы находим фьяски. Их ценность не оставляет сомнений. Они похожи на хрустальные бутыли, в которые наши дни разливают дорогой коньяк.

Cecco del Caravaggio 1     Cecco del Caravaggio 2

Самым неожиданным для нас было увидеть на выставке картину «Поющий и пьющий» (ок. 1618-1620). Несколько лет назад мы выбрали эту картину для серии статей «Прекрасные понедельники», где были представлены 50 произведений искусства, имеющих отношение к вину. На время написания материала в 2016 году художественные источники, имевшиеся в нашем распоряжении, приписывали авторство картины фламандскому художнику Теодору Ромбоутсу.

Мы связались за пояснениями с организаторами выставки. Выяснилось, что «Поющий и пьющий» имеет непростую судьбу с точки зрения установления авторства. Картина из коллекции римской галереи Спада, принадлежавшей одноименному кардиналу, в 1870 году была приписана Караваджо. Искусствовед Германн Восс в 1924 году первым предложил авторство фламандца Теодора Ромбоутса. Эта точка зрения была принята и продержалась довольно долго. В девяностые годы выдвигались гипотезы о неизвестном последователе Караваджо. Уже в 2011 году Джанни Папи, он же куратор выставки, признал авторство Франческо Бонери.

Cecco del Caravaggio 3

Картина дошла до наших дней незавершенной, но высокое качество исполнения, закамуфлированная утонченность работы и некоторые специфичные детали убедили Джанни Папи в том, что «Поющий и пьющий» принадлежит кисти Чекко дель Караваджо. Среди таких деталей, к примеру, воротник («салат-латук») певца, как на портрете (вероятно, автопортрете) в галерее Уффици. Или наклон головы, постановка шеи и согнутой руки певца, которые перекликаются с «Мастером музыкальных инструментов». Еще – эксцентричный вкус Бонери к костюмам и разные другие детали.

Выставка Cecco del Caravaggio открыта в Бергамо до 4 июня 2023 года.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~FYgYr
  • Микеле де Наполи: Натюрморт


    Бутылки с вином и крепким алкоголем в южноитальянском натюрморте XIX века