Винная Италия 2017

7 Мая 2018

Cтатистика по виноградникам, производству и продажам за последний год



Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

В 2017 году Италия сохранила первенство среди мировых виных держав. Несмотря на сложный винтаж, на который повлияли различные неблагоприятные погодные факторы, Италия произвела 42,5 миллиона гектолитров вина. Это позволило ей обойти двух основных конкурентов – Францию и Испанию. Об этом сообщает ISMEA (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare).

Итальянская виноиндустрия насчитывает 310 тысяч сельскохозяйственных структур и почти 46 тысяч компаний по производству вина. В последние годы наблюдается процесс укрупнения активов – как виноградарских, так и винодельческих. Средняя площадь виноградников во владении хозяйства составляет два гектара. Примерно половина всего производства приходится на кооперативы.

Выпуск итальянских вин по месту происхождения опирается на систему IGT (IGP) и DOC/DOCG (DOP), признанную Евросоюзом. Она включает 526 наименований, из них 118 – с географическим указанием и 408 – наименований контролируемого происхожения.

С каждым годом все больше итальянских вин проходят процедуру получения статуса IGT/DOC/DOCG. Последние известные данные за 2016 год дают цифру в 25 миллионов гектолитров. Из них 14,5 миллионов приходятся на вина DOC/DOCG, 9,3 миллиона – на бутилированные вина IGT и еще более миллиона гектолитров – на экспортированные наливные вина IGT. В то время как объемы производства вин IGT/DOC/DOCG значительны, потенциал по их увеличению далеко не исчерпан, особенно на юге страны.

В 2017 году площадь виноградников составила 652 000 гектаров, что на один процент больше, чем годом ранее. Новые посадки главным образом пришлись на северо-восточные регионы Италии – Венето и Фриули.

Италия стоит на втором месте по экспорту вина в мире. Она уступает Франции по экспорту в стоимостном выражении и Испании – в количественном.

В 2017 году итальянский винный экспорт поставил исторический рекорд. Он составил шесть миллиардов евро по стоимости (+6% по сравнению с 2016 годом) и 21,5 миллион гектолитров по объемам. За рост показателей продолжают отвечать игристые вина. В 2017 году они имели динамику значительно выше средней (+9% по объемам и +14% по стоимости), даже если она пошла на спад по сравнению с предыдущими годами.

Италия – винный экспортер №1 по объемам на рынках США, Германии, Великобритании, Швейцарии и Канады. В стоимостном выражении Италия лидирует в Германии, России и Швейцарии. По обоим показателям Италия стоит на третьем месте в Японии и на пятом – в Китае.

На внутреннем рынке после длительного спада показатели снова растут с 2015 года. В 2016 году спрос превысил 22 миллиона гектолитров.

В настоящее время товарооборот винной индустрии составляет около 13 миллиардов евро, или 10% пищевой индустрии Италии. Экспорт вина занимает 15% от общего экспорта пищевой индустрии страны.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~7bmaV
  • Богатейшие семейные винные компании


    20 влиятельных винных производителей в семейном управлении