Мир сицилийского вина

17 Декабря 2014

Все, что нужно знать о сицилийских винах, в книге Билла Несто и Франсес ди Савино


«МИР СИЦИЛИЙСКОГО ВИНА» БИЛЛ НЕСТО И ФРАНСЕС ДИ САВИНО

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: UC Press, theworldofsicilianwine.blogspot.it


Щедрый край, остров ярких красок, вкусов и эмоций – так многие из нас думают о Сицилии. Природное изобилие, однако, оборачивается не только благословением, но и проклятием острова. Испокон веков Сицилия была лакомым куском для разных завоевателей и правителей. В результате остров почти всегда был лишен права на самоопределение, а его жители приспособились выживать в самых разных условиях. Между тем наслоение культур дает о себе знать в самых разных проявлениях сицилийской жизни – от гастрономических традиций и до отношения силицийцев к окружающему миру.

На таком культурно-историческом фоне разворачивается повествование книги “The World of Sicilian Wine”. Мастер вина Билл Несто и его супруга Франсес ди Савино, специалист по итальянской культуре, представляют виноделие Сицилии от его появления в VIII веке до нашей эры вплоть до современной эпохи. Билл Несто отвечает за винодельческие аспекты, а Франсес ди Савино рассматривает историю, от древней до новой эпохи, и культурные вопросы. В этой сумме виноделие Сицилии предстает как многомерный феномен, в котором есть место Гомеру и Гарибальди, английским купцам и сицилийским аристократам, паразитарным схемам винного производства для дистилляции и «вечному» вину.

Книга распадается на три части – историческое развитие виноделия; общие аспекты, такие как география и виноградные сорта; и, наконец, представление вин согласно их происхождению.

Чтобы представить вино по географическому принципу, Несто находит интересное, даже если не совсем привычное, решение. Вместо ожидаемых зон
 DOC/DOCG он использует древнее географическое деление острова на три долины. Это обширная Вал ди Мацара на западе и в центре (она далее разделена на западную и восточную части), Вал ди Ното на юго-востоке и Вал Демоне, включающая Этну, на северо-востоке.

Внутри каждой долины рассматриваются основные винодельческие районы, имеющие свой набор природных, географических, исторических и прочих черт. Например, Вал ди Ното состоит из четырех районов – Риези - Пьяцца Армерина, Виттория, Ното и Сиракуза. Районы не всегда совпадают с границами зон DOC/DOCG. Они могут быть больше или меньше, чем официальные зоны, или включать несколько зон.

Наряду с общим анализом виноделия в каждом районе Билл Несто предлагает подборку значимых хозяйств. Он подробно разбирает их терруары и винодельческие практики, далее обращая внимание на вина. Особенно много хозяйств и вин представлено на Этне, которая сегодня считается самым вдохновляющим местом для производства вина на Сицилии. Этна – недавний, но не единственный из трендовых регионов. Как показано в книге, на острове сейчас есть несколько очагов качественного виноделия, не все из которых пока известны в международном масштабе.

Между тем общий прогресс и становление нового имиджа Сицилии как региона с высоким качественным потенциалом начался примерно тридцать лет назад. Они во многом связаны с личностью Диего Планеты – президента кооперативной компании Settesole и президента Регионального института виноградарства и виноделия (IRVV). В качестве главы государственного учреждения IRVV Планета запустил масштабную экспериментальную программу по изучению местных и международных сортов, новым методам винификации и созданию современных стилей вина. К программе были привлечены прогрессивные исследовательские центры, такие как Сельскохозяйственный институт Сан Микеле алл’Адидже, а также видные специалисты – ученый-исследователь Аттилио Шиенца и энолог Джакомо Такис (создатель вин Sassicaia, Tignanello и других).

Как показывает история, это не единственный случай прогрессивного виноделия на Сицилии. Столетием раньше, в конце XIX - начале XX века на Сицилии существовало производство высококачественных вин, о котором, к сожалению, напрочь позабыто. Около дюжины аристократических поместий того времени могли бы идеально вписаться в наши дни. Их владельцы ездили перенимать опыт в Тоскану, Францию и Германию; выписывали для культивирования престижные сорта, включая Каберне и Рислинг; нанимали на работу французских энологов; отправляли вина на конкурсы, где те выигрывали медали. Отцом нового сицилийского виноделия следует считать Эдоардо Аллиату (Duca di Salaparuta), чьи белые и красные вина Corvo имели непререкаемую международную репутацию уже в середине XIX века.

На каждый случай просветленного виноделия, однако, находятся и удручающие практики. Авторы книги выводят на свет факты, о которых сицилийцы предпочитают не говорить. Из недавних – порочные схемы зарабатывания на дистилляции вин, в которые были вовлечены многие кооперативы, и потакающее отношение к производству наливных вин, которые использовались как «укрепляющие средства» для более северных вин Италии и Европы.

“The World of Sicilian Wine” охватывает все, что нужно знать о сицилийском вине. Билл Несто и Франсес ди Савино расследуют множество вопросов, но в вместе с академическим анализом им удается сохранить неподражаемую атмосферу, свойственную Сицилии.

Эта книга адресована прежде всего специалистам винного бизнеса и винным экспертам. Глубокий, до всех технических мелочей, разбор виноделия может показаться чрезмерным для обычных любителей вина, однако главы об общих винных аспектах, сицилийской культуре, как и рекомендации производителей должны прийтись по вкусу широкой винной аудитории.

“The World of Sicilian Wine” Bill Nesto, MW, and Frances di Savino (2013), University of California Press, на английском языке, $34.95 (amazon.com)


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~MOPpi
  • Коренной винный виноград Италии


    Иан Д’Агата разбирает в новой книге более 500 итальянских сортов винограда