Сицилия: от Менфи до Агридженто

20 Марта 2017

Куда съездить, чем заняться, где поесть на юго-западном побережье Сицилии


ПОБЕРЕЖЬЕ У ШАККИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Куда съездить

В античности Сицилия была колонизирована греками. На юго-западном побережье Сицилии сохранились два фантастических по размаху места времен Древней Греции.

Selinunte (Via dei Templi, 91022 Triscina, Castelvetrano, тел. 0924 46277), неподалеку от Менфи, занимает обширную территорию. На холме у моря находится акрополь. В период наивысшего расцвета в Селинунте жило около 100 тысяч человек. Планировка прекрасно сохранилась, возможно, потому, что жители покинули город в III веке до нашей эры и больше сюда не возвращались. Поодаль от акрополя возведены три огромных храма. Самый большой из них – и один из крупнейших среди всех древнегреческих храмов – увы, лежит в руинах.

From Menfi to Agrigento 1

From Menfi to Agrigento 1 2

Valle dei Templi, или Долина храмов (92100 Agrigento, тел. 0922 621657) – самый известный археологический парк Сицилии. По общей площади он в пять раз больше Селинунте. Его главная гордость – десять великолепно сохранившихся храмов, памятников грандиозной дорической архитектуры. В Долину храмов прекрасно вписались скульптуры Игоря Миторая, сочетающие классику с постмодернизмом.

From Menfi to Agrigento 2

Долина реки Verdura – одно из самых экологически чистых мест на Сицилии. Холмы в долине засажены апельсиновыми садами, которые имеют собственный DOP Arancia di Ribera. Полюбоваться красивыми пейзажами можно вдоль провинциальных дорог SP36 и SP47, ведущих мимо городков Sant’Anna и Burgio.

Carnevale di Sciacca (www.sciaccarnevale.it) – знаменитый сицилийский карнавал, который проходит в конце зимы - начале весны. На время карнавала исторический центр города Шакка превращается в яркий, шумный, веселый праздник. Днем по улицам движутся гигантские повозки с фантазийными персонажами. У каждой повозки под оглушительный рев музыки происходит какое-то действо, от танцев до барбекю, раздачи жареных сосисек, конфет и вина. По вечерам на главной площади города устраивают концерты. Карнавал проходит в течение двух уикендов, на него съежаются со всей Сицилии. В последний день выбирают лучшую повозку карнавала.

From Menfi to Agrigento 3   From Menfi to Agrigento 4

Где поесть

Высокая кухня Zagara (S.S. 115, Km 131, 92019 Sciacca, тел. 0925 998180) при отеле Verdura Resort основана на коронных сицилийских продуктах, будь то помидоры, рикотта, миндаль, дары моря или цитрусы, и на смелых, неожиданных сочетаниях вкусов. Например – осьминог, свекла и радиккио или гребешки с брокколи и дикой горькой спаржей. Меню курирует Фульвио Пьераджелини, за десерты отвечает сицилиец Эмануэле Риккобоно. Винная карта могла бы лучше представить разнообразие Сицилии, но и в ней можно отыскать занятные вина, как то выдающееся выдержанное белое с Этны Gulfi Carjcanti 2011 или артизанальную марсалу от Francesco Intorcia.

From Menfi to Agrigento 5

Ресторан-пиццерия Fellini (Via Guglielmo Marconi, 121, 92016 Ribera, тел. 0925 66093) в Рибере находится в нескольких километрах от моря, но пиццы с рыбой и морепродуктами там поистине впечатляющие! Так, к примеру, выглядит Casanova. Комплиментом от шефа приносят большие ломти брускетты со спелыми сицилийскими помидорами и бальзамическим уксусом.

From Menfi to Agrigento 6

Кондитерская Pasticceria La Bella (Via De Gasperi, 23, 92019 Sciacca, тел. 0925 21524) в Шакке небольшая, но такая соблазнительная! Хочется попробовать все мини-пирожные (не пропустите те, что с местной земляникой), канноли и кассате, а в сезон карнавала – кьяккере (хворост) с фисташками. Для подарков купите шоколадные конфеты, сделанные вручную.

Что привезти с собой

В провинции Менфи находятся виноградники двух знаменитых винодельческих компаний – Planeta и Settesoli. Вин много, их можно пробовать на месте, а в чемодан положить пару наиболее интересных бутылок. Упомянем Viognier Le Sènie (Вионье) и Cartagho (Неро д’Авола), оба из линейки Mandrarossa от Settesoli; Cometa (Фиано) и Maroccoli Syrah (Сира) от Planeta.

Шакка – город керамики. Изделия местных мастеров стоит искать в небольших магазинчиках в историческом центре. Стили самые разные – от традиционных до современных.

Чтобы увидеть настоящую керамическую мастерскую, можно отправиться в городок Бурджио. Дорога и сам городок будут настоящим приключением. Мастерская Paolo e Giuseppe Caravella (Via Garella, 17, Burgio, тел. 0925 65182) открыта полтора века, секреты работы передаются от отца к сыну. Кухонная утварь, вазы, вертепы, плитка и даже винные книжки – все это и многое другое можно купить в мастерской-пещере Caravella.

From Menfi to Agrigento 7

Где остановиться

Verdura Resort (S.S. 115, Km 131, 92019 Sciacca, тел. 0925 998180) неподалеку от города Шакка хорош пятизвездочным отдыхом на природе. Отель у моря с тремя гольф-полями и теннисными кортами одинаково подходит как любителям спорта (гольф, теннис, плавание, прогулки, бег, езда на велосипедах), так и для расслабленного отдыха (пляж, спа с талассотерапией). Прекрасные завтраки с акцентом на здоровое питание.

From Menfi to Agrigento 8

La Foresteria (Contrada Passo di Gurra, Ex S.S. 115, S.P. 79, Km 91, 92013 Menfi, тел. 0925 1955460) у Менфи принадлежит винодельческой семье Планета. Неудивительно, что отель с 14 номерами позиционируется как винный. Здесь можно и нужно устроить дегустацию, провести тур по виноградникам, а в ресторане попробовать старые винтажи Planeta. Отель располагает средиземноморским шармом – от оформления номеров и радушия персонала до огородов с пряными травами и пейзажами с виноградниками, уходящими к синему морю.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~WLg4v
  • Таормина для своих


    Проверенные адреса, где поесть, что купить и куда сходить в Таормине