Taormina Gourmet 2016

27 Октября 2016

Три дня под знаком вина, гастрономии и хорошего вкуса прошли в Таормине


TAORMINA GOURMET 2016 ТАОРМИНА

Фото: spaziovino.com, cronachedigusto.it

Таормина, самый романтический курорт Сицилии, быстро набирает славу новой эногастрономической столицы острова. Каждый год в октябре в город съезжаются виноделы, повара, артизанальные производители продуктов – и знающая публика, готовая оценить их труды. Место встречи – Taormina Gourmet, трехдневное мероприятие с дегустациями, мастер-классами, шоу и церемониями наград.

«В Италии все важные эногастрономические события происходят на севере страны. Почему бы не сделать что-то на юге? Так родилась идея Taormina Gourmet», – рассказывает Фабрицио Каррера, директор портала chronachedigusto.it, по чьей инициативе родилось мероприятие.

За сравнительно короткий срок своего существования Taormina Gourmet сильно разрослось. Последнее, четвертое по счету мероприятие, проходившее 15-17 октября, собрало более 160 виноделен, а также другие хозяйства со всей Италии.

Taormina Gourmet 1

Географически мероприятие больше всего покрывает Сицилию и юг Италии, но ими не ограничивается. На Taormina Gourmet можно попробовать и хорошее бароло, и редкие северные вина из Долины Аосты, и даже вина Австрии и Германии. Бальзамический уксус из Модены соседствует с сицилийскими помидорами из Пакино, фисташки с Этны – с пармиджано реджано. Впервые в этом году привезли крафтовое пиво; участвовали тридцать пивоварен от Сицилии до Пьемонта.

Taormina Gourmet 2

Наряду с дегустациями в залах, где от желающих нет отбоя, в программе Taormina Gourmet есть много специальных дегустаций. В этом году было несколько дегустаций крафтового пива, кофе, коктейлей из Марсалы, сыров разной выдержки.

Taormina Gourmet 3

Вертикальные дегустации престижных вин дали шанс сравнить, как развиваются, к примеру, бароло от Borgogno, белые тиморассо от Walter Massa, красные с Этны Archineri от Pietradolce или шардоне Cuvée Bois от Les Crêtes из Долины Аосты.

Taormina Gourmet 4

Были на Taormina Gourmet и знаменитости. Влиятельный энолог Риккардо Котарелла вместе с профессором Аттилио Шиенцей представлял бессульфитные вина, а затем и некоторые престижные хозяйства, где он консультирует. Известный итальянский журналист Бруно Веспа выбрал Taormina Gourmet для премьеры своего винного проекта в Апулии. Винный авторитет Даниеле Чернилли провел авторскую дегустацию, выбрав некоторые самые неожиданные вина Италии.

Taormina Gourmet 5

Тем временем в соседних залах повара проводили мастер-классы, готовя то «Рыбу на углях... без рыбы» (Давиде Гвидарра, Eolian Milazzo), то черную свинину с фигами, сыром каприно и печеньем амаретто (Джузеппе Биузо, Therasia).

Taormina Gourmet 6

Впервые в рамках Taormina Gourmet провели конкурс сицилийских вин Sicilian Wine Awards в нескольких категориях. Лучшим красным вином из сорта Неро д’Авола признано Sàgana 2014 от Cusumano, а лучшим красным с Этны – Zottorinoto 2012 от Cottanera (все результаты здесь). Также прошли конкурсы молодых поваров юга Италии.

Taormina Gourmet 7

Taormina Gourmet открыта для всех. Входной билет за €15 позволяет продегустировать любые из напитков и продуктов, представленных в общих залах. Для специальных дегустаций и кулинарных шоу предусмотрена отдельная плата (€10-15).

Taormina Gourmet 8



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~GkDbv
  • La Vendemmia 2014


    Самая модная улица Милана Via Montenapoleone отметила урожайную пору праздником La Vendemmia