Cordero di Montezemolo

19 Декабря 2012

Исторические землевладельцы в Бароло


ВИНОДЕЛЬНЯ CORDERO DI MONTEZEMOLO ВИНОГРАДНИК BRICCO GATTERA И 150-ЛЕТНИЙ ЛИВАНСКИЙ КЕДР ПОГРЕБ ДЛЯ ВЫДЕРЖКИ АЛЬБЕРТО, ДЖОВАННИ, ЭНРИКО И ЭЛЕНА КОРДЕРО ДИ МОНТЕДЗЕМОЛО (СЛЕВА НАПРАВО) КОЛЛЕКЦИОННЫЕ НАБОРЫ В ЧЕСТЬ 150-ЛЕТИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ ИТАЛИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Cordero di Montezemolo, spaziovino.com

Cordero di Montezemolo – это современное название Monfalletto, одного из исторических владений в Бароло. С 1340 года земли непрерывно принадлежат одному и тому же роду: сначала Фаллетти на протяжении ровно шести столетий, а затем – их ближайшей ветви Кордеро ди Монтедземоло. Землевладельцы, которые веками не меняют прописки, бывают не только из Тосканы!

Бароло под маркой Cascina di Monfalletto бутилировались во второй половине XIX века, когда этого почти никто не делал, однако заниматься только вином хозяйство начало столетием позже, с приходом Джованни Кордеро ди Монтедземоло. В 1970-е годы, еще до винного бума в Пьемонте, он целенаправленно заменил разные сельхозкультуры на  лозы. Тогда же был построен отдельный винодельческий корпус (до этого вино делали в подвалах фамильного дворца в Ла Морре).

Винодельня и виноградники расположены неподалеку от Ла Морры – одной из важнейших коммун в зоне Бароло. Особенностью хозяйства является то, что виноградные участки собраны вокруг винодельни, а не разбросаны в разных местах, как это принято в Бароло. Единственное исключение – Enrico VI. Этот участок находится на выдающемся историческом винограднике Villero в Кастильоне Фаллетто. Всего среднее по размером хозяйство имеет 30 гектаров, включая 2 гектара Enrico VI.

Cordero di Montezemolo выпускает более десятка вин, но наибольший интерес представляют красные из сортов Барбера и Неббиоло. В линейке бароло есть четыре вина – традиционное Monfalletto, выдерживаемое в больших бочках, и три в современной трактовке с выдержкой в маленьких бочках из французского дуба – Bricco Gattera, Enrico VI и Gorette. Последнее, в версии ризерва, продается только на винодельне.


Наш рейтинг вин Cordero di Montezemolo: star_red.png star_red.png star_red.pngstar_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_empty.png

Адрес: Frazione Annunziata 67, 12064 La Morra (CN)



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~5Yv3k
  • Allegrini


    Эмблематичная семейная компания из Венето