Три Кьянти

11 Ноября 2014

Географический, исторический и винный Кьянти в книге Ренато Стопани


«ТРИ КЬЯНТИ» ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА КЬЯНТИ В КАСТЕЛЛО ДИ МЕЛЕТО

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Кто не слышал о кьянти – знаменитом итальянском вине из Тосканы? Название кьянти, подобно названиям сотен европейских вин, связано с географическим местом происхождения. В винном понимании есть два Кьянти – расширенный, включающий земли шести тосканских провинций, и Классико, между Флоренцией и Сиеной, откуда ведется историческое производство. Консорциум производителей Кьянти Классико тратит много сил и средств, стремясь отмежеваться от просто Кьянти. Его позиция: только в Кьянти Классико выпускают вина с аутентичной историей и географией. В качестве аргументов приводятся основание в 1924 году консорциума по защите вина и области его производства, а также более ранний закон 1716 года, определивший границы винодельческого Кьянти. Но действительно ли нынешняя территория Кьянти Классико совпадает с той, что существовала 100, 300 или 500 лет назад?

Книга “I Tre Chianti – The Three Chiantis” – это попытка объективного определения Кьянти. Сначала – как географической местности и далее – ее превращения в административно-военную и винодельческую область.

Автор книги Ренато Стопани – авторитетный итальянский географ-историк, специализирующийся на эпохе Средневековья. В своих исследованиях он полагается прежде всего на письменные документы, которые можно считать достоверными историческими источниками. Это церковные записи, нотариальные акты, официальные архивы. Дополнительными и порой не менее важными источниками информации становятся исторические карты, картины, труды и т.п. Книга издана Центром изучения Кьянти, в арсенале которого насчитываются десятки трудов о самых разных исторических аспектах тосканского региона.

Самое старое упоминание о Кьянти как географическом месте находится в церковном документе XII века, в котором скопирован акт от 14 июля 790 года о пожертвовании земель монастырю Сан Бартоломео. Речь идет о владении in Clanti, но без подробного указания места. Далее «Кланти» несколько раз всплывает в разных монастырских записях XI-XII веков, а в XIII веке оно становится распространенным под современным названием Chianti. Если нанести на карту поселения, которые упоминались в этих документах, то получается, что все они находились в долине реки, которая сегодня известна как Масселлоне. Она начинается выше Гайоле-ин-Кьянти и впадает в реку Арбиа.

В позднем Средневековье земли, примыкавшие к Масселлоне, часто называли долиной Кьянти. Медик, философ и писатель эпохи Возрождения Андреа Баччи в известном винном труде “De Natirali Vinorum Historia” четко описывает долину Кьянти и восхваляет ее вина, особенно красные.

Ренато Стопани защищает гипотезу, что бассейн реки Масселлоне и есть оригинальный регион Кьянти, а сама река раньше называлась Кланте. Этимология слова «Кланте» восходит к этрускому языку, точнее, к корню clana, т.е. вода. Неслучайно многие реки в Тоскане, особенно между Флоренцией и Ареццо, идут от этого корня. Все соседние с Масселлоне реки имеют этруские или доэтруские названия (Греве, Арбиа, Пеза, Амбра). Между тем слово «Масселлоне» имеет более позднее латинское название. Древнее название реки Кланте/Кьянти использовалось вплоть до XVI века, отсюда и название долины – Val di Chianti, долина [реки] Кьянти.

В начале XIV века Кьянти приобрел конкретные границы. Из географической области он превратился в административно-военный регион “Liga et Societas de Chianti”, подчинявшийся Флоренции. Уже к тому времени Кьянти был обширной территорией, выходившей за пределы бассейна реки Масселоне, но все-таки сохранявшей определенную географическую целостность. Основными центрами Лиги Кьянти были Радда, Гайоле и Кастеллина, а всего в нее вошли около 70 населенных пунктов, под церковной юрисдикцией девяти деревенских приходов.

Более пяти веков слово Кьянти означало территорию Лиги Кьянти. Многочисленные подтверждения тому содержатся в документах Флоренции и Сиены, а также в литературных, картографических, религиозных и художественных источниках. Для истории вина значимым является кадастр Флоренции 1427 года, где указаны официальные тарифы на местную продукцию. Вина «Кьянти и всей провинции» (т.е. территория Лиги Кьянти) выделялись отдельно от других центров производства – Меркатале а Гриеве (sic), Луколена, Панцано, долина Пезы и прочие.

