Трентино без пузырьков

27 Мая 2019

Что интересного из тихих вин сейчас можно найти в Трентино


ТРЕНТИНО БЕЗ ПУЗЫРЬКОВ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Североитальянский регион Трентино зарекомендовал себя игристыми винами. Его тихие вина получают меньше внимания, и это в некотором роде несправедливо. Горный Трентино, как его сосед Альто Адидже, имеет потрясающие условия для производства ярко индивидуальных белых, красных и даже розовых вин. В помощь – некоторые автохтонные и давно прижившиеся сорта, о которых до сих пор знают меньше, чем они заслуживают. Что интересного сейчас можно найти в Трентино?

Легче всего охотиться за новостями и новинками на Trentino & Wine. Историческую «Выставку вин Трентино» ежегодно в мае организует региональная энотека. Ее проводят в самом центре города Тренто, во дворце Роккабруна, где находится энотека. Мероприятие открыто для всех.

В больших и малых залах дворца, где можно потеряться, как в лабиринте, собираются хозяйства малые и большие, семейные и кооперативные. Ограничений по винам нет. За одним столом соседствуют игристые и тихие, сухие и сладкие. Хозяйства сами решают, какие именно марки привезти. Плюс в отдельном зале представлена граппа – другое известное достояние Трентино.

Хотя игристых трентодок на Trentino & Wine хоть отбавляй, на этот раз я намеренно отдала приоритет тихим винам, начав с некоторых модных белых, закончив известными красными и по ходу попробовав маргинальные, но не менее интересные белые и красные сорта. Заодно узнала о субзонах Трентино, набирающих обороты.

Как пограничный регион между германским и итальянским мирами Трентино никогда не был чужд немецкому влиянию. Одна из фишек Трентино – белый Мюллер-Тургау. Немецкий сорт, кажется, нашел для себя на склонах Доломитов идеальное место обитания. Долгое время самые известные виноградники Мюллер-Тургау находились в высокогорной долине Чембра, особенно виноградник Vigna delle Forche на высоте почти 900 метров, с которого Cembra Cantina di Montagna выпускает одноименное вино, давно заслужившее признание.

Сорту, похоже, нравится не только Чембра, но и другие долины, лишь бы было высоко и прохладно, и чтобы скакали температуры между днем и ночью. Такие условия существуют, например, в Valle dei Laghi, или Озерной долине.

– Мой дед в числе первых посадил здесь Мюллер-Тургау. Знаете, что в семидесятые годы Алоис Лагедер (из знаменитого хозяйства в Альто Адидже – прим. автора) приезжал сюда покупать урожай? – рассказывает, улыбаясь, Андреа Лукетта из Bellaveder.

Семейное поместье Bellaveder находится в Фаедо, что возвышается над равниной Роталиана. Большая часть виноградников хозяйства тоже здесь, но четыре гектара высажены в Озерной долине на известняковых почвах на высоте 600 м. Это виноградник Сан Лоренц, там и растет Мюллер-Тургау.

– Когда к нам приезжают немцы, их трудно уговорить попробовать вино из Мюллер-Тургау. В Германии сорт дискредитирован. Но если они все-таки пробуют, то поражаются, как нам удается достигать такого качества, – делится Андреа.

Bellaveder Muller Thurgau San Lorenz винифицируют в стали. Так лучше всего сохраняются нежные, тонко парфюмированные ароматы лимонов, белых цветков и минералов, которые переходят во вкус, где нежность парадоксально уживается с насыщенностью и стойкостью, как показало себя чудесное вино 2018 года.

На винограднике Сан Лоренц растет еще один немец – Рислинг. Сорт пробил себе некоторую известность в Альто Адидже. Он все больше занимает и виноделов Трентино.

– Рислинг – относительно новый феномен что в Альто Адидже, что в Трентино. Ему нужны хорошие перепады температур, но он не всегда полностью вызревает. Мы выпускаем его не каждый год, – указывает Андреа.

