Бартоломео ди Джованни: Святой Бенедикт отвергает отравленный бокал

5 Декабря 2016

Чудо Св. Бенедикта на картине эпохи Ренессанса


ФРАГМЕНТ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: polomuseale.firenze.it


Бенедикт Нурсийский, аскет и проповедник строгой морали, считал употребление вина не монашеским делом. И все же именно он невольно поспособствовал наибольшему прогрессу виноделия в Средние века. Основатель первого в Европе монастырского ордена, Бенедикт написал устав, в котором вино принималось — со многими оговорками — элементом дневного рациона. Так монахи получили стимул сажать виноградники, выпускать хорошее вино, пить его — и позднее извлекать из него существенные доходы. Ну а сам святой оказался замешанным в нескольких винных историях. Одна, из раннего периода, чуть не стоила ему жизни.

В то время Бенедикт уже долго жил в пещере у Субиако, что неподалеку от Рима. Известность его росла, к отшельнику все чаще приходили верующие. Монахи из соседнего Виковаро после смерти настоятеля стали уговаривать Бенедикта возглавить их общину. Он не соглашался, поскольку видел, что образ жизни монахов был далек от его строгих идеалов, но в конце концов принял предложение. Его опасения подтвердились. Монахи противились новым правилам и даже предприняли попытку отравить святого.

На картине запечатлен этот момент. Сцена серьезная и даже немного торжественная. Двое монахов преподносят святому чашу вина. Выражения их лиц смиренные, как подобает служителям Бога. Бенедикт благословляет вино, перекрещивая его. Святой не знает, что к вину подмешан яд!

Bartolomeo di Giovanni San Benedetto rifiuta il calice avvelenato

К счастью, трагедии не случается. Дальше происходит чудо, которого зритель не застает на этой картине. Чаша трескается, отравленное вино выливается на пол. Бенедикт, осознавая, что монахи пытались его убить, покидает общину. Он возвращается в свою пещеру в Субиако.

В архивах Уффици, где сейчас хранится картина, есть еще одна, более ранняя работа по этому сюжету. Ее написал представитель итальянской готики Джентиле да Фабриано. На ней чудо только что свершилось: чаша расколота, а на полу видна красная лужица отравленного вина. Примечательно, что там действие разворачивается перед трапезой, за накрытым столом.

Где увидеть оригинал: Флоренция, Gallerie degli Uffizi

О художнике
Бартоломео ди Джованни (Bartolomeo di Giovanni, ок. 1458-1501) – художник флорентийской школы Возрождения. Также известен как Alunno di Domenico – Ученик Доменико, поскольку тесно работал с Доменико Гирландайо. Ди Джованни предположительно учился в мастерской Верроккио и вращался в одних кругах с Боттичелли и Липпи. Оставил после себя в основном работы малого формата.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~pXpzl
  • Алессандро Маньяско: Столовая верующих братьев-францисканцев


    Монахи на банкете в работе известного художника-генуэзца XVIII века