Папа римский и вино

25 Марта 2013

В роду Франциска I делали вино; в 2013 году будет произведен первый винтаж с папского виноградника


ФРАНЦИСК I ГЕРБ ПАПЫ РИМСКОГО ПАПСКИЙ ВИНОГРАДНИК В CASTEL GANDOLFO

Фото: vatican.va, Coldiretti

Новый Папа римский, возможно, будет покровителем виноделия. По крайней мере, некоторые предпосылки к этому есть.

Франциск I – аргентинец, а его предки были выходцами из Италии, точнее – из Пьемонта, традиционного винодельческого региона. Его дед Франческо Бергольо жил в Портакомаро д’ Асти (провинция Асти), имел виноградник и выпускал вино. Известно, что он культивировал красный пьемонтский сорт Гриньолино. Сын Франческо эмигрировал в 1929 году в Аргентину. Там и родился будущий понтифик Хорхе Марио Бергольо.

В итальянской винной прессе Франциска I уже провозгласили патриархом Гриньолино, а также заявили о скором ренессансе малоизвестного пьемонтского сорта. Еще нашли хорошее предзнаменование для виноделия в целом. Им названо изображение виноградной грозди на гербе Папы. Здесь, однако, винные журналисты допустили ошибку. Согласно официальному Ватикану на гербе изображено соцветие белоуса, а не гроздь. Этот цветок является символом святого Иосифа – покровителя вселенской церкви.

Между тем, Франциск I будет первым понтификом нашего времени, имеющим свое вино. В этом году в загородной папской резиденции Castel Gandolfo впервые будут сделаны два вина – белое и красное. Виноградник размером 1000 кв. м и винодельня, включая бочки из дуба и каштана, были ранее подарены итальянской сельскохозяйственной ассоциацией Coldiretti. На папском винограднике культивируют белый сорт Треббиано и редкий красный Чезанезе ди Аффиле.

ПО ТЕМЕ:


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Zi7be
  • Не стало Джакомо Ралло


    Умер основатель ведущего сицилийского хозяйства Donnafugata