Cortaccia Rossa 2021

25 Октября 2021

Вина из бордоских сортов в Альто Адидже против Бордо и Тосканы


ВИНА НА СЛЕПОЙ ДЕГУСТАЦИИ ВИНОДЕЛЫ КОРТАЧЧИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

В четвертый раз четыре хозяйства Альто Адидже – Baron Widmann, Kurtatsch, Peter Dipoli и Tiefenbrunner – выдвинули свои красные вина против именитых производителей Бордо и Тосканы. Все вина сделаны из бордоских сортов – Мерло, Каберне Совиньона и Каберне Франа. Как и на предыдущих мероприятиях, они оценивались в слепой дегустации. Виноделы хотят донести, что местечко Кортачча в Альто Адидже имеет все условия для производства вин, которые достойно соперничают с винами из знаменитых регионов, при этом цены на них относительно доступны.

Горный винодельческий регион Альто Адидже, что находится на северо-востоке Италии, имеет высокую международную репутацию по белым винам. О них говорят последние тридцать лет. Красные вина получают меньше внимания, чем заслуживают. Практически неизвестен тот факт, что в Альто Адидже есть район с превосходным потенциалом культивирования красных бордоских сортов.

Этот район сложился вокруг деревни Кортачча (или Куртач по-немецки) на южной границе Альто Адидже, в западной ее части. Перепад высот, где растут виноградники, значительный – от 220 до 900 метров. На верхних склонах культивируют белые сорта. Между тем более низкие склоны до 350 метров оптимально подходят для красных бордоских сортов – Мерло, Каберне Совиньона и Каберне Франа.

К северу от Кортаччи почвы имеют высокое содержание глины, которую любит Мерло. На юге больше гравия и песка: такие участки комфортны для Каберне Совиньона и Каберне Франа. Виноградники расположены на восточных, южных и юго-восточных склонах, которые получают много тепла и гарантируют вызревание винограда, что особенно важно для позднего Каберне. С другой стороны, большой перепад температур между днем и ночью позволяют винограду иметь высокую концентрацию ароматических веществ.

В Кортаччу, где виноделие восходит к римской эпохе, красные бордоские сорта были завезены в XIX веке. Первые задокументированные виноградники Каберне принадлежали Baron Widmann и Carli Otto. Baron Widmann поддерживает производство Каберне вплоть до наших дней и сейчас является одним из четырех участников объединения Cortaccia Rossa.

Современный интерес виноделов Кортаччи к бордоским сортам возник в восьмидесятые годы. В 1982 году посадки Каберне, который тогда не дифференцировали между Совиньоном и Франом, занимали 3 гектара, а Мерло было и того меньше – 1,4 гектара. В 2020 году общие посадки трех сортов составляли около 42 гектаров: 17 у Каберне Совиньона, 10,6 у Каберне Франа и 16,3 у Мерло. Потенциально культивирование бордоских сортов на подходящих участках может составлять 117 гектаров, то есть больше трети из имеющихся 305 гектаров виноградников Кортаччи.

В 2015 году хозяйства Кортаччи, работающие с красными бордоскими сортами, решили провести первую сравнительную слепую дегустацию Cortaccia Rossa с участием итальянских и международных экспертов. Это и следующие мероприятия в 2017, 2019 и 2021 годах имеют цель показать потенциал Кортаччи как важного очага культивирования красных бордоских сортов, а также дать винам более широкое признание.

На первой дегустации Кортачча выступала против Бордо, на второй – против Болгери. В 2019 году дегустация была смешанной (Бордо, Тоскана, Трентино). Все три вызвали оживленную реакцию прессы, поскольку вина Кортаччи в общих зачетах часто побеждали в отдельных сетах либо занимали высокие строчки рейтингов, оставляя позади знаменитые бренды.

Последняя слепая дегустация 2021 года тоже была смешанной, с винами Бордо и Тосканы. Было собрано 16 вин, которые разделили на четыре сета. В каждом сете было представлено одно вино из Кортаччи, но двух винтажей, и два вина из других регионов. Эксперты не знали ни происхождения, ни винтажей дегустируемых вин. Вина подбирались очень грамотно. Они были со схожим составом, годом урожая и подтвержденной репутацией на рынке (оценки 94-100 баллов от ведущих изданий и критиков, таких как Wine Spectator, Wine Enthusiast, Robert Parker, James Suckling, Vinous, Decanter).

В отличие от предыдущих мероприятий на дегустации 2021 года не выводился общий рейтинг вин. Эксперты выносили свои оценки индивидуально и не делились с другими. Исходя из своих наблюдений дегустация получилась неоднозначной. В ней не было абсолютных чемпионов, как и не было резких контрастов по качеству. Все сложнее становится определить региональную принадлежность вин, будь то Бордо, Тоскана или Альто Адидже. Это особенно верно в отношении выдержанных винтажей. В целом, Cortaccia Rossa 2021 была отличным упражнением, с возможностью увидеть природный потенциал вин, уровень качества и мастерство виноделов в условиях слепой дегустации.

