Caffè Morettino

2 Марта 2018

Крафтовое кофе из Палермо


ПРИ ВХОДЕ НА ФАБРИКУ КРАФТОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КОФЕ В COFFEE LAB

Фото: spaziovino.com, Caffè Morettino  

Выпить не просто кофе, а кофе Morettino значит продемонстрировать хороший вкус. Такое правило негласно работает на Сицилии уже несколько десятков лет. Не только потому, что Caffè Morettino свое, из Палермо. Оно – настоящий крафтовый продукт, несущий историю и культуру, от семейной династии мастеров.

Кофе зернами, молотый и в капсулах; моносорта и бленды; с отдельных плантаций и смешанного происхождения; кофе органический и уникальные смеси по собственным рецептам – все это есть у Caffè Morettino. Селекцией кофе занимаются члены семьи Мореттино: они работают напрямую с фермерами, выращивающими кофе в разных странах мира от Бразилии и Коста-Рики до Эфиопии и Индии.

Кофейная фабрика, что находится в в старом районе Палермо, выросла из лавки колониальных специй. Уже четвертое поколение бизнес остается строго семейным. Если вы приедете с визитом, то фабрику вам, скорее всего, покажет Артуро Мореттино, главный хранитель семейного ноу-хау, либо его сын Андреа, который занимается экспортом.

Caffe Morettino 1

Увидеть производство своими глазами стоит. Иначе как еще вы узнаете, что перед обжаркой кофе необходимо выдержать несколько недель в определенном температурном режиме? Или что во время обжарки максимально щадящим для ароматов является горячий воздух, а не прямое нагревание зерен на газе, как это делают на индустриальных производствах?

Caffe Morettino 2

«Мы любим кофе. Мы любим природу. Мы любим культуру», – такова философия работы мастеров Мореттино. Согласно этому подходу составлен ассортимент. Он разделен на три категории – бленды, кофе по месту происхождения и органический кофе. В первой есть как классические бленды, так и престижные смеси, включая топовую Reserve. В 2017 году Caffè Morettno представило La Musa Nera – линейку высокогорных кофе из арабики с отдельных плантаций. Здесь есть, к примеру, Costarica SHB Tarazzù – кофе культивируют на высоте 1400-1550 метров, и Ethiopia Yirgacheffe с плантаций на высоте 1800-2000 метров.

Caffe Morettino 3

На фабрику приезжают не только посмотреть производство. Тут открыт единственный в своем роде музей. В его коллекции – около тысячи экспонатов, имеющих отношение к кофейной культуре. Самые старые датируются XVII веком. От примитивного каменного жернова для размалывания зерен до самой крошечной кофеварки, от переносных кофейников, которые выдавали солдатам во время Первой мировой войны, до дизайнерских аппаратов – все это есть в музее.

Caffe Morettino 4

Вместе с культурой в Caffè Morettino обучают искусству настоящего кофе. Здесь открыта школа с программами разных уровней, начиная от любительского и заканчивая профессиональной подготовкой.

Второй важный проект – Coffee Lab. «Девяносто пять процентов кофе, выпиваемого в Италии, – это эспрессо. На остальные методы приготовления приходится пять. В мире же ровно наоборот», – говорит Артуро Мореттино. В Coffee Lab возвращаются к истокам, возрождают старые кофейные церемонии, будь то приготовление «медленного» кофе методом фильтрации или традиционный итальянский способ заваривания кофе в моке. Собраться вместе за столом, выпить по чашечке, получить удовольствие от вкуса и разделить хорошее настроение – не в этом ли суть настоящего кофе?


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~R5iFD
  • Об итальянском оливковом масле


    Где его выпускают, как и зачем дегустируют