Коктейль из сада

5 Мая 2023

«Зеленая» концепция напитков на Villa Lario


КОКТЕЙЛЬ 75ММ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Из сада в бокал, или Garden to glass, – таково новое предложение напитков в Villa Lario. Изысканный отель на озере Комо имеет райский сад, спускающийся к воде. Благодаря саду в Villa Lario родилась идея по-новому подойти к созданию фирменных напитков. Теперь гости имеют возможность не только отдыхать среди экзотических растений, но и буквально ощущать запахи и вкусы сада через коктейли от Villa Lario.

Проект только начался. Уже имеющееся биоразнообразие и пчелы как знак здоровой экосистемы – важные предпосылки к его успеху. Разбита часть огорода, где посажены ароматные травы и другие растения. Сейчас их порядка двадцати. Среди них как привычные тимьян, мята, эстрагон, так и некоторые редкие виды, как ананасовый шалфей, или экзотический для Италии щавель. Число растений планируется довести до сорока. Между тем на верхней террасе растет несколько лимонных деревьев. Их плоды используются в коктейлях. В будущем рядом с лимонами будут соседствовать другие цитрусовые деревья, включая ценный бергамот.

Часть растительных ингредиентов невозможно вырастить на месте. В таком случае уделяется внимание их происхождению. Предпочтение по возможности отдается локальным. Вместо того, чтобы покупать лаймы из Америки, есть местная замена.

Так на практике воплощается концепция low waste sustainable drinks menu, или меню напитков с неопустошительным подходом и минимальными отходами.

Другая, невидимая гостям часть работы – эксперименты с процессами приготовления коктейлей. Раффаэле Албанезе, который полностью ведет проект, сотрудничает с ведущими миксологами Милана. Помимо традиционных техник, таких как мацерация, на Villa Lario также используют новые технологии. Со временем в арсенале бара появятся аппараты магнитного резонанса, осмоса и прочая лабораторная чудо-техника, которая сделает создание коктейлей сродни современной алхимии.

Каждый из десяти фирменных коктейлей Villa Lario имеет свою изюминку. Взять, к примеру, Dirty Lemon Martini. Вдохновленный классикой, этот коктейль заменяет оливки на ферментированные лимоны. Лимоны проходят лактозное брожение, во время которого резкая лимонная кислота превращается в более мягкую молочную. На лимонах настаивается водка – ключевой ингредиент Dirty Lemon Martini, а вместо оливкового рассола берут лимонный.

Гостей всегда удивляет Champagne Colada. Отталкиваясь от хитового Pina Colada, этот коктейль с розовым ананасом (окрашен свекольным соком) смешивает кокосовый крем, кокосовую воду, цитрусовую кислоту и шампанское. Вкус одновременно сливочный и свежий, без приторности, чем часто грешат пинья-колады.

Наш фаворит на лето – свежий, изысканный 75MM. Коктейль с французским флером (владельцы Villa Lario – французы). Это трактовка классического French 75. Новое название 75MM отсылает к модели артиллерийского орудия, которое было самым важным французским оружием во время Первой мировой войны. Коктейль подают в высоком бокале вместо флейты. В его составе джин, лимон, фирменный кордиал из лимонных листьев и шампанское. Несказанное удовольствие пить его в райском саду Villa Lario на берегу озера Комо.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~0DvcS
  • Коктейль кардинала


    Коктейли, рассказывающие историю Villa d’Este