Вино, деликатесы и шоппинг от Fidenza Village

25 Августа 2020

Известный аутлет устраивает для гостей эногастрономические экскурсии


ДЕГУСТАЦИЯ В VENTURINI BALDINI

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, Italy Augmented

Приехать на шоппинг, а заодно побывать на известной винодельне и на историческом производстве бальзамического уксуса. Мы не могли упустить такого заманчивого сочетания, и отправились в Fidenza Village. Известный аутлет придумал для гостей целую серию эногастрономических экскурсий. Одну из них – с вином и бальзамико – мы с удовольствием примерили на себя.

Шоппинг в больших аутлетах любят как сами итальянцы, так и иностранные туристы. Аутлеты находятся на не очень большом расстоянии от крупных городов и удобны во многих отношениях. Знаменитые бренды собраны в одном месте, а цены существенно ниже, чем в обычных магазинах.

Fidenza Village на севере Италии – это шоппинг и еще больше. Аутлет всегда отличался от других тем, что он активно поддерживает местный туризм. Помимо приятного похода за покупками Fidenza Village предлагает гостям самые разные экскурсии – от достопримечательностей до эногастрономии. Вместе с шоппингом они легко укладываются в один день. Из предлагаемых программ нас, конечно, больше всего заинтересовали вино и еда.

В то время как Fidenza Village находится в часе езды от Милана, это совсем другая территория – Эмилия. Винных и гастрономических богатств Эмилии не сосчитать. Одни, как ветчина прошутто крудо ди Парма и сыр пармиджано-реджано, прославились на весь мир. Другие могут быть не столь известны даже итальянцам, что тогда говорить об иностранцах. В Fidenza Village находят для экскурсий места по-настоящему интересные, с историей и продуктами высокого качества.

Вот и наш, казалось бы, очевидный тур на производство вина и бальзамического уксуса преподнес немало открытий. Мы отправились в Venturini Baldini. Еще совсем недавно это благородное поместье было закрыто для посещений. Теперь здесь не только принимают туристов, но и устраивают мероприятия и концерты и даже открыли небольшую гостиничную структуру.

Venturini Baldini находится в провинции Реджио-Эмилия, в краю игристых ламбруско. На въезде в поместье – парадная аллея с вековыми кипарисами, которая по своей красоте не уступает знаменитой кипарисовой аллее Болгери. По обеим сторонам от аллеи – виноградники.

Владения Venturini Baldini простираются от равнины до холмов и условно разбиты на три части. В нижней части, на въезде растут виноградники с красным сортами для вин ламбруско. Здесь также находятся винодельня и энотека. Средний уровень среди лесов – самый исторический, с виллой и садом в итальянском стиле, с двумя зданиями для производства бальзамического уксуса, оранжереей для лимонных деревьев и гостиничными номерами. На вершине холмов посажены еще виноградники, а среди кипарисов проходит маршрут Strada del Cerro, который ведет к знаменитой крепости Каносса. Чтобы обойти все поместье, не хватит и дня. Экскурсию проводят на внедорожнике как самом подходящем виде транспорта.

Tasty Fidenza 1

Виноделием в Venturini Baldini начали заниматься в 1972 году – недавно, если считать относительно пятивековой истории поместья. В середине девяностых уход за виноградниками был переведен на био, что делает Venturini Baldini одним из старейших органических хозяйств Италии. Экосистема поместья включает лес, виноградники, оливковые рощи, фруктовые деревья, ароматные травы и пруд. Природное разнообразие затрагивает как флору, так и фауну. Мы увидели белку, а еще в лесу водятся кабаны, косули и зайцы.

После осмотра виноградников тур продолжается в ачетайе (итал. – acetaia), или в месте производства традиционного бальзамического уксуса. Venturini Baldini имеет одно из старейших производств в Реджио-Эмилии. Оно непрерывно ведется уже четыреста лет, с XVII века.

Виноградное сусло – единственный ингредиент, из которого рождается бальзамический уксус. Все остальное – дело времени, бочек, воздуха и матушки-природы.

