7 верментино-2012 с Тосканского побережья

17 Апреля 2014

Подборка из разных винодельческих зон


7 ВЕРМЕНТИНО ИЗ ТОСКАНЫ TENUTA STERPAI STERPAIE 2012 LE QUERCE IL MAESTRALE 2012 BIBI GRAETZ VERMENTINO 2012 POGGIO AL TESORO SOLOSOLE 2012

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Белый сорт Верментино предпочитает Средиземноморье. В Тоскане, предсказуемо, его культивируют на побережье и в прилегающих районах.

Верментино дает достаточно полные, ароматные, гладкие вина с тонами цитрусовых и белых косточковых фруктов, с нюансами цветов и пряных средиземноморских трав. В Тоскане вина нередко получаются с повышенным алкоголем (13-14%), поэтому очень важно, чтобы он был сбалансирован достаточной кислотой. Тосканские верментино – очевидный выбор под местную морскую кухню. И, конечно, эти вина востребованы во время теплого сезона, который здесь длится с мая по октябрь.

Многие производители выпускают верментино с понятной маркировкой Vermentino Toscana IGT. Этого достаточно, чтобы сориентировать по сорту и общему происхождению вина. Также надо иметь ввиду, что тосканские верментино продаются под названиями местных (и зачастую малоизвестных) винных районов.

На севере Тосканы есть одна зона – Candia dei Colli Apuani DOC, в которой выпускают только вина на основе Верментино (минимум 70% в составе вина). Название этой зоны на этикетке бутылки по умолчанию подразумевает сорт.

Обширная прибрежная область Terratico di Bibbona DOC для белого вина Bianco предусматривает 50-100% использование Верментино (сорт на этикетках не указывается).

Еще около десятка винодельческих районов в Тоскане позволяют производить из Верментино сортовые вина. Название сорта выносится на этикетку вместе с общим названием зоны. По правилам достаточно, чтобы вино включало 85% Верментино. В некоторых зонах эта доля должна быть минимум 90%. С точки зрения качества особенно интересны Colli di Luni DOC Vermentino (виноградники находятся как в Тоскане, так и в Лигурии), Bolgheri DOC Vermentino и Montecarlo DOC Vermentino.

Вот 7 тосканских верментино, которые стоит взять на заметку.

Leopoldo I di Toscana Mediterraneo 2012
Toscana IGT
13% алк. Светло-соломенный цвет. Полные ароматы с доминирующим тоном персиков и солоноватой ноткой. Хорошая свежесть. Вкус гладкий, жирный, стойкий. Тельное вино, которое особенно подойдет к рыбе под соусом.
Молодое хозяйство с виноградниками в Биббоне, по соседству с Болгери.

Tenuta Sterpai Sterpaie 2012
Vermentino di Toscana IGT
12,5% алк. Светло-соломенный цвет. Освежающие, динамичные ароматы умеренной силы. В них играют разные оттенки, от цедры грейпфрута до средиземноморской поросли и легких специй. Свежий, питкий вкус привлекает тонами цитрусов, белых фруктов и легкой минеральностью. Отличный вариант необременительного летнего вина. Подавать на аперитив и к морепродуктам.
Небольшое семейное хозяйство к югу от Ливорно, в 3 километрах от моря.

S. Agnese Kalendamaia 2012
Vermentino Toscana IGT
14% алк. Светло-соломенный цвет. Яркое, располагающее вино. В чистых ароматах доминируют цветочные и фруктовые тона. Вкус полный, прямолинейный, с пикантной горчинкой. Пряное послевкусие. Вино к пасте, белому мясу.
Маленькое семейное хозяйство на побережье в местечке Пьомбино, напротив острова Эльба.

Le Querce Il Maestrale 2012
Toscana Vermentino IGT
13,5% алк. Светло-соломенный цвет. Вино умеренного сложения со свежими, бодрящими ароматами грейпфрута и желтых цветков. Вкус свежий и со структурой, по динамизму это вино можно сравнить с луарским совиньоном.
Семейное хозяйство с виноградниками к югу от Болгери, в Верхней Маремме.

Bibi Graetz Vermentino 2012
Toscana IGT
12% алк. Светло-соломенный цвет. Привлекательный букет этого вина сложен из цветов и цитрусов и украшен средиземноморскими травами. Вкус яркий и свежий, не плотный, но с хорошим объемом. Стойкое послевкусие. Отличный аперитив.
Этот известный винодел имеет виноградники в разных частях Тосканы; его Верментино растет в южной части побережья в районе Гроссето.

Cipriana Paguro 2012
Vermentino Bolgheri DOC
12,5% алк. Светло-соломенный цвет. Ароматы цитрусовых корок и сухой ромашки, средней насыщенности. Во вкусе – сладкие персики и грейпфрут, цветы и пряности. Минерально-пряное послевкусие. Не сложное, но интересное вино. На аперитив и к простым рыбным блюдам.
Небольшое семейное хозяйство в Болгери.

Poggio al Tesoro Solosole 2012
Vermentino Bolgheri DOC
13% алк. Светло-соломенный цвет. Хорошо выраженные, привлекательные ароматы персиков, сушеных средиземноморских трав и минеральных оттенков. Вино насыщенное и с хорошей структурой, при этом свежее и объемное. Белые и желтые фрукты, цитрусовые, минералы и легкие пряности составляют основу полного гладкого вкуса. Стойкое послевкусие. К белому мясу и рыбе под соусом.
За этим хозяйством в Болгери стоит известная династия Аллегрини из Вальполличелы.


По-итальянски и по-русски:
Vermentino – Верментино
Leopoldo I di Toscana Mediterraneo – Леопольдо Примо ди Тоскана Медитерранео
Tenuta Sterpai Sterpaie – Тенута Стерпаи Стерпайе
S. Agnese Kalendamaia – Сант Агнезе Календамайя
Le Querce Il Maestrale – Ле Кверче Иль Маэстрале
Bibi Graetz – Биби Граэтц
Cipriana Paguro – Чиприана Пагуро
Poggio al Tesoro Solosole – Поджио аль Тезоро Солосоле


ПО ТЕМЕ:
Рекомендации 5 ВЕРМЕНТИНО-2012 ИЗ САРДИНИИ



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ECvDj
  • 63 Brunello di Montalcino 2014


    Стройные вина с тонкой ароматикой в год прохлады и дождей