Италия выходит вперед на Liv-ex

6 Декабря 2021

Итальянские торги расширяются на международном рынке fine wines


83 ВИНА И +112% РОСТ ИТАЛИИ В LIV-EX 2021

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Италия превращается в доминирующую силу на вторичном рынке мировых винных торгов. Итальянское предложение становится более разнообразным. Набирают обороты регионы, которые прежде не были хорошо представлены, за пределами Тосканы и Пьемонта. Об этом в новом отчете сообщает винная биржа Liv-ex (the London International Vintners Exchange).

В глобальном индексе цен Liv-ex 1000 Италия сейчас является третьим самым результативным игроком. Ее индекс поднялся на 12,2% по сравнению с прошлым годом. Между тем долгосрочные показатели Италии характеризуются низкой уязвимостью и стабильной прибыльностью. Индекс Italia 100 вырос на 240% с момента основания и показывает особенно позитивные результаты в последние пять лет.

Разнообразие предложения и более активные участники рынка из США, Великобритании, Азии и Европы привели к тому, что на торги выставляется больше итальянских вин. В настоящее время итальянская доля вторичного рынка торгов показывает рекордные 16%. Это означает, что итальянское вино – третья наиболее торгуемая категория на вторичном рынке после Бордо (40,5%) и Бургундии (20,4%).

Также Италия является одним из немногих регионов, где число уникальных вин на торгах (т.е. число вин с указанием винтажа) на настоящий момент уже превзошло уровень, достигнутый в течение всего 2020 года, на 5,3%.

Такой стабильный рост указывает на значительное расширение присутствия на рынке и повышенный спрос на итальянское вино. Все больше итальянских брендов закрепляются на вторичном рынке, что также ведет к расширению торгов с разными винтажами. С 2010 по 2021 годы торги итальянскими винами увеличились на 2566%.

Все большее разнообразие итальянских вин на вторичных торгах стало возможным благодаря укреплению имиджа Италии как конкурентной силы на международной сцене. Италия завлекла покупателей винами Тосканы и Пьемонта. Теперь покупатели начинают обращать внимание на другие итальянские регионы. Редкие пьемонтские вина из сорта Неббиоло показали впечатляющий рост цен и вызвали инвестиционный интерес. Между тем знаменитые супертосканские вина, которые полагаются на сильные бренды и достаточные объемы производства, сгенерировали основные объемы торгов, предлагая стабильную прибыль и низкие риски.

Что касается будущего, то качество и отличное соотношение цены и качества, которые предлагают итальянские вина, скорее всего привлекут еще большее число мировых покупателей. Италия еще полностью не раскрыла свой потенциал, считают в Liv-ex.

Подробности на liv-ex.com.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~rZ9cm
  • Ferrari Riserva Orgoglio Italia


    2015 бутылок игристого вина выпущено специально к «Экспо-2015»