Цифровое вино

30 Января 2024

Есть ли итальянские вина в метавселенной?


МИРКО КАПЕЛЛИНИ И ПРОТОТИП ДЛЯ NFT

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Современные цифровые технологии кардинально изменили наше взаимодействие с миром. Последняя волна технологических прорывов принесла с собой такие понятия, как метавселенная, блокчейн, криптовалюты, НФТ. Консервативный винный мир не сильно пытается прорваться в цифровую реальность, однако смельчаки находятся. Ряд итальянских виноделен, включая рыночных лидеров Banfi и Tasca d’Almerita и культовые имена Podere Il Carnasciale и Tenuta di Trinoro, ведут партнерство со специализированными сервисами. Некоторые, как Cantina Capellini, отваживаются самостоятельно покорять метавселенную и создают свои уникальные токены. Как себя ведут итальянские винодельни в новой цифровой реальности?

Метавселенная как пространство, где происходит взаимодействие между привычным физическим и новым виртуальным миром, родилась и складывается на наших глазах. За ней, безусловно, будущее, но сейчас в ней многое непонятно. Многое сопряжено с рисками в силу молодости системы. Тем не менее, метавселенная уже начала проникать в разные сферы бизнеса и культуры. Ее внедряют в моде, в художественной среде, в сферах гостеприимства и недвижимости.

Новые цифровые маркетплейсы, поддерживаемые технологией блокчейн, открыли пути для торгов цифровыми активами. Популярные направления – компьютерные игры, предметы искусства, фото, музыка. Использование невзаимозаменяемых токенов NFT ( от английского non-fungible token), гарантирующих уникальность, дало новую привлекательную возможность для коллекционирования, с опцией дальнейшей перепродажи.

Цифровые технологии имеют перспективы для вина, которые прежде нельзя было вообразить. В частности, это касается винных NFT как нового инструмента для коллекционирования и для купли-продажи.

Винная индустрия пока настороженно воспринимает цифровой мир. В целом, винодельческие хозяйства не соприкасаются с реалиями метавселенной, не имеют знаний и плохо понимают механизмы функционирования новых технологий. Единицы виноделов хорошо ориентируются в теме. Показательно, что Evinco Winery DAO, первая винодельня, вышедшая в Web3, находится в Калифорнии – в штате, где расположен знаменитый техно-очаг Силиконовая долина.

Общая нестабильность рынка NFT и крипто, спекулятивные цены, лопнувшие пузыри и другие проблемы, связанные с молодостью системы, дает повод виноделам опасаться метавселенной. С другой стороны, технология блокчейн имеет комбинацию преимуществ, которые не всегда гарантированы в физическом мире. В первую очередь – это полная аутентификация продукта, отслеживаение сделок и прозрачность процессов.

Релиз от Chateau Angelus из Бордо в 2021 году положил громогласный прецедент винным NFT в Европе. Поместье Premiere Grand Cru Classé A в Сант-Эмильоне совместно с британской компанией винных инвестиций Cult Wines выпустила NFT на владение бочкой вина Angélus 2020 и оригинальным трехмерным цифровым произведением искусства, а также VIP посещение шато. В июле 2021 года анонимный покупатель приобрел NFT на платформе OpenSea за сумму, эквивалентную $110 000.

В феврале 2023 года заработал специализированный винный NFT маркетплейс WineChain. Его основали четыре французских партнера, включая Марка Перрана из известного ронского поместья Chateau de Beaucastel. В первом релизе wiNeFT (официальное название NFT в WineChain) участвовало 15 ведущих виноделен. Из них десять из Франции, по одному из Германии и Португалии и три из Италии из Пьемонта – Ceretto, Roberto Voerzio, Parusso.

Коммуникации о цифровом ландшафте в итальянской винодельческой среде – это пока прерогатива устроителей мероприятий и технокомпаний, оказывающих услуги винному бизнесу. В октябре 2022 года в Сиене прошло трехдневное винное мероприятие Be.Come, где основными темами были заявлены метавселенная, инвестиции и цифровой прогресс. Идеатор и организатор Be.Come – агенство Allumeuse Communication, специализирующееся на коммуникации итальянских товаров и услуг высокой гаммы.

В ноябре 2023 года итальянская компания Divinea, которая разрабатывает технопродукты и услуги для винной индустрии, провела очередной ежегодный симпозиум Wine Tech Symposium. На нем, среди прочего, обсуждался искуственный интеллект и технологии блокчейн в винном секторе.

В отличие от Франции итальянские хозяйства из числа винной элиты пока самостоятельно не выступают с проектами выхода в метавселенную. В Италии нет специализированных технокомпаний, которые выводят итальянские винодельни на рынок NFT. Инициатива идет от зарубежных сервисов, даже если некоторые из них возглавляют итальянцы.

