Barbaresco 2016: 18 вин с 18 крю

22 Мая 2019

Вина на мастер-классе первого мероприятия Espressione Barbaresco


ВИНА НА МАСТЕР-КЛАССЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Крю Барбареско были главной темой нового двухдневного мероприятия Espressione Barbaresco. Оно проходило в Нейве – одной из трех деревень винодельческой зоны DOCG Barbaresco, в стенах замка Castello di Neive. Открыл Espressione Barbaresco мастер-класс винного эксперта и автора Керин О’Киф. На этой дегустации были представлены 18 барбареско 2016 года, все с разных крю и от разных хозяйств.

Винодельческая зона Барбареско находится на холмах Ланге к северу и востоку от города Альба и включает земли Барбареско, Нейве и Треизо, а также Сан Рокко Сено д’Элвио, относящееся к Альбе. Почвы древнего морского происхождения имеют разный возраст, они были образованы от 14 до 5 млн лет назад. Более старые следует искать на юге, более молодые – на севере. Самые распространенные породы – мергели с содержанием карбоната кальция, глина и песчаник. Климат континентальный, с жарким летом и холодной зимой. Территория Барбареско изрезана многочисленными грядами холмов, из-за чего каждый виноградник имеет свой микроклимат.

На декабрь 2018 года DOCG Barbaresco имела площадь в 763 гектара. Из них 249 га относятся к Барбареско, 281 га – Нейве, 187 га – Треизо и 46 га – Сан Рокко Сено д’Элвио.

Зона Барбареско официально использует крю, или menzioni geografiche aggiuntive (MGA или MeGA), с урожая 2007 года. Введение MGA стало поворотной вехой в истории итальянского виноделия. Барбареско была первой зоной, которая стала их использовать. На принятие крю ушло почти двадцать лет. Первая заявка, которой предшествовала предварительная работа по разграничению виноградников, была подана в министерство сельского хозяйства в 1992 году.

Всего в Барбареско выделяют шестьдесят шесть MGA. Изначально были определены 72 крю, однако шесть были отклонены по причине того, что их названия никогда не использовались.

Все вина мастер-класса относились к урожаю 2016 года, который сейчас выходит в продажу. Винтаж-2016 – один из самых замечательных в нынешнем столетии. Виноградарский сезон был классическим, с прохладной и влажной весной, которая помогла восстановить водные запасы после засушливого 2015 года. Лето началось поздно, но продержалось до конца сентября. Лето было ровным, без изнуряющей жары, с хорошими перепадами температур между днем и ночью. Период сбора урожая пришелся на первую половину октября. Это был один из самых длинных и поздних сборов в последние годы.

Barbaresco 2016 получились классическими. Их характеризуют свежая фруктовость и кислотность, выразительная структура, подчеркнутая элегантность и серьезный потенциал к развитию. Танины сильные, но утонченные: чтобы получить удовольствие от вин, не нужно ждать десяти лет.

Вина, выбранные на дегустацию, прекрасно отражали винтаж. Несмотря на индивидуальную разницу, их объединяли насыщенность, энергия, вибрирующий элегантный вкус. Некоторые в этот момент были сдержанными, но это был хороший знак к их эволюционному потенциалу.

Вина были объединены по коммунам, начиная с более элегантного Треизо и заканчивая структурированным Барбареско.

ТРЕИЗО

Треизо имеет самые высокие виноградники всей винодельческой зоны. Из-за этого вина получаются в более линейном, элегантном стиле. Почвы – самые древние в зоне, с высоким содержанием известняка.

Pertinace Barbaresco Nervo 2016

Приподнятые, воздушные, прохладные ароматы, красные фрукты, фиалки и древесные специи. Свежий, вибрирующий вкус, хорошая длина.
Крю Нерво имеет главным образом южную и юго-восточную экспозицию, виноградники растут на высоте 220-360 м. Вина элегантные, в некоторые винтажи могут быть «нервными» и сдержанными в молодом возрасте.

Figli Luigi Oddero Barbaresco Rombone 2016

Спелые, пряные ароматы, широкий льющийся вкус, крепкое тело, обволакивающие танины.
Ромбоне выходит, в основном, на юго-запад, высота 180-320 м. Полнотелые вина со структурой, напряжением и утонченностью, могут быть немного сдержанными.

Nada Giuseppe Barbaresco Casot 2016

Клубника, синие ягоды, цветы; глубина, свежесть и баланс, отличная структура; на долгую выдержку. heart.jpg
Казот имеет главным образом юго-западную экспозицию, высота 230-360 м. Вина с крепкой структурой, но не лишенные элегантности.

Rizzi Barbaresco Pajore 2016

Сдержано в ароматах, нюансы лаванды и засушенных цветов; широкая основа, элегантные танины, пульсирующая кислотность.
Рицци выходит на запад и юго-запад, высота 190-350 м. Классические барбареско, которые сочетают структуру и утонченность.

ТРЕИЗО / САН РОККО СЕНО Д’ЭЛВИО

Крю Меруццано и Монтерсино, выбранные для дегустации, выходят за границы одной коммуны. Они делят земли между Треизо и Сан Рокко Сено д’Элвио.

Cantina del Nebbiolo Barbaresco Meruzzano 2016

Тугие ароматы фруктов и трав; элегантный, гибкий вкус с объемом, длинные танины.
Меруццано имеет западную и южную экспозиции, высота 245 – 495 м. Вибрирующие, минеральные вина с крепкой структурой.

San Biaggio Roggero Barbaresco Montersino 2016

Зрелые ароматы красных ягод, землистые и железистые оттенки; чистый, вибрирующий вкус и сильные танины; пить уже сейчас.
Монтерсино выходит на юг и юго-запад, высота 220-420 м. Вина от бодрящих и линейных до более солидных и напористых.

