Вальдоббьядене от Col Vetoraz

24 Мая 2021

Три вина, включая два новых кюве, от эталонного хозяйства Вальдоббьядене


ВИНА COL VETORAZ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Бескомпромиссное, пуританское отношение к происхождению и качеству вин всегда выделяли Col Vetoraz на фоне других хозяйств Вальдоббьядене. Недавно управляющий и винодел Лорис Далл’Аква представил две новинки – Extra Brut Cuvée 5 и Extra Dry Cuvée 13, а также последний релиз Millesimato Dry. Заодно он рассказал, почему хозяйство давно отказалось от использования слова просекко, предпочитая называть свои вина вальдоббьядене.

Почти тридцать лет назад, в 1983 году Франческо Миотто, агроном Паоло Де Бортоли и винодел Лорис Далл’Аква основали Col Vetoraz на вершине одноименного холма, примыкающего к Картицце. Философия хозяйства неразрывно связано с винодельческой зоной Вальдоббьядене.

– Мы имеем сильное территориальное самоопределение. Работаем в Вальдоббьядене и бутилируем только вина Valdobbiadene DOCG. Мы горячо верим в наши земли, которые несколько лет назад также были признаны наследием ЮНЕСКО, – говорит Лорис Далл’Аква.

Винодел не преувеличивает, указывая на всю территорию Вальдоббьядене. Для вин Col Vetoraz используется урожай со ста двух участков, разбросанных по всей винодельческой зоне. Пятая часть виноградников находится в собственности. Остальные принадлежат 72 фермерам, которые работают под руководством Col Vetoraz.

Все виноградники расположены на холмах. Предальпийская зона с севера закрыта массивом Чезен, чья высота достигает 1600 метров. Чезен защищает от холодных северных ветров, но летом он также благоволит освежающим бризам. Почвы относятся к миоценскому периоду.

– Почвы этой эпохи богаты известняком. Они дают лучшие вина, которые отличаются питкостью, – замечает Далл’Аква.

Урожай с каждого из 102 участков винифицируют отдельно. Винодельня спроектирована так, что в ней установлены много бродильных чанов небольшого объема. Ежегодно на производство поступает 2,2 млн кг винограда. Из него теоретически можно выпускать два миллиона бутылок вина, но фактически выпуск составляет миллион двести пятьдесят тысяч бутылок. Треть урожая отбраковывается.

– Мы поддерживаем качественные стандарты, которые гарантируем. Каждое вино выходит определенной партией. Если, например, какое-то кюве заканчивается, то его производство закончено, мы не делаем больше, – подчеркивает винодел.

Чтобы сохранить цельный характер винограда в вине, на винодельне предпочитают операции механического толка. Например, сусло не осветляют даже органическиим субстанциями, вместо этого частицы осаждаются естественным образом.

Ключевые черты стиля вин Col Vetoraz – равновесие, гармония и элегантность. Хозяйство не разделяет ассортимент на разные качественные уровни. Вина представлены одной гаммой, чтобы опять же подчеркнуть качественное и стилистическое единство.

В Col Vetoraz вина называют вальдоббьядене, исключая слово просекко. Название Prosecco убрано со всех этикеток и информационных материалов. Это делается потому, что хозяйство идентифицирует свое производство с винодельческой зоной Вальдоббьядене, а не с широкой зоной Просекко.

– Мы убрали с этикеток слово Prosecco еще в 2007 году, когда Вальдоббьядене не было зоной DOCG. Уже тогда мы начали интуитивно понимать, что нам надо давать четкий посыл о ценностях хозяйства. В 2009 году с принятием DOCG Valdobbiadene мы вернули слово Prosecco на этикетки, оно было написано мелким шрифтом, но это не работало. В 2017 году мы окончательно распрощались со словом Prosecco, – рассказывает Лорис Далл’Аква.

Твердые принципы хозяйства также означают отказ от производства розового просекко. Как объясняет винодел, Просекко всегда было названием виноградного сорта. Затем оно стало обозначать территорию, но вино всегда было белым. Даже если делался бленд, использовались четыре местных белых сорта. Когда в нормативы были введены второстепенные международные сорта, они тоже были белыми (Шардоне, Пино Бьянко).

