Монтевеккиа

26 Января 2017

Уголок Тосканы в природном парке между Миланом и Комо


МОНТЕВЕККИА

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Мы стоим на вершине, где однажды люди поклонялись Солнцу. Здесь много мистического – начиная с пирамидальной формы холма и заканчивая дольменом, развернутым по оси восток-запад. Оставив за спиной Альпы, язычники видели перед собой солнце и бескрайнюю зеленую равнину. Поселения на ней были разбросаны редкими точками. Можно было различить Медиоланум – древнеримский город, из которого вырос Милан.

Сейчас панорама иная. С вершины видны небоскребы Милана, дороги, вереница городов и деревень вплоть до Бергамо. «Даже удивительно, что место, где мы сейчас стоим, осталось нетронутым», – говорит Джованни Дзардони.

Этот и соседние холмы находятся в природном парке Montevecchia e Valle del Curone. Сегодня нам предстоит пройти больше десяти километров, но не для того, чтобы умилостивить языческих богов. Наш проводник – координатор местного отделения добровольной экологической охраны. Тема экскурсии – винодельческие пейзажи.

Montevecchia 1

Кажется, что Монтевеккиа самой природой создана для виноделия. Холмы изгибаются, создавая множество выпуклых и вогнутых склонов. Те, что смотрят на юг, лучше всего освещены солнцем. Они идеальны для виноградников. Но дело не только в формах и экспозициях. Пять миллионов лет назад здесь было море. В результате тектонических процессов известняковые материалы были спрессованы в каменистые породы. Из них состоят холмы Монтевеккии. Где камни – там и лозы. А в винах всегда есть легкий солоноватый тон – sapidità, как говорят итальянцы.

Некоторые пейзажи Монтевеккии удивительно схожи с тосканскими. Кипарисы, дубы, виноградники, оливковые рощи, розмарин – этакое Кьянти Классико в миниатюре. Одна из самых красивых дорожек парка – аллея кипарисов, ведущая на вершину холма. По солнечным склонам поднимаются террасы с лозами и оливковыми деревьями. Холодные северные склоны заросли лесами с дубами и каштанами. Тут и там видны каменные фермы и дома. Приходится ущипнуть себя, что это – Ломбардия, а не Тоскана.

Montevecchia 2 Montevecchia 3

Несмотря на природную идиллию, здесь непросто культивировать лозы. Склоны крутые, труд виноградаря сопряжен с героизмом. Все виноградники растут на террасах. Их называют ронки, как во Фриули. Ронки напоминают гигантские земляные ступени. Они узкие: на каждом уровне высажен один, максимум два ряда лоз. В прошлом ряды лоз чередовались с рядами пряных трав – розмарина и шалфея. Такие виноградники-клумбы до сих пор можно увидеть у храма Богоматери Кармельской.

Montevecchia 4

Ронки считаются традиционной частью парка. Этот природный аспект, однако, был создан с помощью человеческих рук. Ронки, которые видны сейчас, – одновременно старые и новые. Террасы существовали и пятьсот, и двести лет назад, когда виноделие процветало: вина Монтевеккии пользовались спросом в Милане. В XIX веке хорошие времена закончились. Поднялась текстильная промышленность, переманившая к себе крестьян. Затем на виноградники пришла филлоксера, последовали военные и экономические тяготы XX века... Виноградники были запущены, заросли лесами.

Montevecchia 5

«Знаете, как в прошлом оценивали, что поселение в достатке? В нем должна была быть остерия, общая печь и винный пресс. Когда дела становились плохи, первой закрывали остерию. Затем – печь. Если закрывали винный пресс, это означало конец последнего источника доходов», – рассказывает наш проводник.

В 1983 году на землях Монтевеккии и в долине реки Куроне был образован региональный природный парк. С ним вернулся интерес к виноделию. Старые террасы стали расчищать, обновлять и вновь засаживать лозами. Принадлежат они местным фермерам. Тропинки парка часто проходят по частным владениям, прямо у виноградников. Виноградарям приходится развешивать таблички: «Будьте любезны, не топчите крестьянскую работу».

Montevecchia 6

Новые виноградники, высаженные в последние два десятилетия, формируют по современным системам на шпалерах. Раньше же каждая лоза опиралась на тонкий кол, обычно из каштана. Когда кол под землей сгнивал, его вытаскивали, обжигали и снова вставляли. Так жители Монтевеккии получили прозвище brusa palett – сжигатели кольев, ну а сами виноградники были похожи на частокол с подпорками разной высоты. Сейчас такие посадки почти не встречаются: их можно увидеть разве что на крестьянских подворьях.

