Бормио: меню для лыжника

7 Февраля 2022

Что попробовать на популярном горнолыжном курорте


РЕСТОРАН БОРМИО НА ВЫСОТЕ 3000 М ЗАКУСКА ШАТТ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com 

Бормио и соседний Ливиньо – два самых популярных горнолыжных центра Ломбардии. Солнце, снег, хорошая лыжня, однако, не единственные причины, почему любители горных видов спорта возвращаются сюда вновь и вновь. Бормио – место, где можно хорошо выпить и поесть, и это немаловажная составляющая приятного отдыха.

Разветвленная сеть трасс самого разного уровня сложности принесла Бормио международную известность. Покататься на высоте между двумя и тремя тысячами метров приезжают не только итальянцы, но и иностранцы. Благодаря удачным для лыжного спорта склонам и хорошему их оснащению Бормио давно стал одним из ключевых альпийских центров, где проводят соревнования мирового уровня. В нем дважды проходил Чемпионат мира по горным лыжам. Сейчас регулярно проводят этапы Кубка мира, последний из которых состоялся в конце декабря. Альпийский горнолыжный сезон длится с начала декабря вплоть до середины марта. Для отдыха всегда можно подобрать удобное время.

Если спортивный аспект Бормио давно снискал славу, то гастрономический пока известен не так хорошо. Зря, ведь в Бормио есть свои специалитеты, оригинальные блюда и напитки, которых не встретить в других частях Ломбардии, ни говоря уже об остальной Италии.

Бормио относится к географическому региону Вальтеллина. Местная горная кухня, может быть, не так изысканна, но вкусна и сытна. Исторически она основывается на тех немногих продуктах, которые доступны в горах и являются хорошим источником энергии для тяжелого крестьянского труда. Горные блюда также согревают во время длинной морозной зимы. Основными ингредиентами для блюд являются картофель и разные виды муки – кукурузная, гречневая, ржаная. Также используются молочные продукты, особенно сливочное масло и сыры. Из овощей-фруктов в почете капуста, яблоки.

Гастрономические радости в Бормио начинаются с самого простого – хлеба с маслом. Типичный хлеб и булочки пекут из ржаной муки (pane di segale). Теплая ржаная булочка с местным сливочным маслом – желтым, полным вкуса, с альпийских лугов, и с домашним вареньем – вкуснее завтрака не придумать!

Коронное блюдо Бормио, как и всей Вальтеллины, – это пиццоккери (pizzoccheri). По сути оно вегетарианское, без мяса, но очень сытное. Его готовят из широкой лапши на основе гречневой муки. Собственно, лапша дала название блюду. Также в рецепте присутствуют картофель, савойская капуста, сыр и сливочное масло. Особенностью пиццокери является то, что лапша, картофель и савойская капуста варятся вместе в одной кастрюле. Затем их смешивают с местным сыром. Обычно это молодые полутвердые битто или казера, которые легко плавятся. Заправляют пиццоккери растопленным сливочным маслом, в котором для аромата обжаривают шалфей.

Говоря о гречневой муке, ее используют и для другого распространенного блюда, которое непременно стоит попробовать. Это закуска шатт (sciatt) – хрустящие сырные шарики. На местном диалекте шатт означает жабу. По своей форме шарики с хвостиками, может, и правда отдаленно напоминают жаб, однако они такие вкусные, что их с удовольствием едят все, в том числе дети. Сыр, обычно казера, обмакивают в кляр из гречневой муки, обжаривают во фритюре и подают на подушке из салата радиккио или зеленого салата.

Нередко вместе с шаттом, но также саму по себе или в составе холодной мясной нарезки подают брезаолу (bresaola). Это сыровяленая говядина, настоящий деликатес, который стоит привезти домой в качестве гастрономического сувенира. Тонко нарезанные красные лепестки брезаолы красиво смотрятся на тарелке. Еще один эффектный способ подачи – рулетики из брезаолы, начиненные мягким сыром с зеленью.

Привычным блюдом в меню также является полента из кукурузной муки. В Вальтеллине есть свой вариант – полента таранья (polenta taragna), в которой кукурузная мука смешана с гречневой. Поленту подают на гарнир к тушеному мясу. В зимнее время, если повезет, можно попробовать оленину с полентой. Также полента выступает самостоятельным блюдом, когда ее смешивают с сыром или с грибным соусом.

Еще, конечно, надо упомянуть про сыры. Их множество – мягкие и твердые, молодые и выдержанные. Некоторые включены в список под эгидой движения Slow Food, другие имеют официальную защиту как продукты с контролируемым происхождением. Стоит знать по крайне мере три основных сыра – битто (bitto), казера (casera) и шимудин (scimudin). Два первых – твердые, подходящие для выдержки. Утверждают, что битто – единственный сыр, который можно выдерживать до десяти лет. Между тем шимудин – полумягкий жирный сыр, который предлагают в числе первых на сырной тарелке.

Другим символом Вальтеллины можно назвать яблоки. Их едят свежими, из них пекут пироги и торты, варят повидло и соусы, сушат на хрустящие чипсы. Очень популярен яблочный сок – натуральный, нефильтрованный. Его предпочитают апельсиновому соку. Продается яблочный сок везде – от магазинов с деликатесами до супермаркетов.

Плавно перейдя на тему напитков, непременно нужно выделить местные вина и ликеры. Рядом с Бормио расположена уважаемая винодельческая зона Вальтеллина, где вино выпускают с римских времен. Главный сорт винограда – красный Неббиоло, известный здесь как Кьявеннаска. Он дает серьезные, структурные красные вина, пригодные к долгой выдержке. Самым престижным вином из Вальтеллины считается сфурсат или сфорцато, для которого виноград предварительно подсушивают в течение нескольких недель. Sfursat, или Sforzato di Valtellina входит в число лучших итальянских вин.

Самым популярным горячительным напитком в городе и на лыжне можно назвать бомбардино. Этот ярко-желтый и согревающий, как солнце, коктейль из сливок, желтков и рома был придуман полвека назад в Ливиньо. Сейчас бомбардино подают из готового одноименного ликера, в котором смешаны вышеперечисленные ингредиенты. Bombardino обычно нагревают и украшают взбитыми сливками.

Не менее знаменит Braulio. Этот дижестивный ликер – настоящая гордость Бормио. Рецептуру амаро на основе местных трав и растений разработал в XIX веке фармацевт Франческо Пелони. Погреба, где создается и выдерживается «Браулио», открыты для посещений. Они, как и фирменный магазин, находятся на центральной улице Виа Рома. Помимо «Браулио» под маркой Peloni выпускают различные ликеры и настойки, для которых берут исключительно местные цветы, травы, растения и ягоды.

Специально для журнала "Озеро Комо"


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~wqobb
  • Моццарелла


    Любопытные факты о популярном сыре Кампании