Магия превращения вареного виноградного сусла в ценный бальзамико происходит под старой крышей на чердаке. Полутемное пространство с рядами маленьких бочонков разного размера напоминает музей, но это рабочее производство. Всего здесь четыреста бочек. Они сделаны из разной древесины – дуба, каштана, вишни и других. Бочки организованы в группы из пяти, которые называются батареи. Каждая батарея напоминает набор матрешек – от большой до маленькой. Последняя, самая маленькая и самая важная бочка, называется реджина – королева.

Почему бочки разного размера? Из-за разного возраста сусла. Поначалу виноградное сусло достаточно жидкое, но со временем часть его испаряется. Оно становится более плотным и концентрированным. Каждый год бочки необходимо доливать. В реджину наливают 10% от четвертой бочки, в четвертую бочку – 20% от третьей. И так далее, пока не доходят до первой, самой большой бочки, которую доливают молодым суслом.

В Реджио-Эмилии есть официальная классификация традиционного бальзамического уксуса по времени выдержки – 12, 20 и 25 лет. То, что моложе 12 лет, называется condimento, или заправка. Из 70 литров виноградного сусла получается всего 3 литра традиционного бальзамического уксуса! Вот почему ачето бальзамико – продукт ценный и дорогостоящий, настоящий деликатес. У Venturini Baldini есть уксус 40 и 100 лет, но его разливают только под заказ.

Чтобы почувствовать разницу между молодым и выдержанным продуктом, достаточно открыть первую и последнюю бочку любой батареи. В ароматах первой бочки много фруктовости, особенно сушеного инжира. Последняя бочка дает округлые, бальзамические тона, с которыми ассоциируется ачето бальзамико.

Tasty Fidenza 2

После увиденного разгорается желание попробовать все на вкус. Тур включает дегустацию, но прежде гостям дают возможность увидеть элегантную виллу Манодори, которая была возведена на фундаменте XVI века, и прогуляться по аллеям сада, разбитого в итальянском стиле.

Пора в энотеку, где ждут вино, бальзамико и другие гастрономические радости. Дегустация начинается с игристых вин, на которых специализируется Venturini Baldini. Модное розовое ламбруско Cadelvento – одно из лучших в своей категории. Graniers из местного белого сорта Мальвазия ди Кандия Ароматика очаровывает элегантным душистым букетом. В заключение – гордость хозяйства Rubino del Cerro, красное ламбруско брют со структурой и пряным характером.

Дегустация вин сопровождается традиционными закусками – сыром пармиджано-реджано, колбасой и пирогом с зеленью эрбаццоне, который готовят в Реджио-Эмилии. Все продукты местные. Хлеб из исторических видов злаков пекут в соседней деревне. Колбаса и сыр – с фермы в десяти минутах езды. Так винная дегустация становится еще и гастрономической.

Теперь приходит очередь бальзамико. Пробовать 25-летний бальзамический уксус – опыт незабываемый. Дегустация бальзамико имеет свой протокол. Уксус надо налить на кончик языка и дать ему время медленно стечь к горлу. За это время ощущения меняются от сладкого к слюноотделению и к кислому.

Tasty Fidenza 3

На десерт приносят ванильное мороженое и баночку с названием Perla Nera, или «Черный жемчуг». Это бальзамическая заправка с выдержкой 8-10 лет. Кондименто в форме черной икры – потрясающая находка! Несколько икринок на мороженое, и простой десерт преображается в блюдо для гурманов.

Полный ассортимент вин и бальзамико Venturini Baldini продается тут же в энотеке. Невозможно уехать без покупок, даже если впереди ждет шоппинг в Fidenza Village. А мы уже нашли повод для нового приезда в аутлет – гастрономический тур на винтажном авто. Звучит заманчиво, согласитесь.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~WQXov
  • Винодельни, рестораны, море и отдых в Маремме


    Что включить в путешествие по дикому тосканскому краю