Bertani Amarone 1964

5 Ноября 2014

50-летнее амароне вышло в продажу из погребов Bertani


BERTANI AMARONE 1964

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Bertani


Беспрецедентным для итальянских вин стал релиз Amarone 1964 от Bertani. Три тысячи бутылок 50-летнего вина выпущены в продажу напрямую из погребов знаменитого хозяйства.

Bertani является историческим производителем в зоне Вальполичелла. Это одно из первых хозяйств, которое начало выпускать сухое вино амароне. Переход от традиционного сладкого речото на сброженное досуха амароне, произошедший во второй половине XX века, вызвал в Вальполичелле настоящую стилистическую революцию. Амароне стало очень успешным: сегодня оно высоко ценится не только в Италии, но и по всему миру.

Урожай 1964 года вошел в историю Вальполичеллы как легендарный. В Bertani, где первый винтаж амароне был сделан в 1958 году, винодел Эрнесто Барберо уже имел за плечами несколько лет опыта производства сухого амароне. Именно он, с благословения владельца хозяйства Гулиельмо Бертани, создал первое Bertani Amarone 1958 года, совершенствуя стиль вина с последующими урожаями.

Эрнесто Барберо вел дневник. Его записи 1964 года о сборе урожая и дальнейшей истории вина – редкое свидетельство той эпохи.

«Жаркие солнечные дни сменяются освежающими вечерами от холодных, сухих горных ветров. Многие люди отдают винограду верхние этажи домов, хорошо проветриваемые и не допускающие влажности, особенно когда осенний туман угрожает правильной сохранности винограда. С помощью примитивных, но эффективных методов крестьяне могут направлять потоки воздуха, приспосабливаясь к сезонным изменениям и не допуская насекомых, птиц и мышей. [...]

В этом году я с моим пьемонтским упрямством намерен взять от винограда и погреба все самое лучшее. Результаты видны. Я пообещал владельцу, что его продукт нельзя будет легко сымитировать, и это не было пустым обещанием».

Урожай для амароне происходил из поместья Tenuta Novare в местечке Арбиццано ди Неграр, что относится к классической зоне винного производства. Склоны с виноградниками выходят на юго-запад, а смешанные почвы состоят из мергеля и известняка. В 1964 году урожай собирали во вторую неделю сентября, затем виноград проходил аппассименто в течение 120 дней.

Bertani известно традиционным подходом к виноделию, так это было и в 1964 году. После отделения гребней и дробления винограда сусло в течение некоторого срока настаивали на мезге при низкой температуре. Во время брожения, которое длилось около 50 дней, температура поднималась до 18 градусов. Вино проходило выдержку в больших бочках (60 гектолитров) из славонского дуба. В состав амароне вошли Корвина Веронезе (70%), Рондинелла (25%) и Молинара (5%).

Эрнесто Барберо вспоминает: «В 1974 году мы наконец достигли завершающего этапа – бутилирования винтажа-1964. Я немного нервничал; на мой взгляд, вино еще не было готовым, но нам надо было идти навстречу потребностям рынка. Вскоре мои страхи исчезли: вино было хорошим.

В дальнейшем этот винтаж доказал свое долголетие. Его сложный букет, с балансом между танинностью, тельностью и элегантностью все время проявляет новые и улучшенные черты. Со временем 1964 приобрел новые ароматы и мягкость, продолжая улучшаться». Всего было выпущено 50 тысяч бутылок.

Полвека назад, когда амароне было новым феноменом, название зоны производства вина на этикетках указывалось весьма причудливо: DOC Recioto Valpolicella Amarone Classico Superiore.

Релиз трех тысяч бутылок Bertani Amarone 1964 в 2014 году стал данью выдающемуся вину и своеобразным способом отпраздновать его 50-летие. Бутылка амароне в коробке из дорогого дерева снабжена фотоальбомом, посвященным амароне Bertani и урожаю 1964 года. Вино будет квотированно продаваться на международных рынках. В Италии розничная цена должна составить порядка 600 евро.

Между тем Bertani уже планирует провести подобную акцию в 2017 году и выпустить ограниченную партию 50-летнего Bertani Amarone 1967 – еще одного выдающегося винтажа.


По-итальянски и по-русски:
Bertani – Бертани
Recioto Valpolicella Amarone Classico Superiore – Речото Вальполичелла Амароне Классико Супериоре


ПО ТЕМЕ:
Инвестиции FERRARI ПРЕДСТАВИЛ GIULIO FERRARI COLLEZIONE


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~R64Ck
  • Liv-ex Power 100 2017


    Смешанные результаты по Италии в новом списке 100 сильнейших винных брендов