Крю Castello di Meleto

15 Марта 2021

Гран селеционе Casi и Poggiarso и Мальвазия Нера Camboi от исторического поместья Кьянти Классико


ВИНА-КРЮ CASTELLO DI MELETO

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Кастело ди Мелето из Гайоле-ин-Кьянти – знатное поместье в Кьянти Классико, его история так же стара, как и сама винодельческая зона. В XXI веке Кастелло ди Мелето, идя в ногу со временем, ведет ряд важных винных проектов, касающихся исследования почв и микроклимата и ведения дружественных природе практик. Недавно генеральный менеджер Микеле Контартезе и винодел-консультант Валентино Чарла представили результаты зонирования виноградников на примере трех престижных вин – Gran Selezione Chianti Classico Casi 2017, Gran Selezione Chianti Classico Poggiarso 2017 и Camboi Malvasia Nera 2018.

Огромное поместье Кастелло ди Мелето помимо впечатляющей и идеально дошедшей до наших дней крепости насчитывает тысячу гектаров. В прошлом крепость и земли Мелето, чья официальная летопись начинается в 1256 году, были частью владений семьи Риказоли. Риказоли жили здесь вплоть до XIX века, пока не переехали в Кастелло ди Бролио. В 1968 году запущенное поместье приобрела группа просвещенных инвесторов, создав компанию Viticola Toscana, которая продолжает действовать по сей день.

Поместье расположено на юге Кьянти Классико в престижной коммуне Гайоле-ин-Кьянти. Ее отличают высокое расположение виноградников, крутые холмы и много нетронутой природы.

Замечательно, что при всех возможностях обратить земли в сельскозяйственные угодья, в Кастелло ди Мелето отказались от большой экспансии. Из тысячи гектаров семьсот семьдесят по-прежнему покрыты лесами. Действующие виноградники занимают 142 гектара. Наряду с ними культивируют оливковые деревья, разводят свиней местной породы чинта сенезе и занимаются пчеловодством.

В нулевые годы благодаря французу Патрику Леону, который тогда был консультантом Кастелло ди Мелето, в хозяйстве начались исследования почв. С 2015 года они стали проходить на продвинутом уровне. Их цель – выделить виноградники превосходящего качества. Некоторые участки уже были известны исторически, а исследования позволили систематизировать их по техническим параметрам. Работа привела к созданию карты с пятью макрозонами – Мелето, Сан Пьеро, Кази, Поджарсо и Мочи.

В 2018 году также начался перевод Кастелло ди Мелето на органический уход. В 2021 году хозяйство ожидает получить органическую сертификацию.

– Органика – не для того, чтобы отвечать запросам рынка. Это единственный способ наладить тесную связь с землей. Для компоста мы используем отходы от обрезки лоз и оливковых деревьев. Посадка травы решает проблемы эрозии, поскольку виноградники растут на склонах, а также стимулирует биоразнообразие. В 2020 году в самый разгар эпидемии ковида мы запустили программу по возвращению пчел и насекомых, – рассказывает генеральный менеджер Микеле Контартезе.

Зонирование виноградников позволило сконцентрироваться на их отличительных характеристиках, которые складываются из мозаики почв, экспозиции, крутизны склона и других природных характеристик. Эти характеристики винодел-консультант Валентино Чарла стремится максимально сохранить в винах.

– Мне очень повезло. Работать виноделом в Кастелло ди Мелето что быть ребенком, которого привели в магазин сладостей, – говорит Чарла. – Здесь столько возможностей по Санджовезе. В год мы делаем порядка 80-90 винификаций.

Как говорит Микеле Контартезе, в Кастелло ди Мелето стремятся делать не самые лучшие вино, а вина, которые наилучшим образом представляют место своего происхождения.

Чтобы продемонстрировать особенности некоторых участков, для дегустации были выбраны престижные вина Chianti Classico Gran Selezione Casi 2017, Chianti Classico Gran Selezione Poggiarso 2017, а также вино Camboi 2018 с одноименного крю из сорта Мальвазия Нера, который редко винифицируют по-отдельности.

Chianti Classico Gran Selezione Casi 2017

Кази – исторический виноградник в Кастелло ди Мелето. Прежде из него выпускали вино Chianti Classico Riserva. В архивах хозяйства есть бутылки ризервы девяностых годов. Сейчас, при еще более строгой селекции урожая и сокращенном объеме производства, Кази выпускают как Gran Selezione.

Виноградник Кази расположен под борго Вертине и состоит из мелких участков с разной экспозицией (восток, запад, юг). Большое влияние оказывает лесной массив, который смягчает микроклимат и дает ему дополнительную прохладу. Лозы растут на средней высоте 400 метров. Почвы – типичные глинистые для Кьянти Классико, они варьируются между западом (высокое содержание песчаников) и востоком (галестро). Нынешний виноградник был посажен в 1998-2000 годах. Для Casi характерны долголетие, структура и элегантность, с выраженной фруктовой доминантой и интегрированными танинами.

Для винификации используют отборные грозди, собранные вручную. Спонтанное брожение идет при контролируемой температуре в стальных чанах. Для яблочно-молочной ферментации вино переливают в цементные чаны. Во время 27-месячной выдержки вино разделено на три партии. Часть находится в больших бочках объемом 30 гл из славонского дуба, часть – в больших бочках объемом 50 гл из французского дуба и часть в тонно. Выбор бочек зависит от участка, с которого собран виноград.

