Pitars: три совиньона из Фриули

21 Июня 2021

Хрестоматийный Braida Santa Cecilia, авторский Seris и экстремальный Cuntrevint


СОВИНЬОНЫ PITARS

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Тальяменто, последняя дикая река Европы, создала совершенные условия для Совиньона Блан во Фриули. На обоих берегах Тальяменто растут виноградники хозяйства Pitars. Семья Питтаро, занимающаяся виноделием на протяжении пяти веков, считает Совиньон Блан своим знаком отличия. Недавно братья Никола и Стефано Питтаро представили Cuntrevint – впервые выпущенную экстремальную интерпретацию Совиньона, а также два других вина из этого сорта – Braida Santa Cecilia и Seris.

На диалекте фамилия семьи Питтаро произносится как Pitars. Отсюда пошло название винодельческого хозяйства. Ключевым моментом современной истории Pitars стало строительство винодельни в 1968 году после того, как Анджело Питтаро вернулся из Венесуэлы, заработав достаточно денег на открытие авангардного винного производства. Благодаря Бруно Питтаро, первому дипломированному энологу, инновации были продолжены в девяностые годы.

Сейчас хозяйство со 162 гектарами виноградников считается одним из качественных лидеров Фриули. Управляют им представители третьего и четвертого поколения многочисленной семьи Питтаро. Главный акцент поставлен на экологичное, неопустошительное хозяйствование. Когда в 2007 году Питтаро решили расширить винодельню и открыть структуру для принятия гостей, было построено Castello del Vino из полностью перерабатываемых материалов с нулевым влиянием на окружающую среду. Castello del Vino и сегодня остается крупнейшим эко-зданием Фриули.

Владения Pitars находятся в самом центре огромной равнины, которую за миллионы лет создала река Тальяменто. Река, берущая начало в Карнийских Альпах и впадающая в Адриатическое море, считается последней дикой рекой Европы в том плане, что ее русло не ограничено высокими берегами и слегка меняется из года в год. Оно распадается на много потоков, которые то соединяются, то расходятся, образуя причудливые формы. В самом широком месте расстояние между крайними точками реки доходит до двух с половиной километров. Уникальный бассейн Тальяменто – кандидат на включение в список охраняемых природных объектов ЮНЕСКО.

Винодельня Pitars расположена в местечке Сан Мартино аль Тальяменто, у природного парка. Между тем виноградники растут на обоих берегах и распределены между тремя владениями – в Сан Мартино и на другой стороне в Пассариано и Ривольто.

Тальяменто наложила печать отличия на местные терруары. Уже на протяжении семи миллионов лет река несет с гор обломки доломитовых пород, которые превратились в булыжники, гравий и песок, образовав геологическую матрицу равнины. Эти аллювиональные почвы имеют всего 30-40 сантиметров плодородного поверхностного слоя. Под ним залегают слои камней, которые могут перемежаться с песком и глиной. Этот хорошо дренируемый состав переводится в минеральность и солоноватость вин.

Климат тоже обусловлен присутствием реки, но не только. Равнина постоянно вентилируется ветрами, приходящими то с гор, то с моря. Участки близко у реки имеют более сильный перепад температур.

Никола Питтаро замечает, что по природно-климатическим условиям равнина Тальяменто имеет много сходств с Мальборо – знаменитым районом производства Совиньона Блан в Новой Зеландии.

В Pittars Совиньон Блан имеет небольшие посадки (вообще хозяйство культивирует 13 сортов; во Фриули большое число сортов – обычная практика). Тем не менее, именно Совиньон стал фишкой хозяйства, особенно после того, как Sauvignon Braida Santa Cecilia получил золотую медаль и стал лучшим из Италии, а также получил премию «Вино-откровение» на международном конкурсе Concours Mondial du Sauvignon 2019.

Braida Santa Cecilia – это виноградник в Ривольто, где главным образом растут белые сорта, включая Совиньон Блан. Как объясняет Стефано Питтаро, теплые почвы содержат много камней, но также глину, здесь менее ветренно, чем рядом с рекой, и виноград поспевает быстрее.

При производстве Sauvignon Braida Santa Cecilia преследуется цель создать сложное вино с характерными сортовыми чертами, при этом иметь равновесие между ароматами и вкусом. Для этого урожай собирают в два захода. Первый сбор в начале сентября дает растительные ароматы (травы, самшит, шалфей). Остальной урожай собирают во второй половине сентября, получая тона тропических фруктов, но сохраняя кислотность. Винификация проходит в стали.

