Виноградник за миллион

6 Октября 2014

Сколько стоят виноградники в лучших итальянских винных зонах


КАРТИЦЦЕ – САМЫЙ ДОРОГОЙ ВИНОГРАДНИК ИТАЛИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Тоскана, Пьемонт и Венето не только выпускают самые известные вина, но и имеют самые дорогие виноградники. Цены на лучшие участки могут быть в 10, 20, а то и 50 раз выше, чем в других итальянских винных регионах.

Согласно итальянской ассоциации энологов Assoenologi самой дорогой винной зоной сегодня является Вальполичелла в Венето, а именно – виноградники, предназначенные для производства амароне. Средние цены составляют 530-550 тысяч евро за гектар. Это на 5% выше, чем в 2009 году, когда начал сказываться экономический кризис.

Следующий престижный регион – Брунелло ди Монтальчино в Тоскане. Как и в Вальполичелле, цены здесь стабильны. Они немного подросли (+5%) и сохраняются на уровне 400-500 тысяч евро за гектар.

Далее следует Пьемонт. Гектар виноградника в Бароло стоит 350 тысяч евро, а в Барбареско – 230 тысяч евро. Виноградники упали в цене на 20-30%, что связано с перегретыми докризисными ценами. Пять лет назад гектар в Бароло стоил 450 тысяч евро.

Интересная ситуация сложилась с зонами производства игристых вин. Дороже всех стоят виноградники в Конельяно – Вальдоббьядене, исторической зоне производства просекко. Цена за гектар в этом DOCG составляет 300-400 тысяч евро. Но если взять расширенную зону просекко DOC в той же провинции Тревизо, то цена снижается до 110-200 тысяч.

В Эмилии-Романье виноградники ламбруско с 2009 года поднялись в цене до 20%. Сегодня они могут стоить более 90 тысяч евро за гектар. Пьемонтская зона Асти сохраняет цены стабильными на уровне 70-80 тысяч евро. Между тем в соседней Ломбардии, в зоне производства игристых вин по классическому методу Ольтрепо Павезе виноградники стоят вдвое дешевле – 35-45 тысяч евро за гектар.

Из других итальянских винных зон следует отметить DOC Sangiovese di Romagna – традиционную область производства красных вин в восточной части Эмилии-Романьи. Цены за пять лет выросли на 14% и сегодня составляют около 40 тысяч евро за гектар.

Ситуация в южных регионах и на островах неоднозначна. Так, в Апулии, в зоне Кастель дель Монте цены сохраняются неизменными на уровне 30 тысяч за гектар. Стабильное положение и на Сардинии, где виноградники в престижной зоне Верментино ди Галлура даже поднялись в цене на 3% и стоят порядка 80 тысяч евро. Между тем на Сицилии в районе Трапани, известном по выращиванию винограда для марсалы, цены упали до 30% с 50 тысяч евро в 2009 году.

В целом, виноградники DOC/DOCG стоят дороже, чем IGT и без географического указания, но даже среди контролируемых зон цены варьируются достаточно широко.

Цены на некоторые самые знаменитые виноградники – это отдельная история. Ценообразование здесь диктуется не только экономическими соображениями, но и вопросами уникальности, престижа и ограниченного производства.

Самым дорогим виноградником Италии на сегодняшний день является Картицце. Он считается наилучшим крю для производства игристого просекко. Это 107 гектаров лоз, высаженных на крутых склонах, в коммуне Вальдоббьядене. Один гектар на Картицце оценивается в 1,1-1,2 миллиона евро. Пять лет назад цены были еще выше – 1,8 миллиона, но они были скорректированы из-за кризиса.

Другой легендарный виноградник – это Каннуби, колыбель великих вин бароло. Участок на Каннуби, историческая часть которого занимает 15 гектаров, стоит более 700 тысяч евро за гектар. Также очень дорого обходятся лучшие виноградники в 
Альто Адидже и Трентино. Из-за горных рельефов, мелких наделов и затратного культивирования гектар виноградника там может стоить от 600 тысяч до миллиона евро.

В реальной жизни купить даже маленький клочок земли на этих и других знаменитых виноградниках крайне сложно, т.к. они не выставляются на продажу.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~X13Fq
  • Настоящая цена вина


    Сколько стоят наливом вина из престижных итальянских зон