Правила: DOCG Chianti

24 Июня 2013

Как производят вина кьянти


КАРТА ВИННЫХ ЗОН КЬЯНТИ ВИНОГРАДНИК В CHIANTI COLLI ARETINI

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Consorzio Vino Chianti, spaziovino.com


Каким требованиям подчиняется производство вин кьянти? Вот основные технические пункты, которые помогут овладеть этим вопросом.

Полное название вина
Chianti
К нему может быть добавлено географическое указание района, откуда происходит вино. Всего таких районов семь – Chianti Colli Aretini (холмы Ареццо), Chianti Colli Fiorentini (холмы Флоренции), Chianti Colli Senesi (холмы Сиены), Chianti Colline Pisane (холмы Пизы), Chianti Montalbano (горная цепь Монталбано), Chianti Montespertoli (Монтеспертоли) и Chianti Rufina (Руфина).

Тип вина
Красное сухое

Сортовой состав
Санджовезе от 70% до 100%, к которому могут быть добавлены другие красные или белые сорта, разрешенные для культивирования в регионе Тоскана. Если используются Каберне Совиньон и Каберне Фран, их общая доля не должна превышать 15%. Общая доля белых сортов не должна превышать 10%. 
Только в Chianti Colli Senesi разрешен следующий состав: Санджовезе от 75% до 100%, другие красные сорта – до 25% (максимальная доля  Каберне Совиньон и Каберне Фран – 10%), белые сорта Треббиано Тоскано и Мальзвазия Тоскана – до 10%. Использование белых сортов в Chianti Colli Senesi прекратится с урожаем 2015 года.

Зона производства
Тоскана: провинции Ареццо, Флоренция, Прато, Пиза, Пистоя, Сиена

Максимальная урожайность на виноградниках
Для вина Chianti: 9 тонн на гектар, или 63 гектолитра на гектар
Максимальная урожайность на одну лозу – не более 3 кг
Для вина Chianti c географическим указанием: 8 тонн на гектар, или 56 гектолитров на гектар

Срок выдержки вина
Закреплен только для вин категории Riserva (см. раздел “Другие вина”)

Начало продаж
Вино можно выпускать в продажу с 1 марта на следующий год от даты урожая. Например, Chianti 2010 можно продавать с 1 марта 2011 года.
Следующие вина выходят в продажу позднее: Chianti Montespertoli – с 1 июня, Chianti Colli Fiorentini и Chianti Rufina – c 1 сентября.

Минимальные вкусовые критерии
Цвет: ярко-рубиновый, с выдержкой переходящий в гранатовый
Ароматы: выраженне винные, с фиалковыми нюансами, особенно элегантные при выдержке
Вкус: сбалансированный, питкий, слегка танинный, но смягчающийся до вельветового с выдержкой
Алкоголь: минимум 11,5%

Бутылки и оформление
Вина могут разливаться по бутылкам и в традиционные тосканские фиаски.
Бутылки должны закрываться пробкой. Только для бутылок 0,375 л разрешены винтовые крышки.
На этикетке должна быть указана зона производства и год урожая. Название виноградника разрешено указывать, если его название и технические параметры документально подтверждены.

Другие вина
Chianti Superiore. Вино можно выпускать в любой зоне Chianti, но при более строгих условиях производства. Максимальная урожайность – 7,5 тонн или 52,5 гектолитра на гектар. Минимальный уровень алкоголя – 12%. Выход в продажу – с 1 сентября на следующий год от даты урожая.
Chianti Riserva. Минимальная выдержка – 2 года. Вина Riserva из Chianti Colli Fiorentini и Chianti Rufina должны провести минимум 6 месяцев в деревянных бочках.  Вина Riserva из Colli Senesi должны выдерживаться минимум 8 месяцев в деревянных бочках и далее минимум 4 месяца в бутылках. Период выдержки отсчитывается с 1 января на следующий год от даты урожая.

Историческая справка
Зона производства Chianti DOC была основана в 1967 году и преобразована в DOCG в 1984 году. 

Дополнительные комментарии
Следует различать между винами Chianti и Chianti Classico. Они имеют разные зоны производства и регулируются разными нормативами (более строгие у Chianti Classico).

ПО ТЕМЕ:
Виноград САНДЖОВЕЗЕ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~1PWne
  • Правила: DOCG Cerasuolo di Vittoria


    Как производят вина черазуоло ди Виттория