Sauvignon Braida Santa Cecilia 2018 (DOC Friuli, 13% алк) имеет соломенно-желтый цвет. Глубина и свежесть в сложном ароматическом узоре, который начинается с цветов бузины и листьев шалфея, переходит на йодистые и соленые оттенки, которые в свою очередь ведут к основанию из тропических и пряно-цитрусовых тонов. Баланс и гладкая текстура в элегантном, щедром и в то же время аккуратно сдержанном вкусе без перебора. Мягкое, продолжительное, свежее послевкусие с тонами каменной крошки и пряной цедры. Располагающее вино. 91

Впервые выходит в продажу совиньон Seris. Экспериментальная партия была сделана в 2018 году, но она не была выпущена в продажу. Seris 2019 – первый официальный релиз вина.

Seris задумано как вино ограниченного производства более высокого уровня, чем Braida Santa Cecilia. Это союз двух виноградников, расположенных на разных берегах Тальяменто. На одной стороне – Braida Santa Cecilia в Ривольто, на другой – Vigna San Cristoforo в Сан Мартино аль Тальяменто. В этом случае река объединяет, создает сложный характер вина за счет слияния урожая двух виноградников. Урожай собирают вручную во второй половине сентября, брожение и выдержка проходят в стали. Особенностью Seris можно назвать свежесть и тонкую ароматику.

Seris 2019 (IGT Venezia Giulia, 13% алк.) Светло-соломенный цвет. Тонкие и приподнятые, полностью сфокусированные и глубокие ароматы переливаются тонами персиков, цитрусовых и тропических фруктов, приятными «зелеными» нотами горошка, листьев помидора и базилика, пряной цедры, разжигающей аппетит. Благородный, гармоничный вкус с утонченностью, свежестью и изысканностью. Стойкое послевкусие с пряно-минеральными нюансами. Гастрономичное вино к блюдам высокой кухни. 93

Большими ожиданиями отмечен еще один дебют – Cuntrevint 2019. На диалекте Cuntrevint значит «Против ветра». Можно говорить о Совиньоне в экстремальной его интерпретации. Виноградники находятся в Сан Мартино.

– Участок для Cuntrevint находится очень близко от реки. Хорошо дренируемые почвы состоят из камней и песка. Здесь более ветренно и более значимые перепады температур по сравнению с другими винограднками. Виноград созревает медленно и стабильно. Урожай собирают во второй половине сентября, – рассказывает Стефано Питтаро.

Бутылка Cuntrevint имеет уникальное оформление. Этикетка, на первый вгляд, минималистична. Она неправильной формы из белой бумаги с едва заметным тиснением, которое представляет виноградные ряды, и мало выделяющейся надписью Cuntrevint. Однако под белым покровом спрятана река Тальяменто. Чтобы ее открыть, надо сорвать центральную часть этикетки.

Pitars Sauvignon

– Для нас Cuntrevint воплощает Тальяменто. В засушливый летний сезон вода исчезает, она уходит под землю, как на белой этикетке. Сорвав этикетку, мы видим Тальяменто. Для нас это не только река, но и символ выносливости. Каждый сезон она находит новое, уникальное русло, но всегда несет воды к морю, – отмечает Никола Питтаро.

Cuntrevint 2019 выпущено всего 700 бутылок. Вино не предназначено для продажи. Оно будет преподноситься как ценный подарок (и коллекционный арт-предмет) важным персонажам, которые поддерживают реку Тальяменто.

Cuntrevint 2019 (IGT Venezia Giulia, 13,5% алк.), светло-соломенного цвета, пленяет свежими и глубокими, тонкими и чувственными ароматами, которые с фруктовой стороны выражены персиками, грейпфрутом, белой смородиной и экзотическими фруктами, а с растительной – зеленым горошком, томатным листом и базиликом. Вершинная для Совиньона утонченность и гармония в нюансированном, сложном вкусе с нескончаемым, минерально-пряным послевкусием. Выдающийся образец Совиньона Блан. 95


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~4kY6i
  • 43 верначчи из Сан Джиминьяно 2018-2015


    Текущие релизы Vernaccia di San Gimignano и Vernaccia di San Gimignano Riserva