Кристина Джеминиани: идеальная модель

20 Декабря 2005

Женщина-винодел из Романьи и ее оригинальные вина


КРИСТИНА ДЖЕМИНИАНИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Fattoria Zerbina

Кристина Джеминиани живет в Романье – не самом известном регионе с точки зрения виноделия. Однако благодаря неординарному управлению ее хозяйство Fattoria Zerbina снискало славу идеальной модели современного винодельческого хозяйства.

Дипломированный специалист по сельскому хозяйству и энолог, Кристина унаследовала семейные виноградники в 1987 году. Первые десять лет ей помогал известный консультант Витторио Фиоре, после чего она была готова сама доказывать репутацию Fattoria Zerbina. Сейчас Кристина с завидным постоянством создает вина, вызывающие восторг как внутри страны, так и за рубежом. Pietramora – один из лучших образцов санджовезе за пределами Тосканы, а Scaccomatto – оригинальное десертное вино, аналогов которого сложно найти в Италии.

Один из секретов Кристины в том, что она постоянно совершенствует себя, свои виноградники и вина. Большая любовь к сладким винам отправила ее учиться в Бордо, а после двадцати лет работы она не перестала посещать разнообразные курсы, повышающие квалификацию.

В конце 1980-х Кристина была первой, кто решился перевести виноградники Санджовезе на систему ad alberello. Лозы высаживают отдельными кустами, плотность посадок доходит до 11 000 растений на гектар. Результаты оказались впечатляющими – постепенно все виноградники Fattoria Zerbina будут культивироваться по этой схеме. С особой тщательностью в хозяйстве отбирают клоны – в первую очередь для Санджовезе, но также для Мерло и других сортов, растущих в Fattoria Zerbina.

Другой «конек» Кристины – белые десертные вина. Их производят из местного сорта Албана в стиле сотерна. Это редкий случай, когда в Италии получаются успешные вина из урожая, пораженного благородной плесенью.

Строгая селекция лежит в основе качества всей продукции Fattoria Zerbina. На площади в 40 гектаров Кристина выделила 22 участка. Изучив их с педантичной точностью, она подобрала подходящие сорта винограда и сейчас выращивает Санджовезе, Мерло, Каберне Совиньон, Анчеллотта, Сира, Албана, Треббиано и Шардоне.

Последняя разработка Кристины – составление детальных карт виноградников, которые показывают развитие лоз от цветения до созревания урожая. Растения классифицированы по активности развития – от слабых до чрезвычайно активных. Это помогает определять микрозоны внутри виноградников, отслеживать качество винограда и избирательно подходить к сбору урожая.

Идеально оборудованная винодельня Fattoria Zerbina не самоцель, а способ добиться лучшей передачи характера урожая, будь то сила и структура или утонченность и элегантность. «При создании вин я стремлюсь до конца включать характеристики каждого виноградника. Только передавая чистый характер лоз в каждом микроклимате, мы можем донести истинные ценности и богатство наших земель», – говорит Кристина. Кто поспорит, что это не пример для подражания?

Кристина Джеминиани о...

...клонах Санджовезе
Наш главный сорт – Санджовезе. После пятилетних экспериментов с клонами Романьи и Тосканы мы остановились на местном Санджовезе. Здесь почвы богаче, чем в Тоскане, виноград должен подходить под эти условия.

В 1960-е университет Болоньи проводил селекцию региональных клонов Эмилии-Романьи, но упор делался на количество, а не качество. За последние десять лет мы пересадили все виноградники, посаженные моим дедом сорок лет назад. При этом выбирались лучшие материалы из нашего хозяйства.

На практике проверили теорию адаптации. Если тщательно ухаживать за лозами – правильно обрезать, не использовать химикатов и удобрений, то их урожайность снижается, а качество повышается.

...белых сортах
Белые сорта Романьи – это Треббиано и Албана. Мы почти не занимаемся Треббиано. Вина из него приятные, но незамысловатые. Они не живут больше двух лет.

Мы сосредоточены на сорте Албана. Двадцать лет назад было принято решение выпускать сладкие вина. Они необычны, поскольку урожай поражен ботритисом. Лозы высажены у подножия холмов рядом с озерами. Почти каждый год на виноградниках развивается благородная плесень. Мы не произвели десертных вин всего дважды – в 1999 и 2002 году. Любопытно, что по стилю они совершенно отличаются от тех, что получают из подвяленного винограда.

...благородной плесени
Должна заметить, что это не итальянская традиция. Мы единственные в регионе, кто выпускает подобные вина.

Благородная плесень требует тонкого управления. Секрет производства великого ботритизированного вина – в сборе сухих ягод. Если внимательно наблюдать за развитием урожая и отбирать только обезвоженный виноград, то на винодельне не придется тратить много сил.

Мы впервые сделали десертное вино в 1987 году, но только с великолепным винтажом 1992 года научились понимать, как работать с ботритисом. Тогда урожай состоял из сухих ягод. Последний исключительный год для сладких вин – 2001-й.

...специализации
Мы выпускаем 16 000 ящиков, 90% из них приходится на вина из Санджовезе. Это традиционный местный сорт, имеющий благоприятные условия для культивирования.

Албана занимает небольшую, но очень важную часть производства. Мы им очень гордимся, поскольку вкладываем в этот необычный продукт много страсти и труда и получаем вино высочайшего качества.

...стиле вин
Самая сложная задача – сохранить аутентичность вин. С Санджовезе, к примеру, работает очень много итальянских производителей. Pietramora успешно, потому что на нем лежит печать места. Мы хотим, чтобы наши вина давали хорошее представление о терруарах, но чтобы за мощью не терялась свежесть и фруктовость вкуса. Вина должны сочетаться с едой, поэтому важно, чтобы их можно было легко пить.

...технологиях
Нужно выбирать лучшее качество на виноградниках и уметь составлять бленды. Технологии хороши в виде чанов из нержавеющей стали и термостатов, контролирующих температуру.

Настоящее качество вина идет от места, где посажены виноградники, и от нашей способности выбирать идеальные места для виноградников.

Современные технологии должны лишь поддерживать вина. Это как с бочками. Нужно использовать хорошие бочки, но они должны дополнять вкус вина, а не доминировать над ним.

...женском виноделии
Вообще-то я первый настоящий винодел в семье. Дед и отец никогда не делали вино сами, они нанимали консультантов. По большому счету это мужская работа, но в последние 7-8 лет ситуация стала меняться. Плюс женского виноделия в том, что люди относятся к нему с особым интересом. Здорово, когда ты не такая, как все.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~5vVzK
  • Донато Ланати: «Главное – местность, виноград – это средство»


    Энолог Донато Ланати о любимых исследованиях, о выдающихся итальянских сортах и о скорой дегустации в Москве