Montevecchia 7

Большинство виноградников Монтевеккии обрабатываются органически. Это, в том числе, помогает поддерживать потрясающее разнообразие флоры и фауны. Беглый природный инвентарь включает влажные леса с платанами внизу у реки и смешанные леса с дубами и каштанами выше по холмам; лужайки, где встречаются до 15 видов диких орхидей; фруктовые сады со старыми сортами слив и яблок; кипарисы и оливковые деревья, грибы, в том числе трюфели.

Montevecchia 8  Montevecchia 9

Не все нынешние террасы отведены под виноградники. На некоторых сажают оливковые деревья, возрождая старую традицию производства оливкового масла. Еще ронки служат для разведения растений: в округе много питомников.

Montevecchia 10

Montevecchia 11

Некоторые животноводческие фермы используют ронки для выпаса скота, но луга и террасы мало совместимы. Земляные «ступени» стираются, превращаясь в гладкий склон. Поскольку ронки официально не защищаются, а большинство находятся в частной собственности, то контролировать их практически невозможно. Сохранение террас – на совести фермеров.

Другая проблема, очень серьезная, касается всего природного парка. Она лежит буквально под ногами. Глубоко под землей, под твердыми слоями известняка располагается месторождение нефти. Итальянские нефтяные компании проявляют к ней интерес. До сих пор попытки пробурить скважины успешно блокировались, но кто знает, чего ожидать в будущем?

И все же закончим приятным. В Монтевеккию вернулись не только винные прессы, но и остерии. На бывшем средневековом подворье Galbusera Bianca открыта Osteria Bio, а в соседнем Cascina Galbusera Nera – одноименный деревенский ресторан.

Montevecchia 12

На холмах возводят новые ронки, виноделие вновь обретает престиж. Даже наш проводник оказался виноделом-любителем: в его хозяйстве 250 лоз. Он не выпускает вино на продажу. Дарит друзьям.

Montevecchia 13

Интересно и курьезно

В 2001 году один архитектор, наблюдая за сателлитной съемкой природного парка, обнаружил три холма, напоминающие египетские пирамиды. Теперь эти холмы известны как пирамиды Монтевеккии. Хотя итальянские пирамиды гораздо меньше египетских, они схоже расположены между собой и имеют одинаковую ориентацию относительно звезд. Вопросы, когда, кому и зачем потребовалось превращать холмы в пирамиды, остается открытым. Доподлинно известно другое. Кельты, обитавшие здесь раньше римлян, использовали святилища на холмах как астрономические обсерватории. Они наблюдали за солнечным и лунным циклами, а затем использовали свои знания в планировании сельскохозяйственных работ.

Montevecchia 14

Belsedere вместо Belvedere – нет-нет, это не ошибка. Красивое седалище вместо красивого вида. Про седалище вы подумали что-то еще? А, не только вы. Итальянцы специально приезжают сфотографироваться на фоне этой таблички. Своему названию местечко обязано кардиналу и архиепископу Милана Борромео. Объезжая приходы, кардинал остановился отдохнуть и присел на камень. «Какое прекрасное седалище!» – воскликнул он. Впоследствии на этом месте была построена вилла Бельседере. А меньший дом по соседству назвали Бельседерино (Маленькое седалище).

Montevecchia 15

Холодные, мало освещаемые земли у реки Куроне известны как Valfredda – Холодная долина. Однажды здесь находилась церковь Мадонны снега. Церковь снесли, но один предмет остался. Каменная ванна у источника – ни что иное, как бывший алтарь. А в своей первой жизни он был римским саркофагом.

Montevecchia 16

Вы когда-нибудь видели окаменевающие источники? В этом парке они есть. В ручьях, сбегающих со склонов, постоянно формируются травертины, или известковый туф. Из травертинов, между прочим, возведен римский Колизей. Текущая вода покрывает тонким слоем известняка все, к чему прикасается, – скалы, камни, листья, ветки, мох. В отличие от центра и юга Италии, где отложения возникают благодаря высокой температуре, здесь формированию травертинов способствует мох – за счет своих физических и биологических процессов, позволяющих быстрее высвобождать карбонат кальция из воды.

Montevecchia 17

На холмах Монтевеккии попадаются кресты, но без захоронений. Кресты были установлены вдоль дорог, где шли торжественные шествия. Обычно крестные ходы устраивали в честь важных крестьянских событий – например, перед сбором урожая.

Montevecchia 18

Полезная информация

Parco Regionale di Montevecchia e della Valle del Curone находится в 30 километрах к северо-востоку от Милана. Информационный центр открыт по адресу Loc. Butto, 1, Montevecchia, тел. 039 9930384. В парке круглый год организуют разные мероприятия и экскурсии. Программа – на сайте www.parcocurone.it



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~bhuWL
  • Сицилия: от Менфи до Агридженто


    Куда съездить, чем заняться, где поесть на юго-западном побережье Сицилии