Джисберто Чераккини: Отдых

6 Июня 2016

Картина видного художника эпохи фашизма


ДЕТАЛЬ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: mostraarteevino.it


Двадцатые и тридцатые годы в Италии пришлись на эпоху фашизма. Искусство, однако, бурлило, необязательно подчиняясь официальной идеологии. Художники работали в самых разных направлениях – от классицизма до футуризма, от экспрессионизма до абстракционизма. В Милане тон задавала группа «Новеченто» с принципами нового порядка, в которую входили Марио Сирони и Ансельмо Буччи. Болонья вышла вперед благодаря натюрмортам Джорджо Моранди. Триест был открыт влияниям Центральной Европы. Рим разрывался между классицизмом и реализмом. В итальянской столице жил Джисберто Чераккини, занявший свою нишу как художник религиозных и пасторальных тем. Картина «Отдых» (Riposo) с вином – типичный пример его творчества тридцатых годов.

Gisberto Ceracchini Riposo

Джисберто Чераккини написал «Отдых» в самый плодотворный период своей карьеры. С начала двадцатых годов художник-самоучка, перебравшийся в Рим из сельской Тосканы, активно участвовал в престижных выставках. Картина «Отдых» была создана для первой римской Квадриеннале в 1930 году.

В этот период художник неоднократно обращался к теме отдыха. На картине 1930 года изображены два молодых дровосека, устроивших перерыв от тяжелой работы. Герои с собакой образуют круговую композицию, а в ее центр художник поместил вино.

На белой салфетке стоит большая бутылка из темного стекла. Рядом стакан, на треть наполненный красным вином, и два яблока. Трудно сказать, сколько вина уже выпито, поскольку бутылка непрозрачная. Похоже, что много, раз юношей склонило в сон. Вино в этом случае служит не для пира, а для подкрепления сил. Долгое время в Италии вино было источником калорий, частью обыденной диеты для всех, кто занимался тяжелым трудом.

В целом, картина оставляет впечатление наивной чистоты и идиллии. Формы людей и предметов упрощены, перекликаясь с картинами раннего Ренессанса, из которых Чераккини черпал вдохновение. Религиозные чувства художника, которые усилятся в будущих работах, здесь переданы неочевидно, через разряженную тишину и намеренно созданную гармонию. Замечательно, что в этой гармонии нашлось место вину.

Где увидеть оригинал: Рим, Galleria Nazionale d’Arte Moderna

О художнике
Джисберто Чераккини (Gisberto Ceracchini, 1899-1982) – видный итальянский художник первой половины XX века. Родился в Тоскане под Ареццо, выходец из крестьянской семьи. В 16 лет перебрался в Рим, где оставался до конца жизни. Часто бывал в Caffè Aragno: в этом богемном месте собирались известные художники и литераторы. Чераккини был художником-самоучкой. Благодаря новым связям был замечен и стал участвовать в важных выставках Рима, Венеции и зарубежом. Наиболее плодотворными для творчества были двадцатые и тридцатые годы. Чераккини известен картинами и фресками на религиозные и сельские темы. В его работах можно найти влияние мастеров раннего Ренессанса –Джотто и Пьеро делла Франчески.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~weDHj
  • Анджело Инганни: Урожай


    Богатые и бедные празднуют сбор урожая на картине XIX века