Вино и отдых в Монтефалько

2 Марта 2016

Экскурсии, шоппинг, достопримечательности средневекового городка Умбрии


МОНТЕФАЛЬКО МОНТЕФАЛЬКО

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, thecouchsessions.com



Монтефалько – город вина и оливкового масла, текстиля и ренессансных фресок.

Известность Монтефалько снискали мощные красные вина из Сагрантино – редкого сорта, который не растет в других районах Италии. Недавно благодаря виноделию в Монтефалько появилась новая архитектурная достопримечательность – винодельня-скульптура «Панцирь» от выдающегося мастера современности Арнальдо Помодоро. Рядом с виноградниками традиционно соседствуют оливковые рощи: престижное оливковое масло выпускают из сорта Морайоло.

Не меньше, чем вином и маслом, жители Монтефалько гордятся своим текстилем. Культовые плетеные браслеты Cruciani – заслуга одной из местных текстильных династий. Есть здесь еще одна, невывозимая ценность – фрески-шедевры эпохи Ренессанса от Беноццо Гоццоли. Потрясающие пейзажи, близость Ассизи и Перуджи тоже зачитываются плюсами этого очаровательного средневекового городка. Вот некоторые идеи, куда поехать, что посмотреть, какие сувениры привезти с собой.

Винодельни
Большинство виноделен Монтефалько открыты для посещений. В них же можно купить вино. Некоторые хозяйства предлагают экскурсии, дегустации вина с местными продуктами, эногастрономические обеды, кулинарные мастер-классы и другие программы. Договариваться о визите следует заранее.

Arnaldo Caprai
Марко Капраи был одним из первых, кто поверил в Сагрантино. Сейчас его винодельня – лидер в Монтефалько, а вина прославились на весь мир. При винодельне есть магазин, который открыт круглый год, за исключением трех праздничных дней – Рождества, Нового года и Пасхи. Здесь же устраивают дегустации. Можно приезжать всей семьей: это единственный из известных нам в Италии винных магазинов, где есть детский уголок. Также предлагаются туры с посещением виноградников и винодельни, цены начинаются от €10. Помимо винодельни семье Капраи принадлежит Cruciani. В магазине есть полка с браслетами, сумками и другими аксессуарами этого модного бренда.
arnaldocaprai.it, Località Torre di Montefalco, Montefalco, тел. 0742 378802

Route Montefalco Arnaldo Caprai

Antonelli
Поместье Сан Марко однажды принадлежало архиепископу Сполето. В 1881 году его выкупила семья Антонелли, которая владеет им по сей день. Вина Antonelli – классика жанра. Рядом с усадьбой в оливковой роще бегают поросята: прошутто и колбасы здесь тоже свои, как и оливковое масло. Хозяева всегда рады гостям: помимо экскурсии на винодельню можно записаться на кулинарный мастер-класс, выбрать один из нескольких маршрутов для пеших прогулок или пожить несколько дней в агритуризмо. Винный магазин с дегустациями – по умолчанию.
antonellisanmarco.it, Località San Marco, 60, Montefalco, тел. 0742 379158

Route Montefalco Antonelli

Montioni
Небольшое семейное хозяйство Montioni пользуется популярностью у туристов. Винодельня и цех оливкового масла расположены прямо в Монтефалько. Здесь же есть дегустационный зал и магазин. Помимо обычных дегустаций востребованы туры на виноградники и оливковые рощи, которые находятся всего в нескольких минутах езды. Паоло Монтиони рассказывает, что недавно устраивал тур для Руперта Мердока. Впрочем, необязательно быть медиамагнатом, чтобы позволить себе экскурсию с дегустацией за €20. В планах Монтиони – создать экологический оазис в старой оливковой роще с видом на Монтефалько и Ассизи.
gabrielemontioni.it, Viale della Vittoria, 34, Montefalco, тел. 0742 379214

Route Montefalco Montioni

Tenuta Castelbuono – Carapace
Здание винодельни, построенной Арнальдо Помодоро в 2012 году, уже стало ключевой достопримечательностью Монтефалько. Здесь знаменитый итальянский скульптор впервые попробовал себя в качестве архитектора. Carapace, что переводится как панцирь, – это огромный медный купол среди виноградников. Под куполом спрятана действующая винодельня с производственными цехами и погребом для выдержки. Рассмотреть дизайнерские своды можно параллельно с дегустацией вина.
tenutacastelbuono.it, Vocabolo Castellaccio, 9, Bevagna, тел. 0742 361670

