Антонио Диего Вочи: Итальянская рабочая семья

2 Мая 2016

Семейный портрет с бутылкой от итальянского художника-современника


ДЕТАЛЬ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: wikipedia.org


Антонио Диего Вочи, известный как Диего, был разноплановым художником. Из-под его руки выходили портреты и пейзажи, натюрморты и жанровые картины. Он рисовал в стилях кубизма, сюрреализма, импрессионизма. Чаще всего Диего обращался к портретам. Он был очарован красотой и тайной человеческого лица и тела. Портреты были способом передачи мира – как собственного, так и его героев.

«Итальянская рабочая семья» – одна из поздних работ, когда художественная карьера Диего была на пике. К тому времени художник давно осел в Германии. Он был женат на немке Хельге Дресслер, которая была его музой и лучшим другом. Оригинальное название картины тоже на немецком языке – Italienische Arbeiter Familie.

Diego Voci Italienische Arbeiter Familie

Несмотря на последние обстоятельства, картина имеет несомненный итальянский колорит. На ней изображены три поколения семьи. Эти итальянцы – южане. Возможно, они из Калабрии, где родился и провел свои ранние годы Диего Вочи. Герои картины являются простыми тружениками. Их выражения меланхоличны, через них читается непростая жизнь этих людей. Лица и руки взрослых изрезаны морщинами.

Картина сразу же имеет эффект на зрителя за счет ярких цветов, особенно доминирующего красного. Он передает южный темперамент героев, пусть даже они отягощены бременем забот. Хорошо прорисованные темные контуры, подчеркнутые насыщенными цветами, оставляют впечатление живости.

В семейном портрете на первом плане выделяется один неодушевленный предмет. Это винная бутылка, заткнутая пробкой. Диего Вочи любил вино. Есть фотография, где он запечатлен с сигаретой во рту и бокалом вина в руке. Безликая бутылка, вероятно, несет скрытый смысл. Вино помогает героям справляться с трудностями, дарит им хоть какое-то облегчение и радость. Вино – часть быта этой рабочей итальянской семьи.

Картина находится в частной коллекции

О художнике
Антонио Диего Вочи (Antonio Diego Voci, 1920-1985), известный как Диего, – итальянский художник, работавший в стилях импрессионизма, кубизма, сюрреализма и фовизма. Родился в горной деревушке на юге Италии в Калабрии. Художественное дарование проявилось в детском возрасте. Диего всегда зарабатывал на жизнь рисованием, даже если ему пришлось выучиться на портного, кем был его отец. Во время Второй мировой войны служил в армии и попал в плен. После войны жил во Флоренции, где закончил Академию Сан Марко, затем в Париже и Венеции. Много путешествовал. В середине 50-х переехал в Германию. Наиболее плодотворный период его творчества пришелся на последние 25 лет жизни, когда он создал более четырех тысяч картин маслом и тысячи рисунков.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~hwbZY
  • Джорджо Моранди: Натюрморт (1963)


    Натюрморт в эволюции от мастера XX века