«Я готов к улыбкам»

26 Сентября 2014

Евгений Чичваркин об итальянских винах в «Гедонизме» и о своих пристрастиях


ЕВГЕНИЙ ЧИЧВАРКИН HEDONISM WINES ИТАЛЬЯНСКИЙ ОТДЕЛ

Текст: Таня Манн
Фото: Sarah Roesink


Евгений Чичваркин, основатель сети «Евросеть», родился в 1974 году. На стадии кандидатского минимума был выгнан из Академии управления (г. Москва). В свое время был основателем благотворительного фонда, но так как не увидел кардинальных изменений, то фонд закрыл и благотворительностью больше не занимается. Несколько лет назад переехал жить в Великобританию, где открыл винный магазин Hedonism Wines («Гедонизм»), который недавно был награжден журналом Decanter в категории «Лучший винный магазин». Евгений уверен, что если бы повернуть время вспять, то он пошел бы тем же путем и, без сомнения, снова открыл бы «Гедонизм». На сегодняшний день это один из самых затратных винных инвестиционных проектов в мире в секторе розничной торговли. В команде работает 27 человек. Недавно «Гедонизм» вошел в шорт-лист всемирного конкурса Global Retail Award, но по каким-то причинам победителем стал магазин детской одежды из Нигерии.

Что Вы любите в этой жизни?
Люблю близких мне людей. Люблю, когда получается. Люблю, когда я сильный.

А чем или кем больше всего гордитесь?
На сегодняшний день я горжусь винным магазином, который мы открыли вместе с Татьяной Фокиной (генеральный директор) и Алистером Вайнером (байер, прежде работал в Harrod’s).
К нам приезжает много гостей из числа виноделов. Если вспомнить итальянских гостей, то недавно была Гайя – дочка 
Анджело Гайи. Она привезла бутылку вина 1983 года, подписанную ее отцом 10 лет тому назад, у нас в магазине она добавила и свою подпись на этикетку. Буквально через минуту одна покупательница купила эту бутылку, так что на полке вино пролежало около одной минуты.
Итальянские вина наращивают обороты в Англии и относятся к одним из наших фаворитов в магазине. Итальянское вино любят как сами англичане, так и наши соотечественники. Число итальянских вин кардинально выросло в нашем магазине (два года тому назад Евгений назвал итальянские категории кьянти и бароло baby, т.к. их было буквально несколько позиций – прим. автора).
Если говорить о личных итальянских пристрастиях, то, наверное, это будет Ornellaia 1997 года, вина Quintarelli 1990-х годов.
Мы начинали с 4 500 позиций, сегодня у нас уже восемь тысяч на порядка 800 кв м. У нас агрессивная амортизация. Мы могли бы уложиться и в два раза дешевле. Серьезные средства ушли на дизайн и ремонт, но зато сегодня вы видите «Гедонизм» таким, который мы запланировали. Через два года по плану мы перейдем с возврата инвестиций на прямые заработки.

Продолжите фразу: «Для меня вино – это...»
Ключ перехода с работы на не работу. Прямой переход от рабочей действительности днем до вечера, когда можно расслабиться.

Какое вино, где и с кем Вы пили в последний раз?
Это было буквально вчера, в Киеве, где мы с друзьями пробовали Krug 1969 и Quintarelli Amarone 1995.

Если бы Вам предложили сделать вино, каким бы оно было?
(Улыбается.) Как калифорнийское Scarecrow. Чтобы оно выросло в цене со временем. Было вкусным. Нет. Очень вкусным. Пожалуй, так: было бы лучше, чем Scarecrow.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~0eYTs
  • Алексей Моторов


    Писатель, ранее врач и медбрат