Умер Диего Планета

24 Сентября 2020

Не стало визионера и новатора, который изменил ход сицилийского виноделия


ДИЕГО ПЛАНЕТА

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Planeta

В возрасте 80 лет ушел из жизни Диего Планета. Он был ключевой фигурой в истории современного виноделия Сицилии. Президент кооператива Settesoli, основатель семейного хозяйства Planeta, президент Istituto regionale Vite e Vino, один из основателей Assovini, Планета стоял за кардинальными изменениями сицилийского виноделия. Во многом благодаря ему Сицилия пережила качественный подъем, вывела вина на новый уровень и получила высокое международное признание.

Уроженец Палермо, Диего Планета получил диплом по виноградарству и виноделию в 20-летнем возрасте, после чего сразу взял на себя управление землями, которые принадлежали семье. Он перевел владения от культивирования злаков к выращиванию винограда.

Ранний этап деятельности Планеты неразрывно связан с кооперативным хозяйством Settesoli в Менфи. Вито Планета, отец Диего, был одним из членов-основателей Settesoli в 1958 году, а сам Диего прослужил бессменным президентом кооператива на протяжени почти сорока лет с 1973 по 2011 год.

Начав в эпоху, когда Сицилия была ни чем иным, как источником дешевых и грубых виноматериалов, а понятие качества не существовало, Планета совершил переворот, который фундаментально повлиял на все сицилийское виноделие. Ставка была сделана на качество, исследования, введение международных сортов, которые впоследствии помогли не только Settesoli, но и всей Сицилии с триумфом выйти на межднародную сцену.

Планета полагался на советы Джакомо Такиса, тосканского энолога-консультанта первой величины, и ученого Аттилио Шиенцы. Авангардное оборудование и последние техники виноделия были введены благодаря пьемонтскому виноделу Карло Корино, который прежде работал в Австралии. Другая немаловажная заслуга Планеты – способность объединить вокруг себя виноградарей, убедить их работать вместе во имя общего дела, чего на Сицилии добиться крайне сложно.

Сегодня Settesoli насчитывает более двух тысяч членов, шесть тысяч гектаров виноградников (7% всех виноградников Сицилии), из которых более трети обрабатывается органически. Кооператив не прекращает исследовательскую и экспериментальную работу, а его марка Mandrarossa стало настоящим послом винной Сицилии в мире.

Между тем с урожаем 1995 года были бутилированы первые вина семейного хозяйства Planeta в Менфи. Шквал признаний и высоких рейтингов от международных критиков помогли Planeta быстро стать одним из самых известных винодельческих хозяйств Италии. В настоящее время владения Planeta насчитывают 400 гектаров и распеределены между пятью винодельнями в Менфи, Виттории, Ното, на Этне и в Капо Милаццо. В компании работают 120 человек, ежегодный оборот составляет 12 миллионов евро, вина экспортируются в 30 стран.

Между 1985 и 1992 годом Диего Планета был президентом Istituto regionale della Vite e del Vino – общественной организации, которая занимается экспериментальной работой, исследованиями и продвижением сицилийских вин. Президенство Планеты совпало со сложным периодом метанолового скандала в Италии, но также с общим итальянским движением инноваций и качества.

В конце девяностых Планета вместе с представителями двух других ведущих семейных хозяйств – Лучио Таска д’Альмерита из Tasca d’Almerita и Джакомо Ралло из Donnafugata – основал Assovini Sicilia, где он занимал ключевые посты. Частная ассоциация Assovini занимается продвижением вин и устраивает ежегодную дегустацию Sicilia En Primeur.

Планета также был одним из идеаторов контролируемой зоны DOC Sicilia. Зона, официально созданная в 2012 году, сейчас насчитывает восемь тысяч винодельческих хозяйств.

В 2004 году Диего Планета получил высокое государственное признание, стал Кавалером труда. В этом же году он получил почетную степень сельскохозяйственных наук в университете Палермо.

Дочь Франческа, вместе с кузенами Алессио и Санти, продолжает дело Диего Планеты в семейных хозяйствах Planeta.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~UwGOe
  • В Бароло теперь можно усыновить лозы


    Винодел в Монфорте д’Альба предоставляет свои лозы для выпуска бароло