18 Barbaresco 2016 1

НЕЙВЕ

В Нейве выделяют два района. В одном преобладает глина, в другом – песок. Район, примыкающий к Барбареско, имеет больше глины и дает более структурированные вина. В районе с песчаными почвами вина получаются более элегантными.

Если раньше в винодельческой зоне Барбареско говорили о двух геологических формированиях – мергели Сант’Агата Фоссили и формирование Леквио, то теперь начали выделять третье – слоистые мергели с высоким содержанием глины. Они расположены на севере зоны, захватывая земли коммун Нейве и Барбареско. Вина получаются тельные.

Adriano Marco e Vittorio Barbaresco Basarin 2016

Сладкие древесные и цветочные тона, синие фрукты в ароматах и вкусе. Довольно линейное и фронтальное, с хорошей минеральностью.
Базарин выходит на юго-восток, юг и юго-запад, высота 210-370 м. Вина вибрирующие и структурированные, они могут быть от очерченных и линейных до более солидных и прочных.

Oddero Barbaresco Gallina 2016

Мягкие, сочные ароматы. Вкус свежий и округлый, на первом плане сочная, спелая фруктовость. Хорошо обработанные, благородные танины. Вино располагает от начала и до конца.
Галлина имеет, в основном, экспозицию от юго-восточной до юго-западной, высота 170-250 м. Вина соединяют полноту, утонченность и фокус. Одно из самых известных крю в Нейве.

Marchesi di Barolo Barbaresco Serragrilli 2016

Уже созревшее барбареско. Сладкие тона спелых фруктов в ароматах. Среднее тело, линейный вкус, рельефные, но мягкие танины.
Серрагрилли выходит на юг, восток и запад, высота 210-270 м. Яркие, утонченные вина.

Castello di Neive Barbaresco Albesani Santo Stefano 2016

Сфокусированные, хорошо структурированные ароматы, в которых в равной мере проявляются фрукты, цветы и травы. Утонченные, обволакивающие танины. Послевкусие с нюансами лакрицы. На долгую выдержку.  heart.jpg
Албезани – прославленное крю зоны Барбареско. На нем расположен известный отдельный виноградник Санто Стефано. Экспозиция юго-западная и западная, высота 160-270 м. Структурированные вина, которые могут иметь суровый характер в молодости, с большим потенциалом развития.

Guido Rivella Barbaresco Fausoni 2016

Молодое и пока неприветливое барбареско, однако крепкая структура и сильные, спелые танины обещают ему долгое развитие.
Фаузони выходит главным образом на юг и запад, высота 200-270 м. Крепкие, но сфокусированные вина, суровые в молодости.

Sottimano Barbaresco Cotta 2016

Утонченность и изысканность в ароматах, фиалки и ирисы, лакрица. Элегантный характер и великолепная структура, вино с большим потенциалом.
Котта имеет западную и юго-западную экспозицию, высота 180-340 м. Вина с крепкими, но благородными танинами.

18 Barbaresco 2016 2

БАРБАРЕСКО

В целом, коммуна Барбареско производит наиболее структурированные вина. Здесь сконцентрировано большинство самых известных и признанных крю.

Albino Rocca Barbaresco Ronchi 2016

Богатые, экспрессивные ароматы спелых фруктов, специй и пряных трав. Мощный, теплый вкус, спелые сладкие фрукты, сильные, но мягкие танины.
Ронки имеет главным образом восточную и юго-восточную экспозицию, высота 190-290 м. Крепкие, структурированные вина с отличным эволюционным потенциалом.

Musso Barbaresco Pora 2016

Широкие, насыщенные ароматы с выраженными цветочными тонами. Барбареско современного толка, но выполнено очень аккуратно. Спелые мягкие танины, долгое послевкусие.
Пора выходит на юго-восток, юг и запад, высота 170-255 м. Полнотелые, структурированные вина, которые с эволюцией сохраняют сложный характер.

Giuseppe Cortese Barbaresco Rabaja 2016

Барбареско традиционного стиля с тонами зрелых фруктов и трав. Объемный вкус с сильным присутствием. Пока юное вино.
Рабайя имеет западную и юго-западную экспозицию, высота 235-315 м. Полнотелые, структурированные вина с крепкими, но благородными танинами.

Michele Chiarlo Barbaresco Asili 2016

Классические, пока сдержанные и тугие ароматы с фруктами, розами, минералами. Красивый вкус – благородный, сбалансированный, стойкий, с обволакивающими спелыми танинами. heart.jpg
Знаменитое крю Азили выходит на запад и юг, высота 200-290 м. Вина имеют отличительную элегантность и тонкую ароматику.

La Ca’ Nova Barbaresco Montestefano 2016

Ароматы в зачаточном состоянии. Чистый, благородный вкус имеет сфокусированную вертикальную структуру; свежесть и долгий финал.  heart.jpg
Монтестефано имеет южную и юго-восточную экспозицию, высота 175-265 м. Одни из самых полнотелых вин с солидной структурой, в некоторых хозяйствах вина также характеризиуются утонченностью.

Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Gresy Barbaresco Martinenga 2016

Хрестоматийные ароматы барбареско с насыщенностью и элегантностью. Молодое и пока сдержанное, но солидная спелая танинная структура обещает вину очень долгое развитие.
Мартиненга выходит на запад, юго-запад и юг, высота 190-270 м. Сфокусированные, полнотелые, структурированные вина, могут быть суровыми в молодости, но также очень элегантные.

18 Barbaresco 2016 3



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~PI8D1
  • Фреиза, Гриньолино, Руке и их вина


    Рекомендации по винам из редких автохтонных сортов Пьемонта