В 2020 году итальянец Давиде Казалин открыл Italian Wine Crypto Bank – специализированную площадку для итальянских вин на основе блокчейн, крипто и цифровых активов. Сервис базируется в Юго-Восточной Азии. Банк сотрудничает с более, чем сорока итальянскими винодельнями. Некоторые из них – лидеры рынка, как Allegrini, Arnaldo Caprai, Banfi, Fontanafredda, Mazzei, Ricasoli, Planeta, Tasca d’Almerita. Другие – иконы, как Podere Il Carnasciale, Tenuta di Trinoro, Tua Rita. Третьи – малые и средние хозяйства с хорошими винными рейтингами со всей Италии.

Текущее предложение от Italian Wine Crypto Bank – это коллекция «Итальянские винные чувства». Она разбита на 6 сетов, каждый также с отдельным NFT, – «Страсть», «Экстаз», «Желание» и т.д. Есть возможность купить либо всю коллекцию либо отдельный сет. Сеты состоят из 4-7 бутылок от разных производителей. Например, мини-коллекция «Флирт» включает вина от пьемонтских Casa E. di Mirafiore, Tenimenti Rossi Cairo, тосканских Michele Satta, Argiano, Castello di Querceto, La Regola и Passopisciaro с Этны. Полная коллекция оценена в $3500, самый недорогой сет «Флирт» - $350. Все NFT уже заявлены как проданные.

Площадка CellarVerse оперирует из Швейцарии, из италоязычного кантона Тичино. Портфолио состоит из семи итальянских виноделен разного калибра – от элитной тосканской Querciabella до стартапа с виноградниками в разных регионах Италии. Выпущено 26 NFT. Транзакции проводятся как в криптовалюте эфириум, так и в евро, но CellarVerse рассчитан прежде всего на любителей вина, нежели чем на держателей цифровых активов.

Насколько нам известно, всего одно итальянское винодельческое хозяйство независимо вышло в метавселенную и сейчас готовит запуск первого NFT. Это Cantina Capellini. Она находится в Лигурии в районе Чинкве Терре. Микровинодельня, за которой стоят семь поколений семьи Капеллини, выпускает порядка 12 000 бутылок в год. В 2020 году на смену Лучано Капеллини пришел сын Мирко вместе с супругой Лаурой.

Молодая супружеская пара, имеющая определенное понимание цифрового ландшафта, в январе 2023 года представила на платформе spatial.io виртуальную копию реального дегустационного пространства Cantina Capellini среди виноградников с видом на море. Запуск виртуальной копии в метавселенной преследует несколько целей. Одна из них – иметь место для дисплея NFT.

– Хотя метавселенная и NFT могут работать по отдельности, их интеграция может дать более действенные результаты. Если средние и малые предприятия интегрируют технологии, у них возрастает вероятность улучшить цифровое присутствие и вовлеченность клиентов. Демонстрируя NFT в метавселенной винодельни могут создать иммерсивный опыт, где потенциальные клиенты могут полностью оценить уникальность токена, – говорит Камилла Растелли. В своей дипломной работе Растелли исследовала тему адаптации метавселенной и NFT для средних и малых предприятий в винном секторе.

Проект NFT от Cantina Capellini был анонсирован осенью 2023 года на Wine Tech Symposium в Милане. Как рассказал Мирко Капеллини, NFT связан со знаменательным для Чинкве Терре юбилеем – 50-летием образования контролируемой винной зоны DOC Cinque Terre. Для NFT выбрано вино Sciacchetrà. Оно всегда имеет крайне ограниченное производство и считается визитной карточкой Чинкве Терре. Винтаж-2023 будет готов к выходу в 2025 году. Релиз NFT предполагается в 2024 году на платформе OpenSea, а физические бутылки будут отправлены владельцам в 2025 году.

На запуск NFT пойдет 10 бутылок. Каждая бутылка будет иметь уникальное художественное оформление. Этикетки создаст лигурийский художник Глория Арца. Бутылки будут обернуты рубашками из экокожи, сделанной из виноградного жмыха. Пробка каждой бутылки будет снабжена цифровой капсулой. В ней не только будет предоставлена информация о вине, но и будут собираться дальнейшие данные о температуре хранения, геолокации бутылки и прочее. Фактически, это цифровой паспорт вина.

– В настоящий момент я не могу поделиться своими практическими соображениями, поскольку проект NFT официально не стартовал. Заканчиваются подготовительные работы, – комментирует Мирко Капеллини специально для spaziovino.com.

– Мы собираемся использовать метавселенную как технологический узел, который будет включен в наши предложения, предполагающие получение определенного опыта. Это будет первый «пункт», куда попадают посетители перед тем, как приехать на виноградник в наше дегустационное пространство с видом на море, – продолжает Капеллини.

Пример Cantina Capellini пока исключительный, но дает надежду на будущее. По мере того, как технологии будут проникать в повседневную жизнь, а винодельни будут внедрять их для опыта посетителей, тема разговоров все больше будет переключаться с технологических диковинок как таковых на то, как они меняют, улучшают и обогащают наш реальный винный опыт.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~3K5Lx
  • Liv-ex Power 100 2023


    Италия неплохо пережила сложный 2023 год