Брунелло, портреты по памяти

10 Мая 2021

Книга Стефано Чинелли Коломбини об истории, персонажах и местах Брунелло


БРУНЕЛЛО, ПОРТРЕТЫ ПО ПАМЯТИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Брунелло ди Монтальчино окружено успехом и славой. За это выдающееся красное вино из Тосканы мир готов платить высокие цены. Сложно поверить, что всего полвека назад Монтальчино, родина брунелло, была одной из беднейших коммун Италии. Об этом сейчас редко говорят и практически не вспоминают. В короткий срок история брунелло обросла мифами, а Монтальчино стало меккой винных туристов со всей планеты. Но как в действительности брунелло стало почитаемым итальянским вином? И что на самом деле есть Монтальчино? Новая книга Стефано Чинелли Коломбини Brunello, ritratti a memoria («Брунелло, портреты по памяти») достоверно и исчерпывающе отвечает на эти вопросы.

Позволим себе начать с заключения. «Монтальчино не рай. Он никогда им не был и не пытается стать. Это одна из самых богатых сельскохозяйственных коммун мира, но богатство не несет автоматически все те блага, которые должно иметь идеальное общество. Монтальчино, который вы можете видеть, трогать и который я пытаюсь вам объяснить, является плодом долгой истории и особенно результатом социального потрясения, который мы, итальянцы, называем экономическим бумом», – пишет Чинелли Коломбини.

На эти и другие оценки автора можно положиться по нескольким причинам. Стефано Чинелли Коломбини знает Монтальчино, как никто другой. Его семья, сиенские аристократы, шесть столетий владеют землями в Монтальчино. С 1999 года Стефано Чинелли Коломбини управляет семейным хозяйством Fattoria dei Barbi – одним из тех, с которого в XIX веке началась новая история брунелло. Несколько раз Чинелли Коломбини избирался вице-президентом консорциума Брунелло ди Монтальчино. По своей инициативе он открыл музей Монтальчино и брунелло. В подготовке Brunello, ritratti a memoria, которая была издана в октябре 2020 года, а в январе 2021-го выдержала второй тираж, Чинелли Коломбини использовал более трехсот книг о Монтальчино, тысячи статей и других источников, включая бесценное наследие семьи. Позиция автора: брунелло не просто Санджовезе, но прежде всего выражение своей истории.

История Монтальчино и его вина базируется на проверенных фактах, датах и цифрах. Этим Brunello, ritratti a memoria особенно ценна. Первая часть книги сжато, но очень емко представляет основные вехи истории Монтальчино – от первых укреплений IX века на холме Monte Lucyno, который принадлежал аббатству Сант’Антимо, до 2021 года, когда в обстоятельствах еще не закончившейся пандемии Ковида-19 Монтальчино представляет миру прославленный винтаж-2016, первый ресторан, получивший звезду от гида Michelin, и атмосферу здорового предпринимательства, которая отличала Монтальчино на протяжении всей его истории.

В этой главе наряду с повествованиями о свободной коммуне Монтальчино в позднем Средневековье, о борьбе за влияние между Флоренцией и Сиеной, о войнах и кризисах мы находим первые факты винной истории. Вина с названием брунелло начинают появляться в Монтальчино к концу XVI века (а не в середине XIX века, как мы привыкли думать). В эпоху Медичи они уже добиваются элитного статуса: их пьет Папа Урбан VIII и заказывает король Англии Вильгельм III.

В начале XIX века виноградники Монтальчино занимают порядка пяти тысяч гектаров (на треть больше, чем сейчас). Уже в 1820 году в продажу поступают бутылки брунелло братьев Паделетти. В 1834 году влиятельный тосканский агроном Козимо Ридольфи, который впоследствии станет президентом Совета Тосканы, выделяет в регионе четыре престижных винных района: Кьянти, Помино, Карминьяно, Монтальчино. Объединение Италии приводит к консолидации производства и беспрецедентному признанию качества вин: успех, который повторится столетием спустя и приведет к «золотому веку брунелло».

Brunello, ritratti a memoria приводит к осознанию того, что успех брунелло был коллективным, а не заслугой одного хозяйства. Это особенно раскрывается во второй части книги. В ней собраны истории главных действующих лиц Монтальчино на протяжении последних двух веков. Каждый из более тридцати персонажей, будь то аристократка Эрсилия Каетани Лователли, энолог Риккардо Пакканьини или крестьянин Ассунто Пьери, внес весомый вклад в то, чем Монтальчино является сегодня. Это, пожалуй, самай ценная часть книги, с инсайдерскими историями и оценками, которые может дать только тот, кто живет в Монтальчино и хорошо знает его изнутри.

Логическим продолжением является третья часть – знаковые места брунелло. Здесь Чинелли Коломбини дает подборку мест, куда бы он привел друга. Одни адреса известные, как некоторые хозяйства (Poggione, Castelgiocondo, Fattoria dei Barbi) и монастырь Сант’ Агостино, где находится консорциум производителей Брунелло ди Монтальчино, другие – неожиданные, как аптека Санта Мария делла Кроче. Все они так или иначе являются частью того, что составляет сущность брунелло. Завершает книгу список виноделен с контактами и обширнейшая библиография.

Brunello, ritratti a memoria – книга не для всех, однако тем, кто ищет глубокого понимания брунелло, без нее не обойтись.

“Brunello, ritratti a memoria” (2021), Fattoria dei Barbi Edizioni, на итальянском языке, €12


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~UOFME
  • Самые изысканные вина Тосканы и Центральной Италии


    Гид Николаса Белфраджа по хозяйствам и винам