В Bellaveder производство Riesling Faedi составляет три тысячи бутылок. Вина из Рислинга, как из Мюллер-Тургау, виницифируют в стали и выпускают в продажу после нескольких месяцев, текущий винтаж – 2018. Для дегустации Андреа Лукетта привез вино 2016 года, чтобы показать его развитие. Памятные ароматы Riesling Faedi 2016 объединяют цветочные, медовые и керосиновые тона. Свежий, вибрирующий, минеральный вкус обманчиво сладок благодаря спелым фруктам, но вино абсолютно сухое, как подтверждает свежее, минеральное послевкусие.

– Шестнадцатый – фактически, первый год, когда мы сделали 100%-й рислинг. Виноград был идеально зрелым.

Trentino trends 1

До прихода «иностранцев» Озерную долину облюбовал местный белый сорт Нозиола. Из него традиционно выпускали десертные Vino Santo. Еще совсем недавно мало кто из виноделов верил, что Нозиола с ее деликатным вкусом имеет достаточно сил на серьезные сухие вина. Сейчас ситуация меняется. Вино из Нозиолы появилось даже у красной королевы Трентино Элизабетты Форадори. Между тем Нозиола как минимум последние 10-15 лет остается в приоритете у Cantina Toblino.

– Нозиола – единственный автохтонный белый сорт Трентино. Сейчас из 70 гектаров всех посадок половина приходится на Cantina Toblino, – говорит бренд-менеджер Джованни Луиджи Брумат.

Cantina Toblino выпускает из Нозиолы четыре вина. Базовое сортовое Nosiola с виноградниками у замка Тоблино, где почвы отличаются высоким содержанием щебня, винифицируют в стали: вино дает представление о типичном нежном и свежем характере с нюансами белых фруктов и лесных орехов.

В 2006 году миру было представлено L’Ora. Вино названо в честь ветра, который ежедневно в определенное время дует с озера Гарда в сторону Озерной долины. Для производства выбраны определенные участки, где виноград собирают позднее обычного. Часть винограда к тому же подвяливают. Такой урожай с более концентрированным вкусом и структурой подходит для винификации в дереве. Для брожения и дальнейшей годовой выдержки берут бочки из акации, нежели чем из дуба, чтобы воздействие все-таки было щадящим. Затем вино еще два года проводит в стали. L’Ora 2014, текущий винтаж в продаже, отличается сложными, структурированными ароматами с оттенками персиков, экзотических фруктов, меда, орехов и древесины, свежим, широким вкусом и пряно-карамельным послевкусием.

Largiller в Cantina Toblino считают вином, максимально выражающим качественный потенциал Нозиолы. Урожай происходит с виноградника-крю в местечке Арджиллер, где почвы содержат много глины. Вино ферментируют и выдерживают более шести лет в больших дубовых бочках. С момета рождения Largiller в 2007 году вино выпускали всего три раза – 2007, 2010 и 2012.

Последняя версия Нозиолы в Cantina Toblino – традиционное Vino Santo, одно из самых «медленных» итальянских вин. Урожай собирают позднее всех, он проходит аппассименто 6-7 месяцев, во время которого на ягодах образуется благородная плесень. Ферментация может идти 2-3 года, а выдержка во французских барриках длится более десяти лет. Vino Santo 2003, текущий винтаж, божественно прекрасно богатыми, сложными тонами абрикосов, айвы, меда, карамели, пышным вкусом, подбитым освежающей кислотностью и бесконечным послевкусием.

Trentino trends 2

Сладко распрощавшись с Нозиолой, можно перевести внимание на красные сорта. Всего каких-то 10-12 лет назад самым распространенным красным сортом в Трентино была Скьява, или Вернач. Сейчас Скьява вышла из милости: посадки упали в разы, а на дегустации Trentino & Wine среди почти 150 вин нашлось всего одно – и то розовое. Очень жаль.