– Просекко розе – это абсурд, это коммерческий оппортунизм, – считает Далл’Аква.

Между тем Col Vetoraz, стремясь еще больше подчеркнуть свои терруары, в этом году представил два новых вина – Extra Brut Cuvee 5 и Extra Dry Cuvee 13. Производство обоих начато с урожаем-2020 и составляет 40 тысяч бутылок каждого.

– Цифру 5 легко запомнить. Она означает пять виноградников и пять граммов сахара на литр вина, – представляет винодел Extra Brut Cuvee 5.

Для производства Cuvee 5, которое можно назвать более продвинутым вином по сравнению с уже имеющимся в ассортименте Extra Brut, выбраны пять наиболее подходящих участков. Несмотря на очень сухой стиль, вино отличается округлым вкусом. Эта характеристика фундаментальна, благодаря ей вино воспринимается гладким, без острых углов.

– Уже с 2012 года мы выпускаем Extra Brut без дозажа. Это был мой персональный винодельческий вызов. Раньше было принято считать, что при низком уровне сахара ароматы невыразительные. Другие их усиливают манипуляциями на винодельне. Мы же начинаем с виноградников, где урожай имеет все необходимые структурые элементы, поэтому можем добиваться длины и хорошего ароматического выражения без сахара, – поясняет Лорис Далл’Аква.

Extra Brut Cuvee 5 2020, светло-соломенного цвета, имеет стойкую мягкую пену, очень тонкий перляж. Филигранные, как будто сотканные из тонкой воздушной материи и при этом имеющие сильный заряд, свежие ароматы апельсинового цвета, белых персиков, дюшеса и желтых яблок. Едва уловимый солоновато-кремневый нюанс, который вызывает слюноотделение. Вкус – что глоток воды из кристально чистого, прозрачного источника. Изысканность, какая редко встречается у просекко, в тонких цитрусовых, фруктовых и минеральных тонах. Тонкое минеральное послевкусие. Достойное сопровождение к устрицам. 91

По аналогии с Cuvee 5, Extra Dry Cuvee 13 подразумевает 13 виноградников и 13 граммов сахара. Обычно просекко категории экстра драй имеет 15-18 граммов сахара на литр. Col Vetoraz делал выбор в пользу участков, где можно сократить сахар, но сохранить гастрономичность.

– К винам экстра драй не так легко подобрать блюда. В нашем случае, поскольку вино с пониженным сахаром, оно прекрасно сочетается, например, с ризотто с весенней зеленью. Травы имеют легкую горечь, которая балансируется сахаром.

Светло-соломенное Extra Dry Cuvee 13 имеет стойкую мягкую пену, тонкий перляж. Тонкие, очаровательные ароматы с глубиной и внутренней энергией. Воздушное полотно цветочно-фруктовых ароматов переливается тонами белых роз и апельсинового цвета, цитрусов и сладкого дюшеса, поверх которых ощущаются солено-минеральные нюансы. Изысканный вкус идеально сбалансирован между свежестью и округлостью. По содержанию остаточного сахара это пограничный случай между брютом и экстра драй и – для большинства – более привычный, узнаваемый вкус со спелыми фруктово-цитрусовыми тонами и легкой минеральностью. 90

Dry Millesimato не новинка в ассортименте Col Vetoraz, оно имеет давнюю историю.

– Я хотел, чтобы наше Dry выделялось на фоне других, поэтому мы решили выносить на этикетку год урожая (хотя по сути все вина хозяйства винтажные). Прошло много времени, но мы остались верными этому вину. Dry еще труднее сочетать с едой. Лучшая и провокационная пара – со свиной колбасой.

Dry Millesimato 2020 радует свежестью и сладостью в привлекательных, экспрессивных ароматах спелых персиков, белой дыни и цитрусов с цветочными нюансами. Ключевыми чертами, как во всех винах Col Vetoraz, остаются элегантность и тонкая гармония. Округлый вкус тонко балансирует между свежестью и сладостью, фруктовостью и минеральностью. Прекрасно подойдет к азиатским блюдам в воке. 88


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~fi9Pc
  • Roero Arneis 2019 – 2016


    Арнеис сегодня, и его стили на примере 12 вин