Tasca Conti d’Almerita Riserva del Conte 2010

10 Июня 2015

Историческая марка вернулась после 40-летнего перерыва новым коллекционным вином


TASCA CONTI D’ALMERITA RISERVA DEL CONTE 2010 АЛЬБЕРТО (СЛЕВА) И ДЖУЗЕППЕ ТАСКА НА ВИНОГРАДНИКЕ SAN LUCIO ПЕРВЫЙ ВИНТАЖ RISERVA DEL CONTE 1970

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, vogue.it, Tasca Conti d’Almerita


В 1970 году граф Лучо Таска д’Альмерита выпустил красное вино, ставшее иконой современного качественного виноделия Сицилии. Оно называлось Regaleali Riserva del Conte, но затем было переименовано в нынешнее Rosso del Conte. Сорок лет спустя Альберто и Джузеппе, сыновья Лучо, возродили марку Riserva del Conte. Это – обновленная интерпретация сортов и винодельческих практик, давших жизнь историческому вину.

Предыстория создания вина восходит к пятидесятым годам, когда граф Лучо открыл для себя лучшие французские вина. Он решил создать образец вина высокого стиля в собственном поместье Регалеали, какой бы отчаянной ни была эта идея для Сицилии той эпохи.

В 1959 году на холме Сан Лучо были посажены автохтонные красные Неро д’Авола и Перриконе. Лозы были высажены отдельными кустами ad alberello, требовавшими ручного ухода. В 1970 году родилось красное вино, которое положило начало классу сложных, долгоживущих вин Сицилии. В первые винтажи Regaleali Riserva del Conte выдерживали в больших бочках из каштана. Основу вина составлял Неро д’Авола, к нему добавляли небольшую часть Перриконе. С 1977 года вино стало известно как Rosso del Conte.

И вот, отмечая 40 лет истории создания вина, Riserva del Conte вернулось. С урожаем 2010 года выпущено новое вино. Это бленд все тех же сортов, с того же виноградника Сан Лучо и даже выдержанный в каштановых бочках, но все же в другой трактовке.

Урожай для вина происходит с первоначальных лоз, посаженных в 1959 году. Участок Сан Лучо (4,43 га) находится на высоте 480 метров над уровнем моря и имеет юго-восточную экспозицию. Почвы состоят из нетяжелых глинистых пород, содержащих известняк. Лозы растут отдельными кустами, плотность посадок составляет 6 тысяч лоз на гектар. Урожайность очень низкая – 3,4 тонны на гектар. В 2010 году виноград собирали 21 сентября.

В Riserva del Conte 2010 основная доля отведена Перриконе (67%), остальную часть занимает Неро д’Авола. Вино бродило в течение 25 дней в стальных чанах, а затем выдерживалось 26 месяцев в новых каштановых бочках объемом 500 литров. Всего выпущено 7964 бутылки.

Riserva del Conte 2010 имеет темно-вишневый цвет. Поначалу закрытые ароматы постепенно раскрываются утонченным, но крепко сплетенным полотном свежих ароматов вишни, малины, ежевики, шелковицы, бальзамическими и лакричными нотами, цветочными и пряными нюансами. Строгий, многослойный вкус с глубиной, но без тяжести. Освежающая кислотность и сильная, спелая танинная структура обеспечивают крепкий фундамент для долгой, по крайней мере 10-15 летней эволюции вина. Почти бесконечное послевкусие с выразительными минеральными и лакричными и шоколадными тонами. Вино высокой коллекционной ценности.


По-итальянски и по-русски:
Tasca Conti d’Almerita – Таска Конти д’Альмерита
Riserva del Conte – Ризерва дель Конте


ПО ТЕМЕ:
Хозяйство TASCA D’ALMERITA


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~6pddF
  • Ferrari Riserva Orgoglio Italia


    2015 бутылок игристого вина выпущено специально к «Экспо-2015»