Как отмечает Валентино Чарла, винтаж-2017 в Кьянти Классико, в целом, был очень жарким. Гайоле – одна из более прохладных территорий, которая позволила сбить зной. На виноградниках пришлось работать больше обычного, зато во вкусе вина нет уваренной фруктовости. Если в обычный винтаж выпускают 6-7 тысяч бутылок Gran Selezione Casi, но в 2017-м объемы сократили вдвое.

Темно-рубинового цвета, Chianti Classico Gran Selezione Casi 2017 имеет открытые, располагающие ароматы спелых и даже перезрелых красных фруктов (черешня, слива, малина) с мягким освежающим бальзамическим тоном и специями восточного базара. Вкус льющийся, среднего тела, с тонами свежей и сухой вишни и кураги, с нюансами древесных специй и очищающей минеральности, гладкие танины. Хорошая свежесть для этого жаркого винтажа и стойкое послевкусие. Пить сейчас, на средний срок выдержки. 91

Chianti Classico Gran Selezione Poggiarso 2017

Виноградник Поджарсо вокруг крепости давно выделялся на фоне других. Он самый высокий, до 530 метров, и находится ближе всего к Радде. Эта территория самая сухая и холодная, с большими перепадами между дневными и ночными температурами. Почвы каменистые. Виноградники посажены в 2002 году, они отличаются пониженной природной урожайностью. Винам свойственна вертикальность, свежесть, вишневость, минеральные тона графита, почти серные.

Уже в девяностые с винградника Поджарсо выпускали вино Chianti Classico Riserva. Теперь это Gran Selezione.

Поджарсо проходит такую же начальную винификацию, как Кази, то есть спонтанное брожение при контролируемой температуре и яблочно-молочное брожение в цементных чанах, однако для выдержки используют только большие бочки объемом 50 гл из французского дуба.

Chianti Classico Gran Selezione Poggiarso 2017 имеет темно-рубиновый цвет. Мох и спелая темная вишня с бальзамическими нюансами в элегантных, сфокусированных ароматах. Вкус свежий, льющийся и грациозный, без намека на очень жаркий винтаж. Шелковистые танины прекрасно вписываются в общую картину баланса. Мягкое продолжительное послевкусие, в котором появляются ноты вишневых косточек и древесных специй. Пить сейчас, на средний срок выдержки. 91

Camboi Malvasia Nera 2018

Мальвазия Нера – исторический красный сорт Кьянти Классико, но сейчас он обычно играет второстепенную роль в блендах с Санджовезе. Вот и в Кастелло ди Мелето Мальвазия Нера изначально использовалась для этих целей.

– В 2014 году 25-30 гектолитров Мальвазии Неры должны были быть частью ассамбляжа кьянти классико. Ее винифицировали отдельно и каждый раз, когда мы дегустировали вино в погребе, оно выделялось. Так мы решили бутилировать Мальвазию отдельно, – вспоминает Валентино Чарла.

К настоящему времени сделаны винтажи 2014, 2016, 2018 (сейчас в продаже) и 2019 (еще на выдержке).

Мальвазия Нера в Кастелло ди Мелето растет на отдельном участке размером в один гектар. Этот виноградник-крю под названием Камбой занимает верхнюю часть холма и относится к макрозоне Сан Пьеро. На вершине холма в почвах присутствует галестро и песок, а ниже по склону они становятся более глинистыми. Этим составом почв объясняют сложный букет вина. Лозы были посажены в 2002 году. Сейчас рядом сажают еще один гектар Мальвазии.

– Камбой для нас значит Мальвазия Нера, – замечает Микеле Контартезе.

Камбой кажется фонетической аллюзией на слово ковбой, но это лишь удачное совпадение. На месте виноградника раньше находилось поле для быков, campo di buoi. Это название участка известно по крайней мере с 1800-х годов.

Винификацию Мальвазии стараются проводить как можно мягче, чем даже у Санджовезе. После брожения в стальных чанах и периода в цементных чанах вино выдерживают в больших бочках объемом 25 гектолитров.

– Вино проводит полтора года в бутылках, его эволюция идет медленно. Сделать такое вино было для нас вызовом. Урожай для него отбирают скрупулезно, урожайность составляет 25 гектолитров на гектар. Мы выпускаем всего три тысячи бутылок. Вино имеет серьезную структуру и перспективы на эволюцию, десять лет для него не должны составить проблем, – говорит Валентино Чарла.

Camboi Malvasia Nera 2018 имеет насыщенный рубиновый цвет. Сдержанные ароматы сочной, спелой вишни и лесных ягод оттенены нюансами гвоздики, бальзамика и благовоний. Вкус свежий, округлый и льющийся, без единого угла и шероховатости. Средние по насыщенности тона спелых фруктов дополнены приятными тонами древесных специй, шоколада и минеральности. Мягкие вельветовые танины. Теплое, стойкое послевкусие, в котором по нарастающей усиливаются тона специй. Пить сейчас, на средний срок выдержки. 90


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~CQp60
  • Barolo 2016 и Barolo Riserva 2014


    Один нашумевший и один неоднозначный винтаж