Заработать на вулкане

15 Мая 2023

Сколько стоят вина Этны


ВИНОДЕЛИЕ ЭТНЫ ОЦЕНИВАЕТСЯ В 133 МЛН ЕВРО

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Сицилийский вулкан Этна – одно из самых востребованных мест для производства вина в Италии. Виноделие стремительно развивается, его подталкивает высокое признание и востребованность вин на международных рынках. Ценообразование никогда не было низким вследствие больших трудозатрат. Цены стабильно продолжают расти. Сколько сейчас стоят вина Этны? Первое исследование на эту тему было обнародовано на «Контрадах Этны» – ключевом мероприятии, которое каждый год организуют на вулкане.

В 2022 году на Этне было произведено 5,8 миллионов бутылок вина, что на 28% больше, чем в 2021 году. Этна дает 5% от винного производства Сицилии. Общая стоимость вин Этны оценивается в 133 миллиона евро. Между тем вина вулкана никогда не подвергались исследованиям с точки зрения их коммерческой ценности.

«Анализ и структура средних цен на вина Этны» – первое такое исследование. Его провел доцент университета Палермо Себастьяно Торчивиа. Результаты были представлены в апреле 2023 года на деловой части программы «Контрад Этны».

К анализу были допущены только вина DOC. Рассматривались 209 винодельческих хозяйств, которые были разделены на три группы в зависимости от объемов производства. Из них 35 хозяйств выпускают более 50 000 бутылок в год (70% от общего объема), 64 хозяйства – от 10 000 до 50 000 (22%) и 109 хозяйств – менее 10 000 бутылок в год (8%).

Согласно данным, присланным самими хозяйствами, крупнейшим производителем на Этне сейчас является Tornatore (350 тыс). На втором месте – Nicosia (320 тыс). Третье место делят Antichi Vinai, Cottanera и Murgo (300 тыс у каждого).

Себастьяно Торчивиа выделяет 11 категорий хозяйств. Это могут быть, к примеру, региональные партнерства (Settesoli-Scilio) или национальные (Graci-Gaja, Tornatore-Farinetti). Некоторые хозяйства основаны профессионалами из других бизнесов или иностранцами. Есть исторические хозяйства Этны (Barone Villagrande) и есть те, что основаны другими сицилийскими хозяйствами (Tasca d’Almerita, Planeta, Donnafugata, Baglio di Pianetta, Madaudo) и т.д.

На Этне существует определенная иерархия вин. В основании – «базовые» вина Этны. Среднюю часть занимают вина контрад (вилляжные вина по аналогии с Бургундией), а на верхушке находятся вина-крю.

В соответствии с этим выделены три уровня цен. Для анализа использовались розничные цены в энотеках. Они сгруппированы в соответствии с размерами хозяйств.

Итак, вот результаты. Средние цены на базовые вина составляют 19 евро у больших хозяйств, 22 евро у средних и 21 евро у малых. Цены на контрадные вина – соответственно 45, 46 и 42 евро. Вина-крю стоят, в среднем, 130, 93,5 и 102 евро. Таким образом, крупные производители дают наиболее привлекательные цены на базовые вина, но и максимально поднимают ценовую планку на топовые вина-крю.

Результаты были получены на основе анализа цен на 1350 вин, из них 520 – от больших хозяйств, 450 – от средних и 380 – от малых.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~eiY1o
  • Masseto и другие в глобальной классификации Liv-ex


    В список самых котирующихся вин мира включены 10 итальянских