Монсу Бернардо: Сборщик урожая

17 Октября 2016

Портрет крестьянина XVII века


ФРАГМЕНТ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: canesso.com, wikipedia.org


В жизни художника Кейля хватало приключений. Датчанин перебирался то в Голландию, то в Германию, то возращался домой, но своей страной обетованной считал Италию. Когда в середине XVII века художник наконец здесь поселился, итальянцы приняли его хорошо и даже подарили новое имя – Монсу Бернардо. Он в ответ принял католицизм, женился на римлянке, а главное – создал в Италии свои лучшие работы. Нам интересно, что именно здесь Монсу Бернардо полюбил рисовать картины, так или иначе затрагивающие тему вина.

Вино у Бернардо представлено в самых разных картинах. Его пьют все – охотники, вернувшиеся с удачной охоты, римляне-простолюдины, философы и даже дети. Монсу Бернардо часто использовал вино в жанровых работах. Его самого, кстати, считали одним из самых оригинальных представителей этого направления. Джакомо Черути, еще один видный художник жанровых картин, родился позже.

Monsu Bernardo Vendemmiatore 1

Не меньше бытовых сцен художник любил рисовать портреты, где вино представлено как напрямую, так и через метафоры. Здесь особенно важной была тема сбора урожая. К ней художник обращался на протяжении всей карьеры. У Монсу Бернардо есть несколько картин со сборщиками урожая – индивидуальные и семейные портреты.

Этот «Сборщик урожая» не похож на остальные. Крестьянин возвращается домой после длинного рабочего дня на винограднике. Он на минуту остановился, снял шляпу, чтобы поздороваться с нами. Спонтанность, чувство живого присутствия отличают этого сборщика урожая от других кисти Монсу Бернардо.

Monsu Bernardo Vendemmiatore 2

Герой картины изображен так, как будто художник смотрел на него слегка снизу вверх. Это добавляет крестьянину грузности, приземистости, даже если он изображен только по пояс. Через плечо крестьянин держит шест, на котором висит плетеная корзина. Из нее выглядывают виноградные листья, а в самой картине наверняка лежит виноград.

Учитывая, что Монсу Бернардо творил в эпоху барокко, можно предположить, что сборщик урожая представляет аллегорию осени. Об этом говорит не только преобладание землисто-коричневых красок в изображении героя, но и пейзаж. Движущиеся облака, дерево с полуоблетевшей кроной намекают на прохладные дни осени, на унылый закат природы, пока еще торжествующий урожайную пору.

Где увидеть оригинал: Швейцария, Лугано, Galleria Canesso

О художнике
Монсу Бернардо (Monsù Bernardo, 1624-1687), настоящее имя – Бернард Кейль (Эберхард Кейлау). По рождению датчанин, но его отец, тоже художник, был немцем, а расцвет творчества Монсу Бернардо пришелся на Италию. В 18-летнем возрасте переехал из Дании в Амстердам, где учился в мастерской Рембрандта, затем работал в Германии. В Италию добрался в 1651 году, выполнял заказы в Венеции, Бергамо и Равенне. Через шесть лет навсегда поселился в Риме, где создал самые характерные работы. Картины Монсу Бернардо в основном посвящены религиозным и бытовым сценам.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Y2h7x
  • Леонардо да Винчи: Тайная вечеря


    Знаменитая библейская сцена в шедевре Леонардо