Апулия: Accademia dei Racemi

15 Мая 2015

Примитиво и Зинфандель на четырех терруарах Мандурии


ВИНА ACCADEMIA DEI RACEMI ГРЕГОРИ ПЕРРУЧЧИ FELLINE PRIMITIVO DI MANDURIA 2013 SINFAROSA ZINFANDEL 2011 TENUTA POZZOPALO GIRAVOLTA 2012 RACEMI DUNICO 2010

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, Racemi

Район Мандурии, что расположен примерно на середине апулийского каблука, является одним из лучших мест для культивирования сорта Примитиво. При небольшом размере зона имеет несколько типов терруаров. К сожалению, о них пока крайне мало известно.

Грегори Перруччи первым начал изучать различные природные условия Мандурии, их взаимодействие с виноградниками и влияние на характеристики вина. Он также был одним из ключевых исследователей, благодаря которому было определено балканское происхождение сорта Примитиво.

В 1998 году Перруччи запустил проект под названием Accademia dei Racemi. Проект объединил мелкие хозяйства, с целью показать их высокий качественный потенциал и дать им возможность признания за пределами Апулии. Вина от Accadeima dei Racemi действительно доказывают состоятельность терруарного виноделия для Примитиво.

За годы проект расширился и перекинулся на изучение других забытых или недооценных сортов Апулии. Мы обязательно к ним вернемся, а пока представляем четыре терруара Мандурии и их вина. Все вина относятся к DOP Primitivo di Manduria.

Felline Primitivo di Manduria 2013
Terra Rossa. Краснозем. Самая обширная территория. Для нее характерны породы, богатые оксидом железа, отсюда красный цвет почв. Типичное примитиво из Мандурии. Сбор урожая проходит в первую неделю сентября. Вино имеет характерные тона свежей черешни.
Темно-рубиновый, все же прозрачный цвет. Облако парфюмированных ароматов темной черешни, малины, ежевики и фиалок. Спелый, льющийся, хорошо сбалансированный вкус с мягкой освежающей кислотностью и все той же привлекательной фруктово-цветочной гаммой. Спелая, округлая танинная структура. Продолжительное, объемное послевкусие с нюансами минералов, шоколада и какао. 14% алк. 3,5 звезды

Sinfarosa Zinfandel 2011
Terra Nera. Чернозем. Относится к обширной местности с почвами наносного происхождения. Поверхностный слой глубокий, плодородный, темного цвета. Лозы отличаются буйным развитием и повышенной урожайностью, 9-11 тонн на гектар. Вино из этой зоны приобретает пряные перечные ноты, лакрицу и графит. Оно отличается весомой структурой и хорошо выраженными танинами. Виноградник засажен калифорнийским Зинфанделем. Грегори Перруччи взял черенки в Ridge Vineyards, с участка Geyserville. Черенки были нелегально привезены в чемодане и размножены. Примитиво и Зинфандель имеют идентичную структуру ДНК, поэтому являются одним и тем же сортом.
Прозрачный темно-вишневый цвет. Сдержанные, средние по насыщенности ароматы состоят из несладких спелых и сушеных красных фруктов (вишня, клубника, малина), едва уловимых нюансов молотого перца и каменной крошки. Вкус свежий и льющийся, средней плотности и достаточно строгий, с неяркой фруктовостью и выраженной минеральностью. Обволакивающие, обильные вельветовые танины. В стойком послевкусии – ежевика, какао, перечность и минеральность. 15% алк. 3,5 звезды

Tenuta Pozzopalo Giravolta 2012
Terra Bianca. Белозем. Речь идет об известняковых туфах. Эти хорошо дренируемые, прохладные породы сформированы из мелких пористых камней. Они хорошо впитывают влагу, а затем отдают ее корням. Сбор урожая проходит в середине сентября. Для вина характерны красные фруктово-ягодные тона, особенно красная вишня. В нем хорошая и располагающая структура.
Прозрачный вишневый цвет. Яркие, динамичные ароматы с глубиной и шармом. Сладкая темная вишня, малина, розы и фиалки, легкий молотый перец. Такой же соблазнительный парфюмированный вкус, который отвлекает внимание от хорошо сложенной, глубокой структуры вина с мягкими бархатистыми танинами и тонкой минеральностью. В стойком, элегантном послевкусии появляются нюансы какао. Женственное вино. 14% алк. 4 звезды

Racemi Dunico 2010
Sabbia. Песок. На побережье Мандурии выжили мелкие старые виноградники, которые растут на песке в нескольких десятках метров от моря. Они дают очень мало урожая, меньше 3 тонн на гектар, но виноград отличается стабильным качеством, уровнем сахаров и ароматикой. Благодаря тепловому обмену между землей и морем по вечерам здесь образуются легкие бризы, которые сбивают дневную 35-градусную жару до 22-25 градусов по ночам. Сбор урожая проходит 22-25 августа. Вино Dunico, от Unico nelle Dune, означает «Единственное в дюнах». Концентрированое, сложное вино с тонами сушеного инжира и миндаля и очень стойким вкусом.
Прозрачный темно-вишневый цвет. Завораживающий, глубокий, самодостаточный букет этого вина собирает воедино темную вишню и инжир, малину и ежевику, бальзамик и молотый перец, средиземноморскую поросль и томные картины итальянского юга. За насыщенным, свежим вкусом выступает монументальная, но тонко обработанная, а посему не слишком очевидная структура. Длинные бархатистые танины. Нескончаемое послевкусие с нюансами какао. 15,5% алк. 4,5 звезды



По-итальянски и по-русски:
Accademia dei Racemi – Аккадемия деи Рачеми
Felline Primitivo di Manduria – Феллине Примитиво ди Мандурия
Sinfarosa Zinfandel – Синфароза Зинфандель
Tenuta Pozzopalo Giravolta – Тенута Поццопало Джиравольта
Racemi Dunico – Рачеми Дунико 



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~yakko
  • Barbaresco 2016 и Barbaresco Riserva 2014


    Один выдающийся и один недооцененный винтаж