Хусепе де Рибера: Пьяный Силен

22 Августа 2016

Потаенные смыслы от знаменитого испанца в Неаполе в начале XVII века


ФРАГМЕНТ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: wikimedia.org


В отличие от кино и литературы в изобразительном искусстве нет жанра нуар. Если бы он был, то к нему наверняка причислили бы множество полотен Хусепе де Риберы. Испанский художник, осевший в Неаполе, любил жуткие сцены и мрачные цвета. Картина «Пьяный Силен» – далеко не самая страшная, но и она выдерживает названия нуар.

Jusepe de Ribera Seleno ebbro

«Пьяный Силен» (Seleno Ebbro) с самого начала имел запутанную историю. Холст маслом был написан в 1626 году, о чем художник сообщил на разорванной записке. Эта записка изображена в пасти змеи в нижнем левом углу картины. В это время де Рибера, известный по прозвищу Ло Спаньолетто (Маленький испанец), уже был признанным художником столицы Неаполитанского королевства.

В ранних документах картина почему-то проходила под названием Bacco, или «Бахус». Первым ее владельцем был фламандский купец, однако он точно не был заказчиком. Купец приобрел полотно через год после смерти художника. К концу XVIII века «Бахус» уже числился в инвентаре неаполитанской ветви Бурбонов, после чего перешел в королевскую коллекцию.

Неизвестно, кто именно и когда перепутал Силена с Бахусом. Случилось ли это по ошибке нерадивого клерка или из-за художественной неграмотности владельцев картины? На полотне есть много подсказок, почему главный герой не может быть богом вина. Силен, наставник и компаньон Бахуса, ездил на ослике. Голову животного художник поместил на картине слева. А справа стоит бог пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы Пан. Его невозможно спутать ни с кем другим из-за козлиных ног, рогов и бороды. Согласно мифологии Силен входил в ближайшее окружение Пана. И, наконец, сам главный герой – толстяк в летах. Таким Силена традиционно представляют в изобразительном искусстве.

Разобравшись с персонажами, пора переходить к теме картины. С ней все намного яснее. Идет пир в честь Бахуса. Обнаженный Силен возлежит на брошенной на камень накидке. Он поднимает чашу, в которую прислуживающий наливает вина из мехов. Между тем Пан надевает Силену на голову венок из виноградных листьев. Слева на камне сидит улыбающийся пьяный сатир. Она также держит чашу с вином. На заднем плане, похоже, изображена огромная деревянная бочка, из которой вино переливают в меха, а затем уже в чаши пирующих.

«Пьяный Силен» действует на зрителя драматическим контрастом в стиле Караваджо. Из темного фона резко выдается светлая фигура Силена, а также Пана и сатира. Впечатляют и реалистичные, даже чрезмерно, лица героев.

На картине зашифровано несколько символов, например, атрибуты Пана. Они нарисованы в нижнем правом углу. Это пастушеский посох, подчеркивающий «специализацию» бога, черепаха как символ лени и ракушка, через которую бог объявит о своей смерти. Также любопытен профиль юноши в верхнем правом углу. Это – бог Аполлон, которого часто можно встретить в компании Бахуса и на вакханалиях.

Ну а самое интересное, что наряду с очевидной темой «Пьяного Силена» есть и потайная. Искусствоведы считают, что это мудрость. Мудрость понимать неоднозначность героев на картине, особенно Пана и Аполлона, да и изображение змеи, которая в Новом завете как раз и означает мудрость.

Где увидеть оригинал: Неаполь, Museo Nazionale di Capodimonte

О художнике
Хусепе де Рибера (Jusepe de Ribera, 1591-1652) по прозвищу Ло Спаньолетто (Маленький испанец) – ведущий художник испанской школы. Его зрелый и самый успешный период творчества проходил в Италии. Де Рибера родился под Валенсией в семье обувщика. Двадцатилетним юношей он приехал в Рим и поступил в Академию святого Луки. В 1616 году де Рибера перебрался в Неаполь, где остался до конца жизни. Женитьба на дочери известного сицилийского художника Аццолино, жившего в Неаполе, помогла ему быстро получить нужные связи. Его главным заказчиком поначалу был вице-король Неаполитанского королевства. К концу 1620-х годов де Рибера был признан ведущим художником Неаполя. Он рисовал, в основном, на мифологические и религиозные темы, а вдохновлялся у Караваджо и братьев Агостино и Аннибале Карраччи. Хотя художник не покидал Неаполя, многие его картины были вывезены в Испанию. Под его влияние попали итальянец Лука Джордано, испанцы Веласкес, Мурильо и другие.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~C5lpX
  • Монтальчино в кино. Часть 3


    Фильмы про Монтальчино