Виски-еретик

1 Марта 2017

Виски как исключительная философия итальянского боттлера


WHISKY ERETICO СИЛЬВАНО САМАРОЛИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: giunti.it, scotchwhisky.com


С Сильвано Самароли я познакомилась на Сардинии, благодаря его импортеру. После ужина он пригласил нас в гости. Так в тот летний вечер мы оказались на белоснежной вилле, на импровизированном мастер-классе по виски. Сильвано, как фокусник, просил вдохнуть ароматы через левую ноздрю, затем через правую. Разница была потрясающей. Он рассказывал, как это связано с мозгом, и объяснял разницу восприятия между правым (творческим) и левым (логическим) полушариями. Для Сильвано виски был живой материей: она взаимодействовала с нашим разумом, вызывая цепочку реакций, эмоций, мыслей. Никто до или после не представлял виски, как Самароли.

Несколько месяцев спустя меня попросили выступить в миланском университете Боккони, а также порекомендовать еще одного лектора. Так мы снова встретились с Сильвано – на этот раз по моей инициативе. Сильвано собирался показать студентам презентацию, но файл не открылся. Вместо этого Сильвано открыл виски и устроил дегустацию. Думаю, студенты надолго запомнили этот класс.

Позднее наши пути разошлись. Неожиданно в 2016 году пришло письмо из издательства. Сильвано Самороли написал книгу и хотел бы, чтобы я получила экземпляр. Книга была, конечно, о виски. Она оказалась одним из последних проектов Сильвано Самароли. В феврале 2017 года его не стало.

Откуда у итальянца была такая страсть к виски? Почему не вино и не граппа? Из-за возвышенных идеалов. Сильвано Самароли начал карьеру в шестидесятые, открыв компанию по продаже вин и спиртных напитков. Коньяк, виски, ром в ту эпоху считались самыми благородными. Сильвано выбрал виски и позднее – ром. Об этом он рассказывал нам на Сардинии.

Не ища легких путей и стремясь к максимальному качеству, Самароли решил сам выбирать бочки с выдержанным виски и разливать его по бутылкам. Он стал седьмым независимым боттлером Шотландии (и первым иностранцем). Бизнес был принципиально ограничен по размеру. Самароли лично выступал гарантом каждой бутылки виски, выходившей под его именем.

Сильвано Самароли был для Италии еретиком, он делал то, что отклонялось от привычного. И его книга про виски оказалась такой. Семнадцать глав Whisky Eretico – это философский дистиллят, выдержанный на почти полувековом опыте Самароли.

Виски в книге всегда написан с большой буквы. Самароли – сторонник витализма. Для него виски – это живая материя, обладающая энергией. Через них в конечном счете можно искать не только понимание напитка, но и понимание внутренней человеческой сути. Не слишком ли далеко заходит философ-еретик? Лично для него: «Виски – это повод, это мутное зеркало, где искать, чтобы найти себя».

Но Самароли не идеалист, он четко понимает лимиты виски. «Гедонистическое удовольствие, которое пробуждает жизненную и творческую энергию, должно быть единственным стимулом для дегустации алкогольного напитка. Если вместо этого мы ищем только опьянение, то рискуем встать на путь, вымощенный тяжелой энергией, которая только утянет на дно».

В книге разбираются все фундаментальные аспекты виски – от происхождения и окружающей среды до этапов производства, дегустации и исторически значимых производителей. Везде философия и этика виски остаются центральными. Главная беда современного виски – посредственность, которая заполонила рынок.

«Я хочу, чтобы Виски вызывал эмоции, потрясал, очаровывал и соблазнял, но при этом не подавлял мою способность оценки. Мне неинтересно совершенство. Качество никогда не единично, оно многообразно и преходяще. Я бы хотел продолжать видеть тысячу граней Виски во всех его бесчисленных выражениях».

«Этика – главное вдохновение, остальное – креативная энергия. Я люблю зрелые, эволюционировавшие тона. Я сторонник гармонии, теплых и обволакивающих оттенков, сложных аккордов, естественных вкусов и дыханий, одновременно легких и глубоких. Я люблю изъян при условии, что он выражает индивидуальность. Терплю кислотность, только если она дарит объем. Не верю в легкий выбор и не поддерживаю банальности. Повсюду ищу то, что имеет уникальность».

Сильвано Самароли писал эти строки в 2015 году, когда ему было семьдесят пять. В том же году он взялся создать свой лучший виски. Он хотел его назвать The No-Age, The best whisky money can buy. Сильвано Самароли не переставал искать уникального выражения виски до последних дней. Смерть прервала его проект.

“Whisky eretico” (2016), Giunti Piattoforte, на итальянском языке, €10.20 (amazon.it)


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~MDW1w
  • Пальменто


    Книга о сицилийской винной одиссее