Скьява с ее бледным цветом и легкими танинами могла бы быть сейчас на волне, отвечая тренду на неизбитые, свежие, гастрономичные красные вина. Скьява, кстати, способна не только на такие. В соседнем Альто Адидже виноделы играючи делают из Скьявы впечатляюще утонченные, сложные вина с эволюционным потенциалом. А трентинцы между тем увлеклись Пино Нуаром, который традиционно использовался для игристых вин, а теперь все чаще идет на производство тихих красных.

Впрочем, не все виноделы ведутся на Пино Нуар и другие известные международные сорта. В Трентино есть энтузиасты, которым дорог местный красный виноград, в том числе маргинальные сорта.

На севере региона в долине Валь ди Нон, которую больше знают по яблокам, чем винограду, растет Гроппелло ди Рево. Его часто принимают за Гроппелло с озера Гарда, но это автохтонный трентинский сорт. Он встречается только у озера Санта Джустина. Вино выпускают с полдюжины хозяйств, включая Valerio Rizzi. Его Gropello di Revo 2016 – приятное, легко пьющееся вино средних пропорций, с элегантным ягодным характером и фирменной перечной пряностью.

Trentino trends 3

Cantina Toblino ведет проект с сортом Ребо. Сорт вывел трентинский исследователь Ребо Риготти путем скрещивания Терольдего и Мерло. Виноградники находятся на равнине Сарка и обрабатываются органически, а вместе с Cantina Toblino проект курирует сельскохозяйственный институт Сан Микеле алл’Адидже. Вино Elimaro ферментируют в деревянных чанах и затем выдерживают три года в больших бочках. Elimaro 2014, текущего винтажа, выделяется хорошей структурой, со спелыми мягким танинами, тонами красных фруктов, пряностей и шоколада и продолжительным послевкусием.

Любопытный тренд – усиление в Трентино сорта Лаграйн, который прежде ассоциировался с Альто Адидже.

– Наши коллеги-виноделы из Альто Адидже много сделали для продвижения Лаграйна, мы идем по их стопам, – говорит коммерческий директор Cantina Rotaliana Массимо Бернарди.

Лаграйн – ближайший родственник знаменитого трентинского Терольдего. Сорта могут расти по соседству на равнине Роталиана. У Cantina Rotaliana участки с Лаграйном расположены выше, чем с Терольдего. Для топового вина Lagrein CorTuta отбирают урожай с определенных виноградников, где лозы опираются на традиционные трентинские перголы. Вино выдерживают в барриках из французского дуба минимум два года. Lagrein CorTuta 2015 не столь концентрированное, какими мы привыкли находить вина в Альто Адидже, но располагает свежестью, льющимся вкусом и широкими гастрономическими возможностями.

И, наконец, о красном короле Трентино – Терольдего. Его вотчина – равнина Роталиана, которая на самом деле имеет небольшой угол подъема. Она расположена к северу от Тренто у подножья высоких гор. Здесь сорт имеет собственную зону DOC Teroldego Rotaliano. К ней относятся около 450 гектаров, а вина выпускают порядка 25 хозяйств. Последний год виноделы активно работают над тем, чтобы статус зоны был повышен до DOCG.

– Терольдего Роталиано – историческое место выращивания Терольдего. Эта зона уникальна в Трентино благодаря своей комбинации гор, рек, ветра и солнца, – указывает Массимо Бернарди.

Cantina Rotaliana считает Терольдего своим коньком. Во-первых, ей принадлежит около половины всех виноградников в зоне. Во-вторых, винодельня тоже находится здесь, в местечке Меццоломбардо. Вино Clesurae от Cantina Rotaliana давно примкнуло к числу лучших примеров Терольдего Роталиано. А на дегустации было Teroldego Rotaliano Superiore Riserva 2015 – стройное, но структурированное вино с сочными темными фруктами и пряностями, гладким вкусом и хорошей длиной. Его характер определен селекцией урожая с виноградников возрастом от 40 лет на исторических крю.

Trentino trends 4



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~swNVE
  • Семейный стиль Лунелли


    Дегустация-вояж по Tenute Lunelli в компании Алессандро Лунелли и Луки Д’Аттомы