Первый сет стартовал винами 2015 года с блендами на основе Мерло. Chateau Pavie Macquin St. Emilion 1er Grand Cru Classe 2015 (Мерло 84%, Каберне Фран 14%, Каберне Совиньон 2%), отправленное в слепой дегустации в Италию, дало ощущение вина жаркого винтажа из-за выделявшейся, несколько не слаженной с остальным вкусом вина танинной основой и теплым полным финалом. Микс красных и темных фруктов, яркая пряность (92-93). Chateau Clinet Pomerol 2015 (Мерло 90%, Каберне Совиньон 9%, Каберне Фран 1%) имело узнаваемый, типично округлый и богатый профиль вина из Помероля (хотя, по правде, могло бы быть принято за мерло из Болгери). Довольно экстрактивное и дымное, возможно, сейчас в закрытой фазе и поэтому наименее привлекательное в этом сете. Темные фрукты, хорошая фактура (91-92). Peter Dipoli Iugum Sudtirol 2015 (Мерло 80%, Каберне Совиньон 20%) оставило самое благоприятное впечатление. Стильное и молодое, с чистотой ароматов и вкусов, шелковой текстурой и общей гармонией (93). Зрелый винтаж Peter Dipoli Iugum Sudtirol 2002 (Мерло 74%, Каберне Совиньон 26%) можно было легко спутать с бордо благодаря элегантному стойкому характеру, сфокусированным красноягодным тонам и графитовым нюансам, к которым добавлялись хвойные, табачные и кожаные оттенки (92).

Во втором сете было очевидно, что тут главенствует сорт Мерло. Интрига нарасла: как выяснилось после раскрытия бутылок, были подобраны вина из разных регионов. Tua Rita Redigaffi IGT Toscana 2018 (Мерло 100%) с Тосканского побережья пленило переливающимися ароматами цветов, красных фруктов и трав и цельным, богатым, бесконечным вкусом, выйдя в лидеры сета (95). Kurtatsch Brenntal Riserva Sudtirol 2018 (Мерло 100%) было более сдержанным по сравнению с предыдущим вином, но элегантность, гармония и тонкие танины указывали на породистость вина (92). Chateau L’Evangile Pomerol 2018 (Мерло 80%, Каберне Фран 20%) обратило на себя внимание сильной структурой и пышным, молодым вкусом черных фруктов с нюансами хвои и шоколада (94). Kurtatsch Brenntal Riserva Sudtirol 2007 (Мерло 100%) находилось на интересной фазе: оно было зрелым, но не слишком продвинутым в эволюции, с приподнятыми тонами клубничного кофитюра, отличительными йодистыми нюансами и, опять же, тонкими танинами (92).

Памятным стал третий сет, с упором на Каберне Совиньон. Isole e Olena Collezione Privata IGT Toscana 2016 (Каберне Совиньон 100%), сделанное в Кьянти Классико, показалось вином из Альто Адидже. Сфокусированное и экспрессивное, среднее по структуре, при этом насыщенное, темные фрукты с цветочными и графитовыми нюансами (92). Tiefenbrunner Schlosskellerei Turmhof Vigna Toren Riserva Sudtirol 2016 (Каберне Совиньон 100%), принятое за бордо, запомнилось свежим, элегантным стилем с хорошей минеральностью и утонченными танинами (94). Chateau Leoville Las Cases Saint Julien 2010 (Каберне Совиньон 82%, Мерло 10%, Каберне Фран 8%) оказался королем этого сета и всей дегустации с его абсолютно гармоничным, величественным характером, бесконечным вкусом и потенциалом к дальнейшей долгой жизни (96). Tiefenbrunner Schlosskellerei Turmhof Linticlarius Riserva Sudtirol 2011 (Каберне Совиньон 100%), незамедлительно располагающее и по-прежнему молодое, имело интегрированный вкус с тонами красных фруктов и красного дерева и обволакивающие танины (91).

В заключительном, четвертом сете были представлены бленды на основе Каберне Совиньона. Tenuta Argentiera Argentiera Bolgheri Superiore 2018 (Каберне Совиньон 50%, Мерло 40%, Каберне Фран 10%) можно было с одинаковым успехом отнести ко Франции и к Италии. Широкое и структурированное, с сочными зрелыми фруктами и гравийной минеральностью (93). Chateau Leoville Barton Saint Julien 2eme Grand Cru Classe 2018 (Каберне Совиньон 74%, Мерло 23%, Каберне Фран 3%) было весьма юным, со сладкими фруктово-ванильными ароматами, тугой танинной структурой и насыщенным фруктово-шоколадным наполнением (94). Baron Widmann Auhof Sudtirol 2018 (Каберне Совиньон 75%, Мерло 20%, Каберне Фран 5%) раскрывалось приподнятым букетом цветов и трав, фруктов и минералов, имея солидный фруктово-шоколадный вкус (92). Это же вино, но на 11 лет старше Baron Widmann Auhof Sudtirol 2007 (Каберне Совиньон 75%, Мерло 20%, Каберне Фран 5%) находилось в оптимальной форме зрелости, оно было свежим, с приятными нюансами табака и сладких пряностей (93).


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~cDlbt
  • Амароне новой волны


    10 амароне с мастер-класса на Amarone Opera Prima