Таормина для своих

4 Ноября 2016

Проверенные адреса, где поесть, что купить и куда сходить в Таормине


ТАОРМИНА, ВИД ИЗ АНТИЧНОГО ТЕАТРА

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Где поесть

На Сицилии все едят канноли, а за лучшими канноли в Таормине надо идти к Роберто в Laboratorio Pasticceria Roberto (Via Calapitrulli, 9, тел. 0942 626263). Кондитер в четвертом поколении всегда встречает покупателей широкой улыбкой. Он наполняет хрустящие вафли нежным кремом из рикотты только в момент покупки, на ваших глазах. Роберто Кеми называют магом канноли, это так, но в его кондитерской не стоит пренебрегать и другими сладостями. Русские больше всего любят mafiosi – печенье с фисташками, говорит Роберто. Мы же не могли пройти мимо цукатов из апельсиновых корок. И печенье, и цукаты просите упаковать в коробочку и смело везите домой, они не испортятся.
«Дед учил меня, что сначала надо сделать себе репутацию. Потом, когда ты продаешь даже простые канноли, люди покупают твое имя». Laboratorio Pasticceria Roberto не подводит своего имени уже сорок лет.

Taormina Tips 1

Taormina Tips 2

Даже если вы заехали в Таормину только на экскурсию и не рассчитываете на ланч или ужин, без мороженого вы все равно не обойдесь. Это Сицилия, и летняя погода здесь стоит в середине октября! По совету менеджера отеля Villa Diodoro мы зашли в Snack Bar Gelateria Capriccio (Corso Umberto, 85, тел. 0942 23939), что находится на центральной улице Таормины, и теперь рекомендуем его вам. От обилия вкусов разбегаются глаза. Стоит попробовать Sapori dell’Etna из фисташек с Этны.

Чтобы попасть в Tischi Toschi (Vico Paladini, 3, тел. 339 364 2088), нужно нырнуть в одну из узких улочек, что отходят от туристического Корсо Умберто. Всего в нескольких метрах от суеты находится эта отличная сицилийская траттория, где Лука Касабланка готовит свежий морской улов (и мясо тоже!), уважая сезонность продуктов и постулаты Slow Food. Все блюда на высоте – будь то польпетты из дикого фенхеля, пармиджана или местная рыба алалунга с каперсами и оливками. Летом лучше ужинать на небольшом патио при входе, а бронировать столик надо в любом случае. Аутентичная кухня Tischi Toschi востребована среди самих итальянцев, не говоря уже об остальных.

Taormina Tips 3

Что купить

Сицилия славится керамикой. Ее вы найдете в каждом сувенирном магазине на главном променаде Корсо Умберто. Мы же рекомендуем дойти до мастерской Managò (Via Santa Domenica, 1, тел. 0942 625285, manago.it). Она находится в центре, но слегка в стороне от туристического потока. Уйти с пустыми руками невозможно. Выбор богатейший – от бижутерии и популярных сувениров до уникальных статуй и ваз. Истинно сицилийские формы – это головы мавров и шишки-пинии. Заказ можно сделать заранее на сайте, но лучше не лишать себя удовольствия увидеть все краски и формы в мастерской.

Taormina Tips 4

Если вы увлекаетесь искусством, в самом начале Корсо Умберто у ворот Порта Мессина есть художественная галерея Gladys Art Gallery (Corso Umberto, 6, тел. 333 8319311, gladysgallery.com). В ней представлены картины более двух десятков современных итальянских художников, работающих в разных направлениях. Самые сильные работы – это, пожалуй, морские пейзажи и итальянские ведуты, которые полностью соответствуют романтической атмосфере Таормины.

Куда сходить

По принятому мнению Таормина незабываема двумя вещами: античным театром и морскими пейзажами. Teatro Greco (Via del Teatro Greco, 1) – второй крупнейший на Сицилии после древнего театра в Сиракузе, но первый по красоте и панорамным видам. Театр открыт как туристическое и как культурное место. Летом здесь часто проходят музыкальные и театральные представления.

Taormina Tips 5

Немногие туристы доходят до панорамного пункта на Via Luigi Pirandello, лишая себя шанса полюбоваться лучшим, на наш взгляд, видом на знаменитый остров и пляж Таормины Isola Bella, а также на дымящийся вулкан Этна. Вниз к морю ведет цветущая пешеходная дорожка. Обратно в город лучше подняться на фуникулере.

Taormina Tips 6

Taormina Tips 7

Виды на Таормину, море и Этну открываются и из городского сада Giardini della Villa Comunale (Via Bagnoli Croce), но пейзажи – лишь малая часть того, что здесь вызывает восхищение. Сто лет назад английская леди Флоренс Тревелян разбила частный сад, собрав удивительную коллекцию южных и экзотических растений. Она также возвела причудливые постройки в викторианском стиле. Теперь сад открыт для всех, а прекрасной леди установлен памятник. По другую сторону аллеи русские путешественники с удивлением обнаружат бюст императора Николая II, воздвигнутый по инициативе русской диаспоры в 2012 году.

Taormina Tips 8

Taormina Tips 9

В Таормине вы так или иначе окажетесь на главном променаде города Corso Umberto. Среди множества разных интересных достопримечательностей обратите внимание на кафедральный собор Duomo: его боковой вход и колонны алтаря украшены орнаментами из виноградных лоз. Вдоль Корсо Умберто поробуйте отыскать Vicolo Stretto – самую узкую улочку Таормины, куда едва помещается один человек.

Taormina Tips 10



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~MOayY
  • Вилла Балбианелло


    Прекраснейшая из вилл на озере Комо