Итальянские вина Риккардо Котареллы

28 Декабря 2016

Ведущий энолог-консультант представил вина от Марке до Сицилии


ВИНА НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Риккардо Котарелла входит в тройку самых успешных и влиятельных энологов Италии. Он имеет собственное хозяйство Falesco в Умбрии, как консультант ведет несколько десятков виноделен в Италии и других странах, а также является доцентом кафедры виноградарства и виноделия университета Витербо и президентом национальной ассоциации виноделов Assoenologi.

Недавно Котарелла участвовал в винно-гастрономическом мероприятии Taormina Gourmet, где провел два семинара. На одном он представил проект WRT и вина без сульфитов. На другом консультант показал вина Центральной и Южной Италии из подопечных ему хозяйств. Винодельни исторические и молодые, сорта автохтонные и международные, вина знаменитые и не столь известные, винтажи последние и выдержанные – на этой дегустации было все.

Baglio del Cristo Campobello Lalùci 2015
Признанное сицилийское хозяйство, расположено в Ликате, что на юге во внутреннем районе острова. Вино на 100% состоит из Грилло – автохтонного белого сорта, быстро набирающего популярность. Яркое, как сама Сицилия, и средиземноморское по сути белое вино. Динамичные, «совиньонистые» ароматы с доминантой маракуйи. Полный вкус, щедрая структура, сладкие экзотические фрукты, соленая кислотность.

Riccardo Cotarella Italian wines 1

Moncaro Vigna Novali Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva 2003
Вердиккио, флагманский белый сорт региона Марке, получил в этом вине возможность раскрыть потенциал долгожителя. Vigna Novali частично ферментировано в дубе. Ароматы и вкус приобрели тона засушенных и засахаренных фруктов (курага, айва), орехов (фисташки, миндаль), нюансы ванили и прополиса. Полное, очень свежее и стойкое. Несмотря на внушительный возраст, в этом вине нет окисленных тонов.

Riccardo Cotarella Italian wines 2

Carvinea Otto 2014
Апулийское хозяйство, зарекомендовавшее себя винами из Негро Амаро, в этом году представило совершенно иное красное вино. Otto – 100% Оттавианелло. Редко встречающийся красный сорт в Апулии считают своим (фактически же, это Сенсо). Согласно Котарелле это первое сортовое вино, выпущенное в регионе. Otto – антитеза винам из Негро Амаро: оно прозрачного, хоть и насыщенного, цвета, женственное по характеру, с очаровательным ягодным вкусом (голубика, земляника, малина), тонкими танинами и хорошей длиной. Находка дегустации.

Galardi Terra di Lavoro 2014
Культовое красное вино Кампании рождается, по словам Котареллы, в суровом окружении – в горах, среди дубов, каштанов и пасущихся коз. Здесь растут автохтонные Альянико (90% в составе вина) и Пьедироссо (оставшиеся 10%). Тонкие, породистые ароматы в ключе каберне франа: восточные специи, дым, фиалки, черная смородина, листва. Этот винтаж имеет среднюю концентрацию, нетяжелое тело, тонкие зернистые танины. Можно открывать уже сейчас.

Tenuta Coppadoro Impavido Primitivo 2013
Примитиво из нетипичного для сорта района на севере Апулии. Виноград оставляют слегка заизюмиться на лозе. Сладкие, округлые ароматы с упором на фруктовость: черный инжир, чернослив, голубика, также смолистые оттенки. Полный вкус, сглаженные спелые танины.

Leone De Castris Per Lui Negroamaro Salice Salentino 2013
Из топовой гаммы исторического производителя Апулии. Элегантное, сложное, гармоничное вино, с характерной для Негро Амаро смолой и черносливом. Потрясающая длина вкуса. Структура на долгие годы вперед, сейчас к этому вину не стоит прикасаться, оно слишком юное. Впечатление дегустации.

Muròla Teodoro 2012
Красный сорт Монтепульчано в Марке. Виноградники в Мачерате, которая считается северным лимитом сорта в этом регионе. Вино запоминается свежестью, тонами красной вишни и специй. Во вкусе не очень мощное, зато элегантное и сбалансированное.

Riccardo Cotarella Italian wines 3

La Madeleine NarnOt 2011
Новый проект от бывшего премьер-министра Италии. Каберне Фран в условиях южной Умбрии, виноградник на глинистых почвах. Дебютный винтаж. Шедрые, статичные ароматы черной смородины, специй и шоколада. Структурированное, но утомляет рецепторы, вину недостает свежести.

San Salvatore Omaggio a Gillo Dorfles 2012
Альянико из южной части Кампании. Для посадки виноградника был выбран заброшенный клон, восстановленный в хозяйстве. Сложные, глубокие ароматы темных фруктов, трав, вяленого мяса, кофе, минералов. Монументальное, щедрое, очень стойкое вино. Звезда дегустации.

Riccardo Cotarella Italian wines 4

По-итальянски и по-русски:
Baglio del Cristo Campobello Lalùci – Бальо дель Кристо Кампобелло Лалучи
Moncaro Vigna Novali Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva – Монкаро Винья Новали Вердиккио деи Кастелли ди Йези Классико Ризерва
Carvinea Otto – Карвинеа Отто
Galardi Terra di Lavoro – Галарди Терра ди Лаворо
Tenuta Coppadoro Impavido Primitivo – Тенута Коппадоро Импавидо Примитиво
Leone De Castris Per Lui Negroamaro Salice Salentino – Леоне Де Кастрис Пер Луи Негроамаро Саличе Салентино
Muròla Teodoro – Мурола Теодоро
La Madeleine NarnOt – Ля Маделен Нарнот
San Salvatore Omaggio a Gillo Dorfles – Сан Сальваторе Омаджио а Джилло Дорфлес


ПО ТЕМЕ:
Рекомендации ВИНА БЕЗ СУЛЬФИТОВ ОТ РИККАРДО КОТАРЕЛЛЫ



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~XI6nU
  • Nas-cёtta di Novello 2019-2018


    Редкие и ценные белые вина в краю Бароло