Сергей Цигаль

3 Июля 2013

Художник, телеведущий, кулинарный критик, ранее биогеограф


СЕРГЕЙ ЦИГАЛЬ АНДРЕЙ БИЛЬЖО И СЕРГЕЙ ЦИГАЛЬ ЦИГАЛЬ – РЫБАК

Фото: Сергей Цигаль

Сергей Цигаль родился и живет в Москве. Закончил геофак МГУ, затем Строгановское училище. В 13 лет для любимой бабушки сделал лимонное желе, ей очень понравилось.  Может приготовить всё – от изюбря до крокодила, и убедить вас, что вкуснее калача с маслом ничего быть не может. С ужасом вспоминает свою работу в Институте рыбного хозяйства и постоянное желание «дрыхнуть» на этой работе. Признается, что в художники пошел из-за лени. Сейчас работы Сергея Цигаля находятся в коллекции Государственного Русского музея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Дарвиновском музее, библиотеке им. Ленина, музейно-выставочном фонде Министерства Культуры России, артотеке Музея Современного искусства, Государственном музее Эквадора, а также в музеях Брянска, Иванова, Кемерова, в частных коллекциях. Сотрудничает с различными галереями, участник артпроектов. 

Специальный гость SpazioVino ответил на наши вопросы.

Что Вы любите в этой жизни?
Как отвечал на этот вопрос мой приятель Коктебеля: «Люблю я только свою жену, а остальное мне нравится». Я оптимист. И много что люблю. Я люблю перемещаться в пространстве, люблю ездить на мотоцикле, люблю ловить рыбу, люблю готовить еду, мне это в радость. Как-то после тяжелейших съемок я приехал домой, рухнул в кресло, а через два часа обнаружил себя стоящим у плиты. Я готовил яблочный пирог.  А вообще проще сказать, что я не люблю, – это будет короче.  Я не люблю пенку на молоке и… кабачки. Я не люблю жадных и завистливых. 

А чем или кем больше всего гордитесь?
Cвоей семьей.  Я со всех сторон окружен знаменитыми людьми с фамилией Цигаль. У меня была замечательная бабушка Мариэтта Шагинян. У меня был папа, великолепный художник, который работал художником всю свою жизнь. Он писал маслом, делал керамику, при этом он всю жизнь иллюстрировал книги, был очень разносторонним художником. У меня была прекрасная мама, которая объездила всю Африку с выставками, много писала. У меня очень хорошая сестра. Моей жены, Любови Полищук, нет уже 6 лет, а ко мне до сих пор подходят люди и выражают соболезнования. Мой дядя, знаменитый скульптор. Он делал памятник Зорге, Есенину, Филатову, Карбышеву. Я со всех сторон окружен  знаменитыми людьми с фамилией Цигаль. Маша Цигаль, модельер, моя племянница. У меня много друзей, которыми я горжусь. У меня есть внук Гриша, зять, замечательный артист, дочка.  В общем, мы – банда.

Продолжите фразу: «Для меня вино – это...»
Удовольствие. Раньше я не понимал вкуса вина и не получал особенного удовольствия от этого. Как все нормальные люди в нашем замечательном государстве, пил коньяк армянский, пил водку, портвейн, какое-то красное и какое-то белое вино. Теперь, когда поездил по миру, много дегустирую, стал понимать вина. Выясняется, что, даже не будучи специалистом, начинаешь понимать, что хорошо, что плохо. В общем, тренируется организм. Каждое вино хорошо на своей территории. В Венеции люблю пить просекко, а в Грузии красное вино, саперави, например. Теперь, чтобы вкусно поесть мне достаточно взять бутылку хорошего вина, хороший хлеб, сыр. 

Какое вино, где и с кем Вы пили в последний раз?
Смешно, но это было в самолете, когда мы летели из Болоньи.  

Если бы Вам предложили сделать вино, каким бы оно было?
Обязательно красное, полнотелое, чтобы было рубинового цвета. 

ПО ТЕМЕ:
Специальный гость АЛЕКСЕЙ МОТОРОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~vblKB
  • Евгений Чичваркин


    Предприниматель, основатель Hedonism Wines