Giulio Ferrari Collezione 2001

21 Октября 2020

Дом Ferrari в третий раз выпускает сверхпрестижное кюве


GIULIO FERRARI COLLEZIONE 2001

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Редчайшее собрание Giulio Ferrari Collezione пополнилось новым винтажом. После почти двадцатилетней выдержки в свет вышло вино 2001 года. Это третий по счету винтаж сверхпрестижного кюве, которое до настоящего времени было представлено урожаями 1995 и 1997 годов.

Giulio Ferrari Collezione можно назвать экстремальным выражением вина-иконы Giulio Ferrari, которое само по себе является примером игристого вина с исключительно долгой выдержкой. Уже в 1972 году Мауро Лунелли, вдохновившись примером Шампани и отдавая дань основателю дома Ferrari Джулио Феррари, создал первое в Италии игристое вино с 7-8-летней выдержкой на осадке. Giulio Ferrari Collezione доводит выдержку до невиданных ранее пределов.

Если текущий винтаж Giulio Ferrari 2008 провел в погребах дома 12 лет, то выдержка Giulio Ferrari Collezione 2001 составила 19 лет, из них 18 – на дрожжевом осадке в бутылках. Это вино, которое, безусловно, бросает вызов времени и знает, как выйти победителем.

Игристое вино по классическому методу создают в горах Трентино из сорта Шардоне. Урожай происходит с виноградника-крю Maso Pianizza, где Шардоне максимально раскрывает свой потенциал, давая возможность выпускать выдающиеся вина – свежие, элегантные, сложные и долгоживущие.

Погодные условия винтажа-2001 можно в целом охарактеризовать как регулярные. Лето запомнилось обилием солнечного света и значительными перепадами температур. Стабильное и постепенное созревание винограда позволило выбирать идеальное время для сбора каждой партии урожая. В этот год имелись все предпосылки создать исключительное вино, которое бы еще больше подчеркнуло неординарный терруар Maso Pianizza.

Giulio Ferrari Collezione 2001 – это парадокс зрелости и молодости. Помня, что вино девятнадцать лет было «закрыто на замок», его начальным посылом являются зрелые, гладкие, плотные тона, состоящие прежде всего из бриоши, сливочного масла, меда и карамели. Под воздействием воздуха случается необыкновенная транформация. Оно превращается в свежее, приподнятое, даже воздушное вино, где тона зрелых желтых фруктов соединяются с цитрусами и травами. Живая фруктовая экспрессия, как и постоянно присутствующие разжигающие аппетит солено-минеральные ноты – фундаментальная характеристика Giulio Ferrari Collezione 2001. Монументальный по своему строению вкус не воспринимался бы так легко, если бы не тонкая, идеально интегрированная кислотность, которая завершает цельный характер вина и является залогом его долголетия. Гастрономичное вино, чьи достоинства подчеркнут блюда высокой кухни.

– Giulio Ferrari Collezione – это следствие выдающейся местности и горной культуры, которые мы продолжаем вести вперед и представлять миру. Это также плод более чем вековой истории дома Ferrari, – говорит Маттео Лунелли, управляющий семейной компании и представитель третьего поколения династии Лунелли.

Число выпущенных бутылок соответствует году – 2001. Каждая бутылка пронумерована и упакована в набор. Впервые Giulio Ferrari Collezione представлен также в формате магнумов. Вина будут продаваться в лучших энотеках и ресторанах. Покупатели Giulio Ferrari Collezione автоматически становятся членами закрытого клуба, который предлагает членам специальные мероприятия и привилегии. Ориентировочная цена Giulio Ferrari Collezione 2001 в энотеках составит €380-450 за бутылку, €850-950 за магнум.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Gy1ay
  • Ferrari Riserva Orgoglio Italia


    2015 бутылок игристого вина выпущено специально к «Экспо-2015»