Лига Кьянти изжила себя к XVII-XVIII веку и была окончательно распущена с административной реформой 1774 года. На смену Кьянти историческому пришел Кьянти энологический.

К этому времени Кьянти уже был хорошо известен своими винами, однако и соседние территории со схожими природными условиями и винодельческими практиками, особенно Греве, производили престижное вино. В 1716 году вышел указ, обозначивший «типичные» винодельческие регионы Тосканы: Кьянти, Помино, Карминьяно и Верхний Вальдарно. Целью указа была защита вин с аутентичным происхождением и запрет на использование этих престижных названий для вин, которые происходили из других мест. Винодельческая территория Кьянти в этом документе была определена как территория Лиги Кьянти плюс частично долина Греве. С одной стороны, указ признавал, что качество вин в Кьянти и Греве было однородным, но с другой – он положил прецедент для расширения энологического Кьянти, который вышел за границы административного региона Лиги Кьянти.

Со временем к винодельческому Кьянти начали неофициально добавлять другие районы. При этом Флоренция и Сиена представляли территорию Кьянти по-разному. В 1833 году в «Географическом, физическом и историческом словаре Тосканы» про эту путаницу было написано: «Нет ни одного писателя и государственного учреждения, который бы определил границы и размеры провинции Кьянти на сегодняшний день». В эту же эпоху термин Кьянти впервые появился на карте не как обозначение региона, а как название холмов.

Между тем в 1891 году Италия не подписала Международную мадридскую конвенцию, согласно которой 
страны-участники не могли использовать чужие наименования по происхождению для своих продуктов. Италия отказалась от конвенции, чтобы продолжать использовать названия «Шампань» и «Коньяк». Оборотной стороной медали стало то, что название «Кьянти» могло быть написано на этикетках любых вин.

Рано или поздно итальянское правительство должно было принять меры по защите качественных вин, особенно в связи с популярностью вин кьянти в международном масштабе. В марте 1924 года вышло постановление, позднее ставшее законом, о «возможности хозяйств и индустриальных производителей типичных вин создавать консорциумы по защите наименования своего продукта». Главной проблемой закона было то, что понятие «типичного вина» было связано с качественными характеристиками, а не с местом происхождения. Так возникло множество консорциумов, заявлявших права на имя «Кьянти». Один из них находился в швейцарском кантоне Тичино!

Вскоре после выхода указа появился «Консорциум по защите типичного вина из Кьянти и его марки происхождения». Консорциум был основан 14 мая 1924 года. Поначалу к нему примкнуло небольшое число хозяйств из исторических коммун Кастеллина, Радда, Гайоле, а также Греве и Кастельнуово Берарденга. Однако количество членов консорциума стремительно увеличилось после того, как к нему было разрешено присоединиться хозяйствам из других территорий – Сан Кашано (долина Пезы), Барберино (долина Эльзы) и Таварнелле (долина Пезы). В сентябре 1924 года, когда регистрация была закрыта, в консорциуме насчитывалось 189 членов, а винодельческая зона простиралась от Флоренции до Сиены.

В 1932 году новый закон официально закрепил границы этой зоны, получившей название Кьянти Классико. Также были отдельно определены шесть других региональных Кьянти, которые сегодня известны как единая зона производства Кьянти (с семью субзонами). Так родились территории двух современных винодельческих зон – Кьянти и Кьянти Классико. Исследование Ренато Стопани приводит к выводу, что в построении новых границ производители руководствовались скорее политическими и экономическими интересами, нежели историко-географическими соображениями.

Книга снабжена редкими картами и иллюстрациями, начиная с XIII века, которые сами по себе являются занимательным экскурсом в историю Кьянти. Обширные библиографические списки – для тех, кто желает дальше углубиться в тему.

“I Tre Chianti – The Three Chiantis” Renato Stopani (2010), Centro di Studi Chiantigiani “Clante” , на итальянском и английском языках


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~sA0gy
  • 100 рецептов Просекко


    Вина, блюда и истории Просекко от Сандро Боттеги