Route Montefalco Carapace

Магазины
В первую очередь в Монтефалько покупают вино. Из числа местных специалитетов следует отметить красное Montefalco Sagrantino из Сагрантино и белое Spoleto из Треббиано Сполетино. Также интересны красные Montefalco Rosso (бленды на основе Санджовезе) и белые вина из Грекетто. В городе достаточно магазинов, торгующих вином, включая энотеку-ресторан L’Alchimista. Другие стоящие покупки в Монтефалько – оливковое масло и деревянные сувениры, а также текстиль.

Olevm
Olevm – это бутик оливкового масла и ресторан. Один известный национальный гид уже включил Olevm в число 12 заведений оливкового масла в Италии, которые нельзя пропустить. Даниела Фаджоли отобрала самые признанные марки со всей Италии, включая масла из определенных сортов, органические, DOP (с защищенным названием по происхождению) и, конечно, лучшие местные из Умбрии. Хозяйка Olevm может устроить гостям дегустацию, здесь также стоит пообедать или поужинать.
olevm.it, Corso Mameli, 55, тел. 0742 379057

Route Montefalco Oleum

Arte Legno
Через дорогу от Olevm находится магазин с деревянными сувенирами ручной работы. Все предметы изготовлены из оливковой древесины. Владелец магазина, он же мастер-деревщик, рассказывает, что оливковая древесина очень гигиенична, в нее не забивается грязь и влага, она служит годами. Неслучайно, что больше всего востребована кухонная утварь, особенно разделочные доски и ложки. Впрочем, покупают все. Выбор достаточный – от мелких поделок до единственных в своем роде ваз.
Corso Mameli, 54, Montefalco, тел. 0742 378916

Route Montefalco Arte Legno

Pardi
В то время как любители вина знают о Pardi как о винодельческом хозяйстве, знатоки текстиля связывают Pardi с льняными и хлопковыми тканями артизанального исполнения. Фабрика находится в 10 километрах от Монтефалько. Она единственная в Умбрии, где по-прежнему используют механические прядильные станки. В Монтефалько есть два фирменных магазина Pardi. Кухонные полотенца, скатерти, постельное белье, занавески и предметы декора – вот некоторое из того, что можно приобрести.
tessiturapardi.com, Corso Mameli, 7, тел. 0742 378711, Via Ringhiera Umbra, 25, тел. 0742 378119

Route Montefalco Pardi

Достопримечательности

Музейный комплекс Сан Франческо
В бывшей церки, построенной в XIV веке, находятся шедевры эпохи Возрождения – фрески Беноццо Гоццоли, Перуджино и других мастеров. Наибольший художественный интерес представляет цикл фресок, недавно отреставрированых, о жизни и смерти Св. Франциска Ассизского. Несколько лет назад благодаря восстановительным работам под монастырем были обнаружены подвалы, которые францисканцы использовали для производства и хранения вина. Они тоже открыты для посещений.
museodimontefalco.it, Via Ringhiera Umbra, 6, тел. 0742 379598

Route Montefalco Museo

Старые лозы
Веками жители Монтефалько сажали лозы Сагрантино в стенах города. Из Сагрантино выпускали ценное сладкое вино, которое подавали только на большие праздники. В историческом центре Монтефалько до сих пор можно увидеть старые виноградники возрастом больше ста лет. Они являются достоянием города, наряду с церквями и дворцами, для них есть свои указатели Viti Storiche (исторические лозы). Сейчас лозы «усыновлены» ассоциацией виноделов Монтефалько, которые обеспечивают им необходимый уход. Старые виноградники можно увидеть в следующих местах – Vicolo Operai, Porta Federico II, Chiesa di Santa Lucia, Porta Camiano, Largo Campo Vaccino.

Route Montefalco Vines


ПО ТЕМЕ:
Кухня РЕСТОРАНЫ В МОНТЕФАЛЬКО

Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~hGse0
  • Южная Сардиния за 4 дня. Часть 3


    Семь виноделен на трех побережьях Южной Сардинии