Новая весна Tenuta di Artimino

15 Февраля 2022

Историческое поместье в Карминьяно поднимает свое виноделие на новый уровень


ВИНА TENUTA DI ARTIMINO

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

«Сегодня я был в Артимино и поверьте, Ваше Высочество, что нашел Вам весну», – писал в 1596 году великий герцог Тосканы Фердинандо I Медичи супруге Кристине Лотарингской. Так начиналась история виллы, ныне под защитой ЮНЕСКО, могущественного тосканского рода. Четыреста с лишним лет спустя Tenuta di Artimino, которой теперь управляет молодое поколение семьи Ольмо, переживает новую весну. Связана она главным образом с виноделием.

Кузены Аннабелла Паскале и Франческо Споторно Ольмо получили в свои руки прославленное поместье, важную достопримечательность Тосканы. Винодельческие практики, однако, были устаревшими, их нужно было менять. «Только сейчас, спустя десять лет мы начинаем видеть плоды наших усилий. Для нас как для семьи предпринимателей десять лет – это непривычно медленная инвестиция», – признается Аннабелла Паскале, генеральный директор Tenuta Artimino.

Поместье Артимино – открытка исторических земель Карминьяно всего в двадцати километрах к северо-западу от Флоренции. Именно его Фердинандо I выбрал для постройки великолепной виллы, ныне известной как La Ferdinanda. Вилла была центром охотничего заповедника. Правнук Фердинандо, тоже великий герцог, Козимо III Медичи высадил в Артимино виноградники. Вообще же Козимо III известен в анналах винной истории другой инициативой – эдиктом 1716 года. Он выделил четыре района Тосканы, которые были прототипом современных винодельческих зон с контролируемыми наименованиями. В списке районов числился и Карминьяно, где находится Артимино.

Сейчас Карминьяно – самая маленькая из четырех исторических винодельческих зон. Здесь работает всего одиннадцать хозяйств. Тем не менее в Артимино отдают приоритет именно этой зоне. Два имиджевых вина хозяйства Poggilarca и Grumarello, которые также получили наибольшее признание среди критиков, – это, соответственно, DOCG Carmignano и DOCG Carmignano Riserva. «Мы много инвестировали в Карминьяно, потому что верим в эту историческую зону», – отмечает Аннабелла Паскале.

Новый расцвет Tenuta Artimino стал возможным благодаря комплексу мер, предпринятых за последнее десятилетие. Во-первых, были реогранизованы и обновлены виноградники. Процесс продолжается: сейчас из 80 гектаров виноградников в производстве задействованы шестьдесят пять. Для лоз отведены самые подходящие склоны.

Среди сортов доминирует Санджовезе. Также важен Каберне Совиньон, который имеет в Карминьяно старую традицию. Как рассказывают местные виноделы, uva francesca (французский виноград) появился в Карминьяно благодаря Екатерине Медичи, ставшей через брак королевой Франции. Любопытно, что Екатерина была бабкой Кристины Лотарингской, на которой в свою очередь женился Фердинандо I Медичи.

В 2015 году к Tenuta di Artimino присоединился консультант Филиппо Паолетти. Винодел школы легендарного Джулио Гамбелли сформировался в традиционном хозяйстве Монтальчино Lisini. Как рассказывает Аннабелла Паскале, в хозяйстве искали мастера погреба, но закончилось тем, что пригласили работать Паолетти.

Идея производства – вина, которые бы отражали суть местности и винтажа. При винификации во внимание принимаются особенности каждого сорта. Так, Санджовезе выдерживают в больших бочках из славонского дуба, Каберне Совиньон – в барриках. Вина ассамблируют только после того, как сорта отдельно прошли выдержку в соответствующих бочках.

Еще была обновлена линейка вин и оформление бутылок. Теперь на этикетках Carmignano и Barco Reale (младшая зона Карминьяно) видное место занимает изображение виллы и дата 1596 как год основания виллы. Между тем простая, на первый взгляд, этикетка Chianti Montalbano тоже не обошлась без изысканий. Изображенные на ней человек с лошадью взяты с эстампа XVII века. Его главной темой опять же была вилла Фердинанда.

Вот некоторые из вин Tenuta di Artimino, которые были специально присланы на дегустацию для SpazioVino.

Chianti Montalbano 2020
13,5% алк. Молодой темно-рубиновый цвет, насыщенный, но прозрачный. Фиалки и корзинка свежесобранной вишни, голубики, малины, легкие пряности в живых, привлекательных ароматах. Яркий, свежий темновишневый вкус средней тяжести, живая кислотность, молодые рельефные танины. В окончании древесно-лакричные тона. Непринужденное, яркое, гастрономичное кьянти. 87

Barco Reale di Carmignano Ser Biagio 2020
13,5% алк. Молодой просвечивающийся темно-рубиновый цвет. Хорошо очерченный букет: с одной стороны, располагающая спелая сладкая фруктовость (темная черешня, малина, голубика, смородина), темные фиалки, легкая перечность и бальзамичность, с другой – достаточная строгость и глубина. Выверенный вкус с глубиной продолжает линию ароматов, расцвечивая фруктовость яркими пряностями. Вино с подтянутой и элегантной структурой, молодыми бархатными танинами. В мягком послевкусии появляются нюансы вишневых косточек. Приятно пьется сейчас и будет интересным в ближайшие 1-3 года. 88

Carmignano Poggilarca 2017
14% алк. Насыщенный блестящий темно-рубиновый цвет. Глубокие, отполированные ароматы со сложным гармоничным рисунком. В нем равное место занимают сладкие бальзамические тона и зрелые красные и синие фрукты, со штрихами фиалок, анютиных глазок и тосканской поросли. Элегантно сложенный, гармоничный вкус зрелых фруктов, бальзамика и лакрицы достаточно плотен, но не утомителен за счет свежести и мягких чистящих танинов. Стойкое послевкусие с мягкими лакричными и древесными тонами. 92

Carmignano Riserva Grumarello 2016
14% алк. Темный рубиновый цвет с гранатовыми отблесками. Бесшовный самодостаточный букет, глубокий и сложный, узнаваемо тосканский. Зрелые тона фруктов, свежих и подвяленых, особенно вишни, голубики, смородины, нюансы фиалок и табака, гвоздики и лакрицы. Грация и благородство вкуса переданы через гармоничное сочетание насыщенных, приподнятых фруктовых, лакричных и древесных тонов, растворенной свежести и тонких танинов. Неотпускающее послевкусие. 94


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~fj3s9
  • Грилло и компания


    50+ белых вин